За неделю до Судного дня

Промежуточные выборы в Конгресс США станут выборами президента

За неделю до главного американского политического события - промежуточных выборов в Конгресс, когда к делу подключилась "тяжелая артиллерия", а аргументация оппонентов вышла на уровень хватания за грудки с криками "А ты кто такой?!", становится все более очевидным, что разворачивающееся перед нами действо лишь в незначительной степени касается законодателей. На самом деле, это самые что ни на есть президентские выборы.

В самом деле, если предположить, что демократам удастся восстановить давно утраченный контроль над обеими палатами Конгресса, то дальнейшее президентство Джорджа Буша станет исключительно номинальным. И дело даже не в том, что законодатели смогут как-то ограничить утвержденные конституцией полномочия президента. Как признал в недавнем выступлении глава Демократического национального комитета Говард Дин, у демократов, в случае победы, не получится даже выполнить свое собственное требование о выводе войск из Ирака, поскольку Буш остается верховным главнокомандующим и определяет внешнеполитический курс страны.

Однако у его оппонентов появятся куда более серьезные возможности оказывать давление на Белый дом, инициируя всевозможные парламентские расследования в профильных комитетах, доказывающие неэффективность действующей администрации на всех фронтах, требуя представить конкретные планы и сроки окончания иракской военной кампании, и так далее. Безусловно, Бушу до конца своего президентства не удастся провести ни одного мало-мальски провокационного законопроекта и уже тем более начать "демократизировать" Иран или взрывоопасную Северную Корею.

С другой стороны, если победу одержат республиканцы (а победой для них будет считаться успех на выборах в любую из палат), именно Джордж Буш, а не его партия, получит карт-бланш на реализацию самых своих амбициозных планов. Это, конечно, не будет означать немедленного применения силы против стран "оси зла", но проблемы национальной безопасности так и будут превалировать над любыми другими, включая социальное обеспечение и сложности американской экономики.

Об этом недвусмысленно свидетельствуют крайне агрессивная республиканская предвыборная реклама, предлагающая избирателям сделать выбор между партией Буша и застенчиво улыбающимся Осамой бин Ладеном, который непременно совершит какое-нибудь злодеяние в случае победы демократов на выборах. Например, взорвет портативную ядерную бомбу, которая есть в распоряжении Аймана аль-Завахири - еще одного героя партийной телевизионной рекламы.

Но, судя по последним опросам, проведенным 31 октября NBC News и Wall Street Journal, шансы на победу у республиканцев не столь велики. 52 процента опрошенных будут удовлетворены, если Конгресс окажется под контролем демократов, и лишь 37 процентов по-прежнему желают видеть "у руля" однопартийцев Буша. При этом рейтинг самого президента не поднимается выше 39 процентов, что также не внушает особого оптимизма экспертам. Правда, есть и исключения.

Республиканский "злой гений", обеспечивший своим соратникам сокрушительные победы последних лет, но вынужденный покинуть пост главного советника президента, Карл Роув уверен в том, что его партии удастся отстоять Конгресс. Господин Роув полагает, что демократам удастся отбить лишь 8-10 мест в Палате представителей вместо требуемых 15, а потерю Сената "мозг" Буша считает совершенно невероятной. При этом он совершенно уверен, что последние скандалы, вроде похождений "по мальчикам" конгрессмена Фоли, не скажутся на результатах голосования, так как у избирателей достаточно здравого смысла, чтобы отделить нездоровый секс от здоровой политики.

И вот тут слова Роува уже нашли свое подтверждение все в тех же результатах опросов. Большинство респондентов действительно не склонны ставить знак равенства между отдельными загулявшими политиками и партией в целом. Что же касается остального, то, как это ни странно, поспособствовать успеху республиканцев могут сами же демократы. Например, уже упоминавшаяся тяжелая артиллерия в виде бывшего соперника Буша - сенатора Джона Керри.

Последний умудрился в одном из своих выступлений серьезно разозлить не только ветеранов всевозможных войн, но даже некоторых своих однопартийцев. Выступая перед студентами в Калифорнии, куда он прибыл, чтобы поддержать соперника Шварценеггера на выборах губернатора, Керри сказал следующее: "Образование - очень важная вещь. Если вы прилежно учитесь, прилагая все усилия, чтобы быть умнее, вы можете преуспеть. Если нет - ваше место в Ираке".

Естественно, подобное заявление не оставили без внимания почти все ключевые фигуры межпартийной схватки. Сам верховный главнокомандующий напомнил ветерану войны во Вьетнаме, что "наши солдаты достаточно умны и храбры", и порекомендовал "сенатору от штата Массачусетс извиниться перед ними". Извинений потребовали и партийные шишки, включая вероятного претендента на президентский пост сенатора Маккейна и спикера Конгресса Хастерта. К стройному республиканскому хору присоединились всевозможные ветеранские лиги и ассоциации, ранее не раз упрекавшие Джорджа Буша за непродуманность действий в Ираке.

Так или иначе, республиканцам остается лишь уповать на собственные ошибки противников и на прозорливость Карла Роува, который, несомненно, вернет былой авторитет в том случае, если его прогнозы сбудутся. Иначе его бывшему патрону и нынешнему главе Белого дома в ближайшие два года останется лишь зажигать рождественскую елку и раздавать детишкам конфетки на Хеллоуин. Более серьезные инициативы будут надежно заблокированы победившими демократами.

Андрей Воронцов

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу