Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Alien vs Янукович

Украинский премьер пытается выгнать из правительства неугодного министра

Противостояние премьер-министра Украины Виктора Януковича и остатков "оранжевых" в его кабинете, похоже, завершается в пользу первого. Во вторник глава правительства внес официальное представление президенту страны Виктору Ющенко и спикеру Верховной Рады Александру Морозу о недоверии главе МИД Борису Тарасюку. Этот чиновник, назначенный к кабмин по квоте президента, давно вызывал поначалу скрытое, а потом уже явное раздражение Януковича и его команды. И тому были веские причины - один из самых прозападных политиков Украины Тарасюк, возглавляющий, помимо всего прочего, входящий в "Нашу Украину" Народный рух, открыто противопоставил себя премьеру. В этой связи борьба с "чужими" в рядах правительства, то есть с саботажем его деятельности, была объявлена едва ли не одной из главных задач кабмина на ближайшее время.

По-своему, Тарасюк довольно-таки успешный дипломат и чиновник, благополучно переживший все политические передряги последних полутора лет и работающий уже при третьем премьере. Правда, в большей степени такой долговечности он обязан не собственным талантам, а четкому следованию курсу президента Ющенко на сближение с Западом и дистанцирование от России, СНГ и прочего советского наследия. Тарасюк, родители которого погибли во время Голодомора, упорно гнул свою линию и при Юлии Тимошенко и при Юрии Еханурове, благо никто из них во внешнюю политику предпочитал не вмешиваться. А вот Виктор Янукович вмешался, причем вмешался, прямо скажем, без особых церемоний.

В этой связи стоит заметить, что хоть в Конституции Украины и прописано, что внешнеполитическая деятельность является прерогативой президента страны и назначаемого им главы МИД, Антикризисная коалиции в Верховной Раде, а, следовательно, и само правительство, в последнее время все чаще ставит под сомнение эту норму основного закона страны. При этом в окружении Януковича апеллируют к политреформе, которая постепенно переводит Украину на парламентско-президенсткую форму правления. Дело, однако, в том, что, очерчивая общие изменения в конституционном устройстве страны, эта самая реформа не детализирует и не дает ответа на ряд спорных вопросов. Одним из них и является вопрос компетенции президента и правительства в реализации внешней политики государства.

Поэтому сторонникам парламентского большинства только и остается, что ссылаться за зарубежные примеры. Так, один из лидеров Партии регионов, депутат Верховной Рады Евгений Кушнарев, выступая в эфире украинского телеканала "1+1", напомнил публике о ситуации в США, где Сенат и Конгресс оказались под контролем Демократической партии. По словам "регионала", президент Джордж Буш теперь будет вынужден пересмотреть свои взгляды на внешнюю политику, которую демократы не устают критиковать, и уж тем более, глава государства не сможет навязать законодателям свою точку зрения по поводу того, как и чем следует бомбить Ирак или другие неугодные страны.

Надо отдать должное смелости Кушнарева. Он не побоялся сравнить государственное устройство США с украинским аналогом, хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что сравнение это, мягко говоря, некорректно. Одно дело Америка со своими демократическими традициями, другое - Украина, где этим традициям от силы год-два, и ссылки на заокеанский пример выглядят не очень убедительно, хотя теперь и стало понятно, каким Кушнарев видит будущее Украины. К тому же, расхождения Буша и демократов по поводу того, как правильнее доказывать всему миру превосходство американского образа жизни находятся несколько на другом уровне по сравнению с различиями внешнеполитической доктрины Тарасюка (и президента Ющенко) и его оппонентов из Партии регионов.

Кушнарев озвучил две причины, по которым Янукович не желает видеть Тарасюка в своем кабинете. "Высшее назначение дипломата и дипломатии, это не обострять ситуацию между странами, а наоборот добиваться в интересах собственного государства как можно лучших отношений с любыми государствами, в первую очередь с соседями. Тарасюк своей воинственной риторикой по отношению к России, своими бесконечными утверждениями от имени украинского народа о немедленном вступлении в НАТО, и многими другими своими действиями постоянно провоцировал осложнения ситуации с Россией", - пояснил Кушнарев. Второй причиной, добавил он, является то, что министр сознательно демонстрирует свою оппозиционность к правительству и к премьеру лично. "Мы как коалиция большинства, которая несет политическую ответственность за правительство в целом, не можем согласиться с тем, чтобы в правительстве была пятая колона", - заявил депутат.

У "оранжевых" есть свои аргументы в защиту главы МИД. По словам члена парламентской фракции "Нашей Украины" Николая Онищука, парламент не имеет полномочий выражать недоверие или увольнять министров, которые назначены по представлению президента без представления самого главы государства об их отставке. "Решение парламента, если оно состоится, о выражении недоверия не может повлечь за собой и не повлечет отставку указанных министров, оно может выступать только рекомендацией главе государства относительно возможного реагирования", - считает Онищук.

В среду Тарасюк будет выступать перед Верховной Радой с отчетом о деятельности своего ведомства за последние полтора года. В самом МИДе утверждают, что министру "есть, что сказать". В любом случае вопрос о снятии Тарасюка с должности парламент поднимать не будет, пока не выслушает указанный отчет. А вот в том, что поднимет его после, невзирая на то, о чем будет вещать Тарасюк, сомнений нет.

Говоря о возможных преемниках нынешнего главы МИД, не стоит упускать из виду возможность того, что Ющенко заупрямится. Советник президента Игорь Колиушко допускает, что в случае отставки Тарасюка президент вновь предложит Верховной Рады на утверждение его кандидатуру. Но в этом случае глава государства должен понимать, что очередное обострение отношений между президентом и правительством пользы не принесет никому. Кроме Юлии Тимошенко, разумеется, у которой будут веские основания снова заявить о нелигитимности всего на свете, кроме ее политических убеждений.

Другим вариантом развития событий, по мнению президентского советника, является обращение Ющенко в Конституционный суд. "Без сомнения. Если при этом будет нарушена Конституция, то обращение возможно", - сказал Колиушко, добавив при этом очень существенную деталь - мол, толкование вопроса о снятии главы МИД в Конституции "не понятно" и фактически дает возможность осуществлять "постоянно действующую игру и дестабилизировать работу в тех областях, в которых перед обществом отвечает президент". Эту фразу, кстати, можно полностью переиначить и сделать ответственным за дестабилизацию обстановки президента, который мешает работе правительства. По сути, это утверждение и содержалось в телевизионном выступлении Кушнарева. Вот такая интересная на Украине Конституция, что каждый ее может толковать по своему.

Но если все-таки предположить, что Тарасюка заменят, то в этой связи все чаще упоминается имя Александра Чалого - заместителя главы секретариата Ющенко, в прошлом, еще в предыдущем правительстве Януковича, - заместителя главы МИД. Помимо того, что упомянутый чиновник является кадровым дипломатом и имеет широкие связи с крупным украинским бизнесом (в том числе с "Индустриальным союзом Донбасса", совладельцами которого являются олигарх Сергей Тарута и нынешний секретарь Совбеза Украины Виталий Гайдук), Чалый считается сторонником более умеренной внешней политики. Он вряд ли будет противопоставлять сближению с ЕС сотрудничество с Россией и СНГ и не станет настаивать на немедленном вступлении в НАТО. То, что Антикризисная коалиция не будет возражать против кандидатуры Чалого подтвердил и Кушнарев, а он, само собой, не стал бы этого делать без одобрения Януковича.

Если правительству удастся убедить Ющенко заменить Тарасюка на Чалого, то Янукович может не беспокоиться по поводу чужаков в своем кабинете. Пусть новый министр и будет назначен по квоте президента, вряд ли следует ожидать от него нервирующих Кремль заявлений по НАТО, Голодомору и прочим спорным вопросам. Что в свою очередь будет способствовать оздоровлению атмосферы диалога Киева и Москвы, а это для Януковича крайне важно в силу экономических интересов его правительства и собственного политического будущего.

После Тарасюка в кабинете Януковича останется еще два "чужака" - министр обороны Анатолий Гриценко и глава МВД Юрий Луценко. Но их ведомствами уже вовсю занимается украинская Генпрокуратура, и, хотя делать выводы еще рано, можно предположить, что в Новый год Янукович вступит с коллективом единомышленников.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США