По закону гор

Чеченские милиционеры ликвидировали Мовлади Байсарова под контролем УБОП

18 ноября в Москве был застрелен бывший командир чеченского спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова. Почти сразу же официальные сообщения о проведенной чеченскими милиционерами в центре Москвы спецоперации были опровергнуты очевидцами и анонимными источниками в правоохранительных органах. Они заявили, что Байсаров был убит преднамеренно. Причем шанса выжить ему никто оставлять не собирался.

Мовлади Байсаров приехал в Москву в конце августа 2006 года и начал вести довольно активную общественную жизнь, критикуя нынешнего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. Бывший командир "Горца" собирал пресс-конференции, давал личные интервью журналистам, встречаясь с ними на квартире своего старшего брата в доме 34 по Николоямской улице. Причем местонахождения своего он не скрывал, несмотря на то, что в октябре по обвинению в убийстве семьи Мусаевых был объявлен в розыск.

По столице он передвигался в бронированном "Мерседесе" в сопровождении джипа охраны. А в кармане носил удостоверение подполковника ФСБ России (до февраля этого года спецотряд "Горец", которым он командовал, входил в оперативное подчинение этой спецслужбы). То есть свободу его никто не ограничивал, в Москве он чувствовал себя вполне уверенно. И для этого у него были причины, так как, очевидно, его прикрывали некие могущественные силы. Об этом некоторое время назад говорил и начальник УБОП МВД Чечни Апти Алаудинов. Он утверждал, что "находящийся в розыске Мовлади Байсаров сейчас в Москве и задержать его мы не в состоянии, потому что его прикрывают известные московские фигуры, занимающие высокие посты". Однако около недели назад ситуация резко изменилась.

Спецоперация

Мовлади Байсаров, очевидно, знал, что готовится попытка его задержания. Еще 14 ноября в одном из интервью он заявил, что из Чечни для его ареста выехала группа людей, приближенных к Рамзану Кадырову. По словам бывшего командира "Горца", они направились в Москву с полным боекомплектом и даже с гранатометами. Байсаров утверждал, что после задержания группа должна была ликвидировать его между Ростовом-на-Дону и Чечней при попытке к бегству.

По сведениям издания "Газета", ориентировки на розыск бывшего командира "Горца" московские милиционеры получили еще 9 ноября. Все стационарные посты ДПС располагали информацией о том, что по столице передвигается бронированный "Мерседес" с "особо опасным преступником", которого сопровождает джип с охраной. По официальным данным московского УБОП, МВД Чечни обратилось к столичным коллегам 14 ноября.

В этот же день в Москву прибыли шестеро сотрудников чеченского Управления по борьбе с оргпреступностью. Помощь в проведении спецоперации им оказывали столичные коллеги. Также в ГУВД отметили, что к задержанию Байсарова был привлечен ОМОН, так как бывший командир "Горца" мог быть вооружен. "Газета" отмечает, что в операции участвовал и некто Саид Магомедов. Этот человек некогда воевал в рядах боевиков и имел позывной "Иран", однако позднее перешел на сторону федеральных сил. Он, по сведениям издания, "смертельно поссорился" с Байсаровым. Деятельность спецгруппы, приехавшей задерживать командира "Горца", по сведениям газеты "Коммерсант", лично курировал первый зампред правительства Чечни Адам Демилханов.

Задержание (официальная версия)

18 ноября около шести вечера Мовлади Байсаров назначил некоему лицу (или лицам) встречу по адресу Ленинский проспект, дом 30. Бывший командир "Горца" на Шереметьевской улице остановил автомобиль ВАЗ-2111 и попросил отвезти его по указанному адресу (сделал он это, как предполагают, в целях конспирации, так как знал, что его автомобиль слишком известен). Когда машина остановилась у тротуара, к ней подбежали сотрудники МВД, однако Байсаров "оказал сопротивление", поэтому милиционеры были вынуждены применить оружие. Сначала утверждалось, что командир "Горца" открыл стрельбу из пистолета, потом - что он попытался подорвать гранату. Заместитель прокурора Симоновской межрайонной прокуратуры Ирина Бобинова заявила, что в последние дни за Байсаровым следили и прослушивали его переговоры по мобильному телефону. Поэтому оперативникам была известна информация о том, куда направляется Мовлади Байсаров. Там была устроена засада.

О деталях задержания газете "Время новостей" сообщили в столичном ГУВД: "К машине подскочили трое милиционеров. Сотрудник московского УБОПа вытащил из-за руля машины водителя. Одновременно двое оперативников чеченского УБОПа через задние двери попытались скрутить Байсаров. Подозреваемый оказал сопротивление. Оттолкнув одного из милиционеров, он выбрался из автомобиля и достал из кармана самодельное взрывное устройство, сделанное из гранаты от подствольного гранатомета. Байсаров стал кричать, что живым он не сдастся и всех взорвет. Сотрудник УБОП Чечни сработал на опережение, выпустив очередь из автомата".

Подполковник УБОП, который вытащил водителя ВАЗ-2111, утверждает, что граната, находившаяся в руках Байсарова, выпала и закатилась под машину. "Граната остановилась у левого переднего колеса, где лежали мы с водителем. Я решил, что нам конец", - заявил он. Газета "Московский Комсомолец" отмечает, что самодельная граната состояла из выстрела ВОГ-17 к подствольному гранатомету АГС-17 и запала УЗГРМ. Байсаров держал гранату, когда вылезал из машины. Милиционеры, пытавшиеся его схватить, отскочили в сторону. После того, как по нему были произведены выстрелы, он упал - граната была в одной руке, а чека от запала - в другой (то есть можно сделать вывод, что граната не взорвалась). "Газета" же со ссылкой на того же оперативника пишет, что чеку Байсаров выдернуть не успел.

После обыска у убитого были найдены две самодельные гранаты, а также два пистолета - Стечкина и "Глок-19", которые находились на боевом взводе. Кроме того, отмечается, что командир "Горца" имел при себе четыре дополнительных магазина с патронами. То есть Байсаров готовился долго отстреливаться.

Задержание (неофициальные версии и дополнения)

Газета "Коммерсант" приводит любопытные сведения, которые проливают свет на вопрос, почему Байсаров долгое время оставался неуловимым. Издание отмечает, что в Москве бывший командир "Горца" находился под оперативным прикрытием ФСБ (то есть его охраняли). Кроме того, в том самом джипе сопровождения также находились действующие сотрудники спецслужб. (По сведениям газеты, принадлежность к ФСБ дважды спасала Байсарова от ареста за вымогательство. Якобы как-то у администрации казино на Новом Арбате он требовал вернуть 200 тысяч долларов, которые там проиграли его бойцы. Однако после вмешательства спецслужб дела были "замяты").

Издание отмечает, что началу операции по задержанию Байсарова в Москве предшествовали переговоры на уровне руководства силовых структур России. "Российская газета" со ссылкой на источник в чеченской диаспоре пишет, что Байсаров и его "Горец" "неоднократно выполняли щекотливые поручения богатых земляков", прикрываясь при этом удостоверениями сотрудников ФСБ. "Не потому ли Лубянка была вынуждена отказаться от столь одиозного союзника? Услуги, которые он оказывал российским спецслужбам, оборачивались дискредитацией государственной власти", - предположила газета.

Стоит отметить, что существует несколько версий того, как происходил самый первый этап операции по задержанию Байсарова. Так, по некоторым данным, примерное место остановки машины с бывшим командиром "Горца" было известно заранее, поэтому там сосредоточились силы участников спецоперации. Издание "Газета" пишет, что машину с Байсаровым после ее остановки с двух сторон блокировали автомобили с оперативниками. "Московский комсомолец" отмечает, что дорогу ВАЗ-2111 перегородил черный "Мерседес" Е-класса. А, по сведениям "Российской газеты", на Ленинском проспекте машину с Мовлади Байсаровым остановили двое сотрудников ДПС.

Далее неназванные оперативники, которые прибыли на место происшествия позднее, рассказали газете "Время новостей" о том, что граната у убитого была только одна. Ее извлекли взрывотехники из кармана убитого. Кстати, справедливости ради стоит сказать, что здесь, может быть, и нет никакого противоречия. Если эти оперативники действительно приехали позднее, они могли не увидеть, как извлекают первую гранату, которая, как отмечалось, закатилась под машину.

Издание также передает, что, по неофициальным данным, московские милиционеры "осуществляли лишь юридическое прикрытие операции чеченских бойцов". Газета пишет, что столичные сотрудники МВД прибыли на место происшествия спустя полчаса после убийства Байсарова. По другим же данным, оперативники из Москвы наблюдали за происходящим из ресторана "Храм дракона", который находится на противоположной стороне от места, где остановилась машина с Байсаровым.

Эту версию продолжает газета "Коммерсант". По данным опрошенных ею очевидцев, после того, как машина остановилась, Байсаров направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку от своего автомобиля. Когда они увидели командира "Горца", то крикнули ему что-то, после чего выхватили пистолеты-пулеметы Стечкина и расстреляли Мовлади Байсарова. Большинство пуль попало ему в голову. После этого чеченцы сели в машину и уехали в сторону области. За всем происходящим, как отмечает издание, на противоположной стороне проспекта наблюдали московские милиционеры. Вскоре те самые чеченцы, которые оказались сотрудниками УБОП Чечни, вернулись и заявили, что были вынуждены открыть огонь, так как Байсаров достал гранату.

Издание "Газета", также ссылаясь на сообщения очевидцев, отмечает, что убитый не оказывал сопротивления, так как если бы и хотел, то просто не успел бы этого сделать. Кстати, газета отмечает, что, возможно, такая "бурная" реакция Байсарова была связана именно с присутствием в группе захвата его врага - уже упомянутого бывшего боевика Саида Магомедова. Командир "Горца" решил, что его точно хотят убить, поэтому выхватил гранату.

"Российская газета" так описывает подробности задержания командира "Горца": "К машине ринулись с разных сторон около десятка вооруженных автоматами мужчин в камуфляже. Из салона пару раз хлопнул пистолет, но ответный огонь почти мгновенно пресек всякое сопротивление: стрелявший выпал из автомобиля на асфальт, а из его руки выскользнула и закатилась под днище "Жигуленка" ручная граната".

Ликвидация

Версию о преднамеренном убийстве Байсарова рассматривают в связи с его конфликтом с Рамзаном Кадыровым, который был недоволен лояльностью командира "Горца" президенту Чечни Алу Алханову и его отказом служить в подконтрольных ему силовых структурах. Более того, газета "Коммерсант" отмечает, что Байсаров заявлял, что намерен вернуться в Чечню, "став вице-премьером, курирующим силовой блок".

Однако, как он мог это сделать, будучи обвиненным в убийстве десяти человек из семьи Мусаевых? Именно из-за того, что Байсаров был объявлен в федеральный розыск по этому делу, появилась формальная возможность провести его задержание.

Источник газеты "Время новостей" в спецслужбах Чеченской республики отметил, что "смертный приговор" Байсарову "подписали" еще 15 ноября, когда бойцы отряда "Горец", блокированные в селе Побединское, после полугода осады добровольно разоружились.

Источник в правоохранительных структурах Чечни заявил изданию: "Поступило указание, что Байсаров должен замолчать, прекратить давать интервью, появляться на людях. Каким способом можно этого добиться, понятно. Предполагалось, что он тихо исчезнет на некоторое время, а потом, месяца через два, его найдут где-нибудь с простреленной головой. Никому не нужно было доводить дело об убийствах, в которых якобы участвовал Байсаров, до суда. То, что он, вероятнее всего, виновен в смерти этих людей из Старопромысловского района, знали все еще два года назад и молчали. Ведь по чеченским законам он действовал как настоящий мужчина. Поймите правильно, эти люди убили его брата, а значит, стали "кровниками" Байсарова. Кадыров сам неоднократно заявлял во всеуслышание, что уничтожит бандитов, из-за которых погиб его отец. Два года никто не преследовал Байсарова как преступника. Почему сразу после конфликта с "Горцем" он из свидетеля превратился в подозреваемого?".

В прокуратуре Чечни считают, что Байсаров убил семью Мусаевых из мести. Он якобы был уверен в том, что члены этой семьи "сдали" боевикам его брата Ширани, который погиб в 2003 году в результате теракта. Тогда-то и возник первый конфликт Байсарова с Кадыровым. Сам командир "Горца" отрицал свою причастность к гибели Мусаевых, утверждая, что убийца этой семьи "находится рядом с Рамзаном".

Более того, по сведениям "Коммерсанта", всю последнюю неделю Мовлади Байсаров звонил своим бывшим кураторам из расформированного управления ФСБ. Люди из окружения убитого утверждают, что командир "Горца", зная, что его уже не прикрывают спецслужбы, просил их помочь связаться с руководством Главной военной прокуратуры. Байсаров якобы собирался предоставить доказательства своей невиновности и "рассказать об убийствах и похищениях, которые были организованы его политическими противниками". "Последний контакт со спецслужбами у него был в минувшую пятницу (17 ноября). Но ему сказали: "Программа закрыта. Больше не звони"", - передает издание слова своего собеседника.

В окружении командира "Горца" считают, что в день убийства он договорился о встрече с неким авторитетным чеченцем, которому всецело доверял. Причем переговоры могли касаться как розыска Байсарова, так и инцидента с недавним подрывом неизвестными нескольких нефтяных вышек в окрестностях села Побединское, которые он контролировал. Издание отмечает, что с их уничтожением Байсаров "потерял устойчивые источники финансирования". По сведениям газеты "Московский комсомолец", встреча была назначена в ресторане "Храм дракона". Причем столик был заказан на пять персон. Как уже отмечалось выше, по неофициальным данным, из окон именно этого ресторана за "разборкой" между чеченцами и Байсаровым наблюдали столичные милиционеры.

Руслан Кадрматов