Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Опасные свидетели

В Москве госпитализированы с лучевой болезнью бизнесмены, общавшиеся c Литвиненко

Центр расследования дела Литвиненко на минувшей неделе переместился из Лондона в Москву. В понедельник, 4 декабря, в российскую столицу прибыла бригада британских следователей, которые намеревались допросить свидетелей, встречавшихся с Литвиненко в Лондоне незадолго до его отравления. Речь идет о предпринимателях Андрее Луговом, Дмитрии Ковтуне и Вячеславе Соколенко.

Желание рассказать британским детективам некие сведения по делу Литвиненко выразил еще один бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в колонии на Урале. Однако генеральный прокурор России Юрий Чайка посчитал это общение нецелесообразным. По его словам, Трепашкин ничего не может знать о причастности или непричастности российских спецслужб к делу Литвиненко, поскольку уже несколько лет находится в местах лишения свободы. Кроме того, Чайка отметил, что Скотланд-Ярд не указал в своем запросе, что его сотрудники хотят побеседовать с Трепашкиным, а корректировать следственное поручение в ходе его выполнения нельзя.

Российский генпрокурор также объяснил англичанам, что они не имеют права проводить следственные действия на территории РФ, поэтому все допросы будут проводиться следователями Генпрокуратуры, а британские детективы смогут при этом присутствовать. Чайка также исключил возможность того, что сотрудники Скотланд-Ярда смогут вывезти возможных подозреваемых в Лондон. Если таковые обнаружатся, то они будут подлежать юрисдикции российского суда, который имеет полномочия осудить их за преступления, совершенные на территории иностранного государства.

Свою работу в Москве британцы начали с проверки на радиоактивность здания родного посольства. Небольшое количество полония было обнаружено в комнате, куда приходил Луговой, чтобы заявить о желании сотрудничать с английским следствием. Однако после прибытия в Москву группы британских детективов Луговой, которого считают основным свидетелем по делу Литвиненко, лег вместе с женой и тремя детьми на радиологическое обследование в одну из московских клиник.

Эта госпитализация для членов семьи Лугового стала повторной. 1 декабря они выписались из больницы, так как признаков радиоактивного заражения у них выявлено не было. Британскую полицию между тем интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

Следователям Скотланд-Ярда все же удалось побеседовать с одним из российских свидетелей Дмитрием Ковтуном, который находится в той же клинке, что и Луговой. Никаких утечек о содержании беседы с ним в прессе не появилось. Однако после допроса Ковтуна события стали развиваться по нарастающей.

По словам адвоката Андрея Ромашова, представляющего интересы Лугового, Ковтун был допрошен 5 и 6 декабря. Вечером 6 декабря Скотланд-Ярд сделал официальное заявление, в котором говорилось, что следствие по делу об отравлении "достигло такой стадии, когда представляется разумным считать его предполагаемым убийством".

Тем не менее, британская полиция подчеркнула, что следствие находится "на ранней стадии", четкой картины преступления у него нет, и оно не пришло "ни к каким заключениям относительно средств убийства, его мотива или личностей тех, кто может быть к нему причастен".

Вслед за этим свой ход сделала Генпрокуратура РФ, которая днем 7 декабря официально заявила о возбуждении уголовного дела "по факту убийства гражданина РФ Александра Литвиненко и покушения на убийство гражданина РФ Дмитрия Ковтуна". По данным российских следователей, Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным нуклидом, а у Ковтуна, встречавшегося с Литвиненко в Лондоне в октябре 2006 года, выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом.

Что касается здоровья Ковтуна, то о его состоянии поступали противоречивые сведения. Так, в четверг "информированные источники в Москве" рассказали, что Ковтун находится в критическом состоянии, и сразу после завершения допроса впал в кому. Кроме того, у него наблюдались те же симптомы, что и у Литвиненко, у которого была нарушена работа иммунной системы.

Однако эту информацию опроверг адвокат Ромашов, который, по его словам, связался с представителями бизнесмена, оценившими его состояние как удовлетворительное. Затем источники, близкие к Ковтуну рассказали, что он может сидеть, разговаривать и даже шутит, что, мол, "единственным ядом, который давали Литвиненко, был алкоголь".

Вечером 8 декабря произошла новая утечка информации о здоровье Ковтуна, на этот раз из медицинских кругов. Врачи подтвердили, что Ковтун ненадолго впадал в кому, но потом пришел в сознание. У него якобы выявлена "острая форма лучевой болезни, внутренняя контаминация альфа-излучения радионуклидами с развитием реакции критических органов: печени, почек, кишечника".

Следует отметить, что в течение 8 декабря поступили сведения о заражении полонием сразу десяти человек. Положительный результат на полоний-210 показали пробы, взятые у семи сотрудников бара в лондонской гостинице Millenium, где 1 ноября Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко. Также незначительное заражение было выявлено у отца Литвиненко Вальтера и у его 12-летнего сына Анатолия. Аналогичные результаты ранее дало обследование вдовы покойного Марины Литвиненко.

К вечеру 8 декабря стало известно, что начался допрос Лугового, у которого также "выявлены нарушения функций ряда органов, подвергшихся воздействию радионуклидов", однако его состояние "значительно лучше, чем у Ковтуна".

Обращает на себя внимание, что резкое изменение статуса дела Литвиненко произошло после допросов Ковтуна. Скотланд-Ярд ранее расследовал дело о смерти "при подозрительных обстоятельствах", а в России утверждали, что это дело ее не касается, так как речь идет о смерти британского гражданина на британской территории. Генпрокурор Чайка в ходе пресс-конференции, состоявшейся 5 декабря, даже выразил сомнение в том, что у Литвиненко сохранилось российское гражданство. Однако в сообщении Генпрокуратуры от 7 декабря речь шла уже об убийстве гражданина России Литвиненко.

Бывший подполковник ФСБ был похоронен 7 октября на лондонском кладбище Хайгейт, где среди прочих покоится основоположник коммунистической доктрины Карл Маркс. Тело Литвиненко в герметичном дубовом гробу было предано земле с соблюдением всех необходимых предосторожностей под присмотром специалистов из британского Агентства по охране здоровья.

В ходе похорон едва не произошел скандал. По словам Александра Гольдфарба, представляющего семью покойного, хотя Литвиненко перед смертью выразил желание, чтобы церемония прощания была нерелигиозной, "появились некие люди и вопреки открытым высказываниям вдовы провели мусульманские ритуалы". Между тем ранее сообщалось, что перед смертью Литвиненко принял ислам и просил похоронить его на мусульманском кладбище. Однако Гольдфарб и Марина Литвиненко отрицают это. По словам свидетелей, бывший офицер ФСБ продолжал носить христианский крест до самой смерти.