Новости партнеров

Передел Сбербанка

Акции банка согласились купить 46 тысяч россиян

Сбербанк разместит акции на бирже по 89 тысяч рублей за штуку. Эта цена немного ниже рыночной, но все равно позволит привлечь банку около 230 миллиардов рублей. Часть средств банк получит от нынешних владельцев, а часть - от простых россиян. Вкладывать деньги в акции после народного IPO "Роснефти" стало модно - акционерами Сбербанка захотели стать около 46 тысяч человек.

Объем размещения Сбербанка стал вторым по величине в истории российского бизнеса после той же "Роснефти". Однако в отличие от нефтяной компании банк не стал продавать ценные бумаги на зарубежных биржах. Впрочем, у Сбербанка по сравнению с "Роснефтью" был один несомненный козырь - в финансовой организации знали, что часть размещения должен выкупить Центробанк России для того, чтобы сохранить контроль над Сбербанком.

ЦБ обязался приобрести около четверти дополнительного выпуска акций банка. Для этого ему придется напечатать 58,65 миллиарда рублей. Новые средства в экономике никак не будут способствовать снижению инфляции, с которой всеми силами борется ЦБ. Но другого выхода у государства просто нет - Сбербанк должен провести допэмиссию, чтобы выполнить требования законодательства по достаточности уставного капитала.

Покупатели

Перед размещением Сбербанк развернул рекламную кампанию. Впрочем, слишком активной она не была: на букраннеров (организаторов размещения) и дополнительный пиар банк потратил только 280 миллионов рублей - беспрецедентно малую сумму, учитывая объемы размещения.

Рекламные буклеты с информацией о допэмиссии были помещены во всех отделениях Сбербанка. Афиши с призывом приобрести ценные бумаги появились и на улицах крупных городов. Заметить их, впрочем, было нелегко - корреспонденты "Ленты.Ру" видели рекламу акций банка только на остановках общественного транспорта.

Дело в том, что при цене в 89 тысяч рублей за одну ценную бумагу Сбербанку было сложно рассчитывать на большой объем заявок от физических лиц. Организаторы сделали ставку на крупных российских и зарубежных инвесторов, которые традиционно с большим вниманием относятся к акциям Сбербанка.

Это внимание объясняется очень просто - если в начале января 2006 года одна акция банка на РТС стоила 1400 долларов, то ровно через год уже 3150 долларов. Иными словами за год ценные бумаги подорожали более, чем в два раза, опередив по этому показателю как сам индекс РТС, так и почти все "голубые фишки".

Именно поэтому инвесторы, которые сейчас владеют крупными пакетами акций Сбербанка, с удовольствием согласились выкупить часть допэмиссии. Пока книга заявок была открыта, центральные СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что в размещении согласились участвовать такие известные инвесторы, как жена мэра Москвы Елена Батурина и владелец нефтеторговой компании "Нафта Москва" Сулейман Керимов, недавно попавший в серьезную автокатастрофу в Ницце. Как сообщал "Интерфакс" в конце января, бизнесмен уже почти полностью восстановился от травм и приступил к обычной работе.

К российским бизнесменам стоит добавить и иностранных инвесторов, согласившихся выкупить акции Сбербанка на общую сумму в три миллиарда долларов. Для них данные ценные бумаги являются одним из самых привлекательных активов на всем российском рынке.

Во-первых, Сбербанк только косвенно зависит от отечественного сырьевого рынка, а стоимость его акций - от цен на сырье. Во-вторых, банк не обладает скандальной репутацией и покупка его акций не связана с политическими рисками. Ну и, в-третьих, Сбербанк до сих пор является единственным крупным отечественным госбанков, акции которого можно купить на бирже. Не стоит забывать к тому же, что банковская система России находится на подъеме, поскольку все большее и большее число россиян хранит и одалживает деньги в финансовых организациях.

Сбербанк vs "Роснефть"

Несмотря на совершенно разную отраслевую принадлежность Сбербанка и "Роснефти", в размещении акций этих компаний на бирже можно найти много общего. Обе организации остались под контролем государства и обе являются образцами той экономической модели, которая строится в России в последние годы.

"Роснефть" летом 2006 года за счет рекламы и сравнительно дешевых акций смогла привлечь к IPO около 115 тысяч россиян против 46 тысяч инвесторов Сбербанка. Но стоимость ценных бумаг нефтяной компании, оказавшихся после размещения у населения, составила 20,3 миллиарда рублей - на 700 миллионов меньше, чем у Сбербанка.

Кроме того, IPO "Роснефти" изначально считалось не только экономическим, но и политическим шагом - об акциях нефтяной компании журналисты спрашивали даже Владимира Путина. Поэтому для "Роснефти" оказалось очень важным разместиться удачно. К тому же и наличные средства нужны были компании для погашения кредита "Роснефтегаза" в 7,5 миллиарда долларов. В итоге "Роснефть" стала продавать акции по 7,55 доллара - на пять центов дороже, чем ей рекомендовали организаторы.

В Сбербанке ситуация была изначально иной - средства ему нужны для соблюдения нормативов ЦБ. Поэтому банк смог себе позволить продавать акции не по самой высокой цене - на нижней границе диапазона букраннеров и с дисконтом в 4 с половиной процента к рыночной стоимости. Правда, в самом Сбербанке утверждают, что цена как раз определялась исходя из мнения рынка - только не по последнему закрытию, а по средней стоимости с 1 декабря.

Следующая серия

Российские госбанки в ближайшем будущем обещают радовать инвесторов продажей своих акций на бирже. Уже в течение первых шесть месяцев 2007 года проведет IPO банк ВТБ (бывший Внешторгбанк). Его модель IPO будет больше походить на модель "Роснефти" - акции кредитной организации разместят не только на российских биржах, но и в Лондоне.

ВТБ начал подготовку к IPO заранее, еще во второй половине 2006 года переведя дочерние банки на единую акцию и устроив радикальный ребрендинг, главная цель которого заключалась в том, чтобы убрать негативные советские коннотации, содержащиеся в слове "Внешторгбанк".

А вот другой крупный "почти госбанк" - Газпромбанк ненадолго отложил свое IPO. Первоначально "дочка" "Газпрома" хотела провести размещение в 2007 году, но, видимо, побоялась соперничества с ВТБ и Сбербанком - слишком большое количество однотипных акций на бирже могло бы подорвать интерес инвесторов ко всем трем банкам.

В итоге руководство проведет IPO 15-20 процентов акций в следующем году. Для этого предстоит сначала переделать банк из закрытого акционерного общества в открытое.

Что же касается Сбербанка, то его размещение можно считать почти завершенным. Точная сумма привлеченных банком средств станет известна через несколько недель, когда инвесторы оплатят свои заявки, а акции дополнительной эмиссии появятся на биржах. Трейдеры, кстати, отреагировали на стоимость размещения ценных бумаг Сбербанка положительно - на РТС за неполные торговый день 22 февраля акции банка поднялись в цене на 3,24 процента.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов