Цена отставки

Гилбертсон не станет главой совета директоров "Российского алюминия"

Сделка по слиянию компаний "Русала", СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore будет закрыта в течение нескольких дней. Вопрос о том, кто станет главой совета директоров новой компании, остается открытым. Газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что президент СУАЛа Брайан Гилбертсон, которого ранее прочили на эту должность, покинет отрасль по окончании слияния с "Русским алюминием".

Британская газета написала, что причиной такого шага Брайана Гилбертсона стали деньги: он не договорился о вознаграждении с председателем Совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктором Вексельбергом. Решение об отставке Гилбертсона Вексельберг согласовал с владельцем "Русала" Олегом Дерипаской 28 февраля.

Источники "Интерфакса" первого марта сообщили, что сделка по слиянию "Русала", СУАЛа и глиноземных активов Glencore завершится к 7 марта. Ранее заявлялось, что ее закроют до первого апреля 2007 года. Таким образом, если информация FT верна, то работать Гилбертсону в СУАЛе осталось максимум месяц. Впрочем, его контракт с компанией все равно истекает 1 апреля.

Генеральным директором объединенной компании "Российский алюминий" (United Company Rusal), которая станет крупнейшим в мире производителем первичного алюминия, будет Александр Булыгин, ранее занимавший пост гендиректора "Русала". Он же будет исполнять обязанности главы совета директоров до тех пор, пока Гилбертсону не найдут замену.

В объединенной компании акционерам "Русала" будет принадлежать 66 процентов акций, акционерам СУАЛа - 22 процента, Glencore получит 12. Холдинговой структурой станет United Company Rusal, зарегистрированная в октябре 2006 года на острове Джерси. Было решено, что совет директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. В него войдут, помимо председателя совета директоров, 6 представителей "Русала", 2 представителя СУАЛа, один директор от Glencore, а также 2 независимых директора.

Слияние одобрили Еврокомиссия, антимонопольная служба РФ, регулирующие органы Украины, Черногории и Турции. Последнее разрешение выдали в конце февраля болгарские регуляторы. После этого акционеры будущей компании начали рассматривать кандидатуры на должности руководителей. Газета "Ведомости"

сообщила, что с назначением Гилбертсона на пост главы совета директоров новой компании не все гладко. Источники газеты заявляли, что все дело в "размере компенсации". Однако сам Гилбертсон заявил, что он "не в курсе" того, что между ним и акционерами СУАЛа есть противоречия.

Стоит отметить, что 23 февраля в Австралии Гилбертсон заявил, что возглавит совет директоров "Российского алюминия", если размещение акций компании на фондовой бирже не будет перенесено на более поздние сроки. "Если IPO будет отложено, то кто-то другой должен будет заняться этим", - цитирует его слова агентство Bloomberg. В ноябре 2006 года наниматель Гилбертсона, Виктор Вексельберг заявлял, что новая объединенная компания намерена провести IPO весной 2008 года. Сроки IPO "Российского алюминия" никто не переносил. Таким образом, Гилбертсон вряд ли ушел из компании по этой причине.

Цена вопроса

Брайан Гилбертсон за свою работу всегда получал приличные премиальные. Так, он был автором слияния австралийской BHP и южно-африканской Billiton в 2001 году, а в июле 2002 года занял пост президента BHP Billiton. Однако меньше чем через год Гилбертсон оставил пост президента BHP Billiton из-за разногласий с советом директоров, получив за досрочную отставку более 8 миллионов долларов компенсации.

Год спустя, Гилбертсон, находясь в должности председателя совета директоров индийской Vedanta, получил еще 14 миллионов долларов после проведения IPO добывающей компании на Лондонской фондовой бирже.

На посту гендиректора "Российского алюминия" Гилбертсон мог бы получать несколько миллионов долларов в год, однако в качестве председателя совета директоров он может рассчитывать не более чем на полмиллиона. Кроме того, согласно уставу новой компании, председатель совета директоров United Company Rusal никакими особыми полномочиями наделен не будет.

Газета "Ведомости" со ссылкой на лондонскую газету Evening Standard сообщала, что сумма контракта Гилбертсона, перед которым была поставлена задача укрупнить СУАЛ за счет слияний, составляет 50 миллионов долларов. На сайте Evening Standard действительно указана сумма в 50 миллионов долларов, однако в скобках газета, переводя доллары в фунты, указала другую и гораздо более реальную сумму в 2 миллиона фунтов, что не превышает 5 миллионов долларов. Таким образом, величина контракта Гилбертсона точно не известна.

Стоит также отметить, что за сделку с "Русалом" и Glencore большого бонуса Гилбертсон не получил, так как эта сделка стала итогом переговоров совладельцев СУАЛа и "Русала", а не менеджмента компаний.

Сейчас Гилбертсон занят еще одной сделкой. Возглавляемый им инвестиционный фонд Pallinghurst Resources ведет сделку по приобретению австралийской горнорудной компании Сonsolidated Minerals, которая отвечает за поставки на мировой рынок 10 процентов марганца. Так что ему будет чем заняться, если он не захочет возглавить совет директоров "Российского алюминия".

Вероятно, между совладельцами "Русала" и СУАЛа была договоренность, по которой гендиректором компании должен стать кандидат от компании Олега Дерипаски, а председателем совета директоров – кандидат от СУАЛа. Если СУАЛ не договорится с Брайаном Гилбертсоном, то он должен будет выдвинуть на этот пост другого кандидата. Альтернативой Гилбертсону на этом посту может стать сам Виктор Вексельберг.