Магазин для биржевиков

В Москве открылась выставка "Финансовый супермаркет"

Второго марта в Москве открылась выставка "Финансовый супермаркет", предназначенная для встречи финансовых компаний со своими клиентами. В течение трех дней банкиры и игроки на бирже будут обсуждать, как на бирже из одного рубля сделать два и при этом снизить всевозможные риски. В пятницу героем выставки стал создатель сервиса ICQ Яир Голдфингер, который представлял свою платформу для автоматического трейдинга.

По выставке можно судить о том, насколько торговля на бирже стала популярным способом инвестиций. "Финансовый супермаркет" в Москве собрал около 20 инвестиционных и управляющих компаний. На отдельном стенде представлена и "Российская торговая система" (РТС). Биржа также запланировала в рамках выставки два мастер-класса – один будет посвящен фьючерсам и опционам, а другой – акциям "второго эшелона". Главный конкурент РТС – биржа ММВБ – на выставке не представлена.

Партнерами "Финансового супермаркета" стали чуть ли не все госорганы, отвечающие за контроль над рынком финансовых услуг – и Минфин, и ФСФР, и даже Пенсионный фонд России. Кроме представителей государства и собственно участников рынка, на выставку приехали и многочисленные СМИ, пишущие об игре на бирже. Отдельные стенды были как у относительно популярных еженедельников SmartMoney или D’, так и у более специализированных "ПИФ info" или "Аналитического банковского журнала". Только за первый день выставку посетили около тысячи человек.

В пятницу на Финансовом супермаркете" состоялось три мастер-класса. Сначала выступали финансовая корпорация "Открытие" и Fibo Group. Но самым главным событием дня стала пресс-конференция создателя ICQ Яира Голдфингера.

От ICQ к платформам для трейдинга

Голдфингера легко было различить в толпе не только по смуглой коже, но и из-за стиля одежды – в отличие от представителей инвестбанков разработчик был одет не в строгий костюм, а в джинсы. Свое выступление Голдфингер начал, естественно, с короткого рассказа про интернет-пейджер ICQ.

Именно эта разработка принесла ему и его компании Mirabilis всемирную славу. Концерн America Online после того, как ICQ стала популярной программой, выкупил ее за 400 миллионов долларов.

По словам Голдфингера, как-то раз он попробовал торговать на бирже. И ему понравилось. Чтобы играть на котировках было удобно, он разработал простейшую систему в Excel. Постепенно стратегия, которую он выдумал, начала приносить доход, однако после года удачного трейдинга Голдфингер допустил ошибку, и проиграл все, что заработал.

После этого ему и пришла в голову идея платформы для автоматического трейдинга – она исключает многочисленные ошибки, которые трейдер может допустить по невнимательности, а также обеспечивает безопасность торгов и защиту от хакеров. Хакеры – главные враги трейдеров. Если они взламывают систему и сами начинают торговать контрактами в произвольном порядке, то трейдер может потерять весь свой капитал.

Еще одно преимущество разработки Голдфингера в том, что она дает возможность три месяца работать в paper-режиме, то есть, играя на бирже, не вкладывая средств, "на бумаге". Внутри программы заложена также одна лицензированная стратегия для новичков.

Strategy Runner (именно так называется платформа Голдфингера) будет стоить в базовой комплектации около 700 долларов. Разработчик и представители компании Sona-finance, которая занимается распространением платформы в России, собираются сначала продать около 1500 Strategy Runner по всей России.

При этом выяснилось, что пока платформа не заключила ни одного соглашения с отечественными брокерами (для того, чтобы работать с Strategy Runner необходимо, чтобы он был установлен и у брокера). Кроме того, работать на рынке сырьевых фьючерсов РТС также не получится – у компании нет соглашений с российскими биржами. Представители Sona-finance объяснили это тем, что объем торговли сырьевыми контрактами в России пока слишком незначительный.

Многие люди, пришедшие на презентацию Strategy Runner, интересовались не столько платформой для трейдинга, сколько лично Яиром Голдфингером. Известно, что он не любит давать интервью и рассказывать о своей личной жизни. Так было и в этот раз – журналистам, подошедшим к Голдфингеру для эксклюзива, вежливо объяснили, что интервью никак невозможно.

Однако в ходе пресс-конференции Голдфингеру все же пришлось ответить на несколько личных вопросов, в том числе, какая у него марка машины. Голдфингер сказал, что это скромный для миллионера служебный Ford Focus.

К слову, Голдфингер – разработчик не только ICQ и Strategy Runner. Он работает также в компаниях FiTracks, i-Cognito и Dotomi. Последняя занимается рекламными стратегиями в Интернете и добивается того, чтобы пользователь получал только интересную ему рекламу.

Напоследок

Выставка открыта ежедневно с 10 до 18 часов в Новом Манеже и закончит свою работу 4 марта. Впрочем, если у иногородних трейдеров нет возможности посетить "Финансовый супермаркет", то стоит сказать, что такие выставки регулярно проходят в разных городах России.

Например, осенью 2006 года выставка приезжала в Санкт-Петербург и Самару. А в апреле 2007 года планируется провести "Финансовый супермаркет" в Екатеринбурге.

Евгений Лисицын

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль