Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Зеленый небоскребПроект башни с сайта wikipedia.org

В Нью-Йорке появится самая экологичная высотка мира

В Нью-Йорке полным ходом идет строительство самого экологичного небоскреба в мире. Здание, якорным арендатором которого станет Bank of America, будет первой высоткой, способной получить высший, "платиновый" рейтинг у совета по экологичному строительству в США (U.S. Green Building Council). Кроме того, Bank of America Tower будет и одним из самых высоких зданий Нью-Йорка, уступая несколько метров лишь Empire State Building.
Комплекс, который сдадут в 2008 году, будет разновысотным. Высота одной части вместе со шпилем составит 366 метров, а высота второй, где разместится ветряная турбина, обеспечивающая здание электричеством, - 293 метра. Общая площадь 54-этажного здания составит 204 тысяч квадратных метров. В настоящее время построено 28 этажей здания.

Свет, вода и воздух

Стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда долларов. При этом авторы разработки заявляют, что на соответствие жестким
экологическим нормам уйдет всего 2-3 процента от этой суммы. Ожидается, что эти расходы окупятся уже через пару лет благодаря серьезной экономии на коммунальных платежах.
Действительно, владельцы здания серьезно сэкономят на плате за свет. В здании широко используются окна от пола до потолка, дающие большое количества света. Сами потолки довольно высоки – 2,9 метра при норме в 2,45, что, в свою очередь, также увеличивает освещенную площадь. Кроме того, внутренние стенки также зачастую выполнены из прозрачных материалов, что позволяет эффективно освещать даже помещения в глубине здания. Ожидается, что солнечный свет частично поможет сократить и счета за отопление. А лампы накаливания для освещения применяться вообще не будут – вместо них используют потребляющие значительно меньше энергии светодиоды.
Меньше придется платить обитателям экологичной башни и за воду. На крыше башни смонтированы уловители дождя. По словам архитектора, в Нью-Йорке ежегодно выпадает до 1,2 метра осадков. Учитывая, что здание располагается на площадке в восемь тысяч квадратных метров, уловители позволят сэкономить до 9 тысяч кубометров воды в год.
Дождевая вода Манхэттена – не самая чистая в мире. Поэтому она смешивается с уже использованной (сохраняется благодаря специальным образом устроенной канализации), а также с конденсатом из воздуха, циркулирующего по зданию и паром, который для этой цели закупается у компании ConEdison. Полученные сточные воды используют для слива в туалетах и в специальных охлаждающих панелях.
Что же касается воздуха, то, по словам девелоперов, небоскреб превратится в гигантский фильтр для всего Нью-Йорка. Объемы забора воздуха в четыре раза превысят минимально требуемые, а воздух на выходе будет гораздо чище потребляемого. Воздух, которым будут дышать обитатели Bank of America Tower, система очистки избавит от 95 процентов летучих органических соединений. Обычно этот показатель не превышает 35 процентов.
В свою очередь, горячий воздух будет использоваться для подогрева полов. Объем горячего воздуха можно будет регулировать при помощи термостата, установленного в каждом офисе. Такая система позволит сэкономить значительное количество энергии.
Для экономии предназначены и три высокоэффективных топливных элемента на основе природного газа, размещенные в здании. Это позволит владельцам здания покупать меньше электроэнергии, полученной антиэкологичным путем сжигания угля. Кроме того, при доставке с внешних станций теряется 7-8 процентов энергии.
Пожалуй, самой спорной особенностью небоскреба является экономия на бетонной смеси. На 45 процентов ее заменили доменным шлаком, сделав стены, по утверждению строителей, на 10 процентов крепче. Экологическая нотка есть и здесь – цементные фабрики ответственны за 8 процентов всех выбросов углекислого газа в мире.
Кстати о парниковых газах. Ожидается, что по завершении строительства башня не будет производить дополнитеьных объемов углекислого газа и тем самым не внесет свою лепту в приближение глобального потепления. Лишат возможности производить такие газы и часть сотрудников Bank of America – в здании не предусмотрена автопарковка. Вместо нее есть стоянка для велосипедов.

Семейные ценности

Идею строительства самого экологичного в мире небоскреба реализует семья Дерстов (Durst) – не самые последние люди на американском рынке недвижимости. Их компания, Durst Organization, работает в Манхэттене с 1915 года.
Тем не менее Bank of America Tower, возводимая на шестой авеню поблизости от Таймс-сквер – ключевой проект компании. Дерсты верят, что их небоскреб выдержит множество редакций экологических норм, в то время как обычные здания приходится подвергать из-за ужесточения этих норм дорогостоящей модернизации.
Семейные ценности Дерстов разделяет и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg). Это неудивительно – возведение башни потребовало закрыть 7 тысяч строительных вакансий. В течение следующих 25 лет небоскреб создаст три тысячи рабочих мест, а налоговые выплаты превысят миллиард долларов.
Впрочем, у "зеленой" башни есть и противники. Им не нравится то, что 650 миллионов долларов, около половины всех средств, необходимых для строительства, было привлечено посредством не облагаемых налогами "облигаций свободы", выпущенных для реконструкции нижнего Манхэттена после событий 11 сентября 2001 года. Правда, налоговые поступления быстро окупят потери на облигациях.

Интересно, что сам Bank of America в своих отзывах об этом проекте не особенно упирает на экологичность здания. Гораздо больше банку нравится возможность размещения в новом небоскребе шести крупных торговых залов площадью от четырех до девяти тысяч квадратных метров.
Надо сказать, что больше всех от реализации этого проекта выиграли не банк, не Нью-Йорк, и даже не природа. Параллельно со строительством высотки те же архитекторы на деньги Durst Organization и Bank of America реконструируют театр Генри Миллера (Henry Miller's Theater). Дерсты его вообще не жалели, сделав в семидесятых на несколько лет из него дискотеку, а в 2004 году снеся ради строительства "зеленого" небоскреба. Теперь театр, основанный 89 лет назад, реконструируют, и, как обещают, в нем снова будут идти спектакли и мюзиклы.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир