Новости партнеров

Сдача Касьянова

Суд обязал экс-премьера вернуть "Сосновку-1" государству

"Дачное дело", начавшееся в далеком 2005 году, подходит к концу. Хорошевский суд Москвы удовлетворил часть иска Росимущества к Михаилу Касьянову и обязал бывшего премьер-министра вернуть госдачу "Сосновка-1" государству.

Михаил Касьянов заявил, что ожидал такого решения, подчеркнув, что оно ни на чем не базируется и принято судом "под давлением вертикали". Напротив, инициатор "дачного дела" Александр Хинштейн заявил, что согласен с судебным решением, подтвердившим все то, что он утверждал в течение двух лет.

Мартовское заседание

Вся интрига Хорошевского разбирательства заключалась в поиске документов, подтверждающих немалые исковые требования. Росимущество требовало взыскать с бывшего главы правительства 46,58 миллиона рублей за "утраченное имущество" и еще 61,56 миллиона рублей за год пользования дачей.

Необходимые документы с расчетами ведомство готовило очень долго. Из-за этого первое заседание суда пришлось перенести с декабря 2006 года на январь 2007. Затем Росимущество снова являлось на заседания неподготовленным и ходатайствовало о переносе разбирательства.

В конце января Хорошевскому суду даже пришлось приостановить слушания и назначить судебно-техническую и финансово-экономическую экспертизы. Результатом этой процедуры стал отказ чиновникам в возмещении ущерба за снос и возведение построек, находящихся на территории дачи.

Кроме того, стоит упомянуть, что постановление суда целиком еще не оглашено, и стороны не получили мотивировочную часть. Однако адвокаты Касьянова уже заявили, что обжалуют постановление, как только получат его на руки целиком. Очевидно, так же поступит и Росимущество.

Амелия, Суслов и Хинштейн

Эта история стоит того, чтобы вкратце изложить ее еще раз. Когда Михаил Касьянов занимал пост премьера, у него была госдача "Сосновка-4". Перед уходом эту дачу у него забрали, но Касьянов быстро обзавелся "Сосновкой-1", купленной у фирмы "Амелия".

Вскоре в "Московском комсомольце" появилась статья Александра Хинштейна, который рассказал о некоторых подробностях дела. Дача "Сосновка-1", по словам Хинштейна, была вместе с "Сосновкой-3" передана ФГУП "ВПК-Инвест" распоряжением Касьянова, а затем выставлена на аукцион и продана чуть больше чем за 11 миллионов рублей. Реальная стоимость бывшей дачи Суслова и Черненко при этом может достигать 50 миллионов долларов.

Резонное удивление вызывала у Хинштейна и сделка Касьянова с "Амелией". Последняя продала бывшему премьеру дачу за ту же сумму, что купила на аукционе. А аукцион проводился то ли без объявления в СМИ, то ли с объявлением, но при скупленном неизвестными тираже.

Немудрено, что Росимущество в августе 2005 года потребовало вернуть дачу в государственную собственность. Сделать это оказалось непросто – покупая дачу у "Амелии", а не на аукционе, Касьянов является добросовестным приобретателем. И сам он постоянно повторял, что его оболгали.

Именно поэтому московский арбитраж в 2006 году смог признать недействительным только аукцион по продаже роскошной дачи. То, что она роскошная, можно понять даже по газетным описаниям.

Вот как описывала ее "Комсомолка" в июле 2005 года. "Речь идет о так называемом объекте "Сосновка-1" общей площадью 11,5 гектара земли, спрятанных за трехметровым каменным забором. Расположен он в живописнейшем месте - Троице-Лыкове, в городской черте столицы, посреди высоченных вековых сосен, на самом берегу Москвы-реки, и с выходом к собственному пляжу. Рядом, на даче "Сосновка-2", живет Александр Солженицын. Напротив - нудистский пляж Серебряного Бора". Кроме основного здания, которое Касьянов снес, там, как пишет газета, есть два гостевых дома, овощехранилище, ледник, две беседки, баня, бассейн, две купальни и теннисный корт.

Сложности

Очевидно, что в "дачном" деле будет еще не одно судебное заседание. Например, Александр Хинштейн в очередной статье заявил, что существуют фотоснимки, на которых видно, что объект "Сосновка-1" снесен. Если это так, то при возвращении дачи государству Касьянову придется выплатить стоимость снесенного объекта.

Кроме того, важность решения суда в данном случае определяется весом его политической составляющей. Касьянов – один из самых видных оппозиционеров, и разбирательства, связанные с "Сосновкой-1", мягко говоря, не помогут ему в предвыборной гонке. А ведь "Сосновка-1" – не одна.

Не дает расслабляться лидеру "Народно-демократического союза" и дело о хищении средств из госбюджета, в котором подозревается действующий сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов. Касьянов - свидетель, но с политической точки зрения наличие связей с громким делом гораздо весомее их характера.

Но самое любопытное в другом. Похоже, бывшему премьеру "дачная амнистия" не грозит.