Три к одному

В полуфиналах Лиги чемпионов сыграют три английские и одна итальянская команда

В ночь на четверг 12 апреля в футбольной Лиге чемпионов определились все полуфиналисты. В четверку сильнейших пробились те, от кого этого ждали. Сенсаций не произошло. По итогам четвертьфиналов можно сделать вывод, что английский футбол в Европе правит бал. Из пятерки "больших" чемпионатов (Италия, Англия, Германия, Испания, Франция) в полуфинале представлены только Англия и Италия из расчета три к одному: "Милану" будут противостоять "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Ливерпуль".

Тень сборной Ярцева в Манчестере

Безусловно, ярче всех на стадии четвертьфиналов сыграл "Манчестер Юнайтед". Команде сэра Алекса Фергюсона противостояла итальянская "Рома", которая активно сопротивлась англичанам в первом матче и не смогла ничего противопоставить во втором.

4 апреля в Риме итальянская команда играла значительно лучше гостей. "Рома" должна была выиграть с более крупным, нежели 2:1, счетом. Команда Лучано Спаллетти настроилась на первый матч четвертьфинала, как на последнюю игру в жизни. Римляне владели достаточно большим преимуществом, регулярно создавали голевые моменты у ворот Эдвина ван дер Сара, и уже в первом тайме получили численное преимущество, поскольку ключевой центральный полузащитник английского клуба Пол Скоулз был удален за грубость.

Итальянский клуб воплотил свое преимущество в гол в конце первого тайма, когда бразилец Таддеи в штрафной "МЮ" получил передачу от своего соотечественника Мансини, разобрался с защитниками английского клуба и отправил мяч в ворота. Во втором тайме даже вдесятером "Манчестер" смог отыграться (гол забил Уэйн Руни), но ничья была бы несправедливым итогом матча, но ничьей и не было. Марко Вучинич сумел добиться в ворота ван дер Сара мяч после удара Мансини.

Манкунианцы ждали реванша неделю, успев за это время в национальном чемпионате проиграть еще "Портсмуту" и подпустить на дистанцию одной победы "Челси". К матчу с "Ромой" команда Алекса Фергюсона подошла в максимально взвинченном состоянии, с явным намерением растерзать соперника. В итоге так и получилось. На "Олд Траффорд" английский клуб просто уничтожил "Рому".

Начало разгрому положил Майкл Каррик, отправивший мяч "за воротник" чуть вышедшему из ворот Дони, а затем Алан Смит, Уэйн Руни, Криштиану Роналду (дважды), вновь Каррик и Патрис Эвра забили еще шесть мячей. "Рома" ответила лишь голом отчаяния, получившимся от этого на редкость красивым. Даниэле де Росси, получив в штрафной "МЮ" передачу от Франческо Тотти, стоя спиной к воротам и не глядя на них, отправил мяч впритирку со штангой, как-то очень хитро во время удара вывернув ногу.

Этот матч напомнил российским и португальским болельщикам игру, которая состоялась 13 октября 2004 года в Лиссабоне. Тогда сборная Португалии разгромила сборную России со счетом 7:1, а бывший главный тренер российской команды Георгий Ярцев даже не досмотрел поединок до конца, покинув скамейку запасных после шестого пропущенного гола. Схожесть ситуации была и в том, что в ворота Вячеслава Малафеева влетали мячи практически после каждого удара в створ, но голкипер был бессилен что либо сделать, и в том, что в Манчестере присутствовал на поле один из участников лиссабонского разгрома, Криштиану Роналду. Возможно, лучший на сегодняшний день футболист мира.

"МЮ" превзошел "Рому" во всем – в желании победить, в скорости, в технике, в умении реализовывать моменты. Теперь манкунианцам предстоит встреча с итальянским "Миланом", который вряд ли позволит команде Алекса Фергюсона те вольности, которые позволила "Рома".

Без Роналдо, но с Баскаковым

"Милан" в двухматчевом противостоянии оказался сильнее "Баварии". При этом итальянская команда вынуждена была обойтись без лидера атак бразильца Роналдо. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов Зубастик уже был заявлен за мадридский "Реал", а выступать за два разных клуба в одном турнире не позволяют правила.

Первая игра проходила в Милане, а обслуживал ее российский арбитр Юрий Баскаков. Он и стал после матча самым обсуждаемым персонажем, причем итальянская и немецкая пресса в один голос твердили о низкой квалификации судьи. Главные споры вызвал эпизод, произошедший за шесть минут до окончания игры. Баскаков назначил в ворота "Баварии" пенальти за нарушение правил, которого на самом деле не было.

Впрочем, это не помогло "россоньери" добиться победы – итогом матча стала ничья со счетом 2:2. В составе имевшего большое игровое преимущество "Милана" отличились Андреа Пирло и бразилец Кака (автор того самого спорного пенальти), а в составе "Баварии" дублем отметился бельгийский защитник Даниэль ван Бейтен, которому больше удаются действия в атаке, нежели выполнение своих прямых обязанностей. Кстати, Баскаков после матча признал свою ошибку, объяснив ее тем, что с позиции, которую он занимал на поле, нарушение правил казалось очевидным.

В ответной игре преимущество было уже у "Баварии", но забивал только "Милан". Ключевыми стали минуты с 27-й по 31-ю, когда подопечным Карло Анчелотти удалось забить два гола. Героем этих четырех минут стал голландец Кларенс Зеедорф, который и сам поразил ворота дальним ударом, и отдал красивейшую передачу пяткой на Филиппо Индзаги, реализовавшего выход один на один с Оливером Каном.

На этом можно поставить точку в рассказе об игре, поскольку итальянцы без особых проблем сохранили устраивающий их счет. Стоит отметить лишь, что полуфинал "Милан" – "Манчестер Юнайтед" станет повторением противостояния первого раунда плей-офф Лиги чемпионов сезона 2004/05. Тогда сильнее оказались итальянцы, в рядах которых блистал Андрей Шевченко.

Мечта Абрамовича

С этого сезона Шевченко играет за "Челси", причем в последних матчах регулярно забивает, и уже не удостаивается уничижительной критики со стороны прессы, которая потоком лилась на голову капитана сборной Украины в начале и середине сезона. Шевченко стал одной из ключевых фигур в четвертьфинальном противостоянии "Челси" и "Валенсии".

Перед началом четвертьфиналов "Челси" называли фаворитом этой пары, но с оглядкой на то, что "Валенсия", если сможет установить удобный для себя темп игры, способна сотворить сенсацию. Испанская команда на самом деле была очень близка к победе, выиграв первые таймы в каждом из матчей. Но физическая подготовка "Челси", способного, словно вечный двигатель, играть в высочайшем темпе с первой до последней минуты, и железная воля чемпионов Англии, не сдающихся ни при каких обстоятельствах, сыграли свою роль.

В Лондоне "летучие мыши" открыли счет благодаря красивейшему удару Давида Сильвы, с острого угла сумевшего отправить мяч в девятку ворот Петра Чеха по дугообразной траектории. Во втором тайме "синие" отыгрались благодаря голу Дидье Дрогба, пробившего стоявшего бетонной стеной Сантьяго Канисареса. До конца матча лондонцы атаковали, но счет не изменился.

В ответной игре в первом тайме испанцы смотрелись интереснее, значительно разнообразнее комбинировали, и могли трижды поразить ворота лондонцев, но забили лишь однажды. Форвард испанской сборной Фернандо Морьентес сумел в падении пробить в противоход Чеху и вывел свою команду вперед. За несколько минут до этого после мощного удара того же Морьентеса мяч попал в штангу, а через несколько минут после гола лишь отчаянные броски защитников "Челси" под удары игроков "Валенсии" не позволили состояться второму голу.

На второй тайм на поле "Местальи" вышел уже другой "Челси" – уверенный в собственных силах и прекрасно знающий, как нужно добиваться результата. "Валенсия" некоторое время успешно оборонялась, но после того, как Андрей Шевченко сравнял счет, добив мяч в ворота после удара Дрогба, испанцы дрогнули. Они прижались к своим воротам, а лондонцы атаковали. Канисарес, как и в первом матче, вытащил несколько "мертвых" мячей, но перед самым финальным свистком пустил "бабочку". Ганец Майкл Эссьен, восстановившийся от травмы аккурат к игре в Валенсии, делал полуудар-полупрострел, и мяч влетел в ближний угол ворот хозяев поля.

"Челси" в третий раз за последние четыре года вышел в полуфинал Лиги чемпионов, о победе в которой так мечтает Роман Абрамович. Теперь на пути к исполнению мечты владельца лондонского клуба стоит "Ливерпуль", никого не боящийся и в Европе демонстрирующий отменный футбол.

В ожидании интриги

Команда Рафаэля Бенитеса на пути к полуфиналу сначала разобралась с прошлогодним клубным чемпионом Европы "Барселоной", а в четвертьфинале оказалась сильнее голландского ПСВ.

В команду Роналда Кумана верили немногие, но и эти оптимисты остались разочарованными. "Ливерпуль" прошел голландцев на классе, в гостях разгромив соперника со счетом 3:0, а дома ограничившись минимальной победой со счетом 1:0. В первой игре авторами голов стали Стивен Джеррард, Йон-Арне Риисе и Питер Крауч, а в ответном поединке единственный гол также забил долговязый Крауч, бомбардирский счет которого в нынешней Лиге чемпионов достиг шести мячей.

По большому счету, "Ливерпуль" в четвертьфинале не показал своих истинных возможностей, но в полуфинальной битве с "Челси" наверняка сыграет по-другому. В этой паре возможно все, тем более, что в том же сезоне 2004/05, когда "Милан" обыгрывал "МЮ" в первом раунде плей-офф, "Ливерпуль" оказался сильнее "Челси" в полуфинале. Мерсисайдцы тогда прошли дальше за счет мяча, забитого на чужом поле, а в финале обыграли по пенальти… "Милан".

Полуфинальные матчи Лиги чемпионов пройдут 24-25 апреля и 1-2 мая. Финальный же матч будет сыгран 23 мая в Афинах. Чуть более месяца осталось до того момента, как Европа получит нового клубного чемпиона. Кстати, из четверки полуфиналистов только "Челси" ни разу не только не выигрывал трофей, но и не играл в финале…

Андрей Сенцов