Российский судья взял вину за пенальти в ворота "Баварии" на себя

Российский футбольный арбитр Юрий Баскаков, судивший первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов "Милан" - "Бавария" (2:2), признал, что ошибочно назначил пенальти в ворота немецкого клуба. Кака, реализовавший 11-метровый удар, во второй раз вывел "Милан" вперед, но "Бавария" успела отыграться на последних секундах.

В интервью изданию "Советский Спорт", Баскаков отметил, что в целом считает свое судейство нормальным: "Эта оценка, разумеется, не относится к тому эпизоду в конце второго тайма, когда я назначил пенальти в ворота "Баварии" - после столкновения в штрафной Кака и Лусио. Как я видел этот момент, такое и принял решение - пенальти! На поле даже не сомневался - сначала Лусио ударил в ногу Кака и лишь затем выбил мяч на угловой".

"Повтор эпизода увидел лишь в отеле, - продолжил Баскаков. - После матча делегат УЕФА англичанин Дэвид Эллерэй намекнул, что склоняется к тому, что я не прав с назначением пенальти. Потом поговорил с членом судейского комитета УЕФА Николаем Левниковым. Его мнение схоже с эллерэевским. Николай Владиславович, кстати, сказал, что за исключением одного эпизода судейство ему очень понравилось. Я ошибся с назначением пенальти - сам это признаю. Но вину беру на себя".

Отметим, что один из боссов "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге был недоволен назначением Баскакова еще перед матчем. Однако, по словам российского рефери, игроки немецкой команды после игры вели себя корректно, поблагодарили его за работу и подарили сувениры.

В первом тайме матча Баскаков имел основания назначить в ворота "Баварии" пенальти за более очевидный фол против Кака, но принял решение в пользу немцев. Впрочем, последовавший за этим эпизодом угловой удар привел к первому голу в ворота "Баварии" (отличился Андреа Пирло).