Отцы поражения

В Израиле найдены виновники прошлогоднего провала ливанской кампании

Правительство Израиля под руководством Эхуда Ольмерта на грани развала. Один министр уже покинул его, другие раздумывают над этим шагом. Ближайшие соратники советуют главе кабинета министров уйти в отставку, а однопартийцы открыто говорят о своих планах занять место Ольмерта в правящей партии "Кадима". Кризис спровоцирован публикацией доклада "комиссии Элиагу Винограда" - органа, созданного для выявления виновников прошлогоднего провала Ливанской кампании. В тексте документа Эхуд Ольмерт назван главным виновником военного и политического поражения.

Итоги второй Ливанской войны, начавшаяся в июле 2006 года с похищения боевиками "Хизбаллы" двух израильских военных и завершившейся месяцем позднее подписанием перемирия, стали огромным разочарованием для израильского общества.

Ни одна из декларируемых ее целей не была достигнута. Похищенных ливанцами солдат домой не вернули, сопротивление экстремистов сломлено не было, а северная граница страны безопаснее не стала.

При этом способность боевиков "Хизбаллы" наносить болезненные удары по гражданским объектам в Израиле и по военнослужащим ЦАХАЛа на поле боя оказалась большим и крайне неприятным сюрпризом - не только для простых граждан, но и для военного и политического руководства страны.

Но это еще полбеды. Вернувшиеся с фронта военные рассказывали, что снабжение армии было организованно из рук вон плохо, а у командования не было ни разведданных, ни четкого плана действий.

Поспешность, с которой было принято решение о начале операции против "Хизбаллы", и последующее топтание войск на границе с Ливаном также не ускользнули от внимания общественности и прессы.

С недовольством общества надо было что-то делать, и уже 17 сентября было объявлено о создании комиссии по расследованию действий военного и политического руководства страны в предвоенный период, в ходе боевых действий и сразу по их окончании. Возглавил ревизионный орган бывший судья Элиагу Виноград.

Итогом девятимесячной работы комиссии стал доклад (пока - предварительная его версия) в котором задокументировано и официально признано то, о чем все и так отлично знали: войну вели некомпетентные, нерешительные люди, склонные к необдуманным и поспешным действиям. Тут же приводится поименный список главных виновников провала Ливанской кампании: премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр обороны Амир Перец и занимавший тогда пост главы генерального штаба Дан Халуц.

Ольмерт, по мнению Винограда, шел на поводу у военных, когда надо было ими руководить. Бывший профсоюзный лидер Перец вообще смутно представлял себе, как управлять министерством обороны в случае военного конфликта, и учился уже по ходу дела. Сами же военные во главе с Халуцем не имели ни продуманного плана боевых действий, ни точных данных о противнике и его возможностях.

Результатом работы этой команды и стал провал всей операции против "Хизбаллы".

После недвусмысленного вывода комиссии о виновниках произошедшего отпираться, казалось бы, бессмысленно, и самым разумным и достойным выходом была бы отставка означенных чиновников. Но не тут-то было.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отличается повышенной изворотливостью: ни одно из многочисленных расследований, ведущихся в отношении него, не достигает суда. А если ситуация действительно начинает угрожать его персоне, в стране традиционно случается нечто такое, что отвлекает внимание прессы и следователей от премьера.

Возможно именно поэтому Ольмерт уже заявил, что виновным себя ни в чем не считает и повторил бы свои действия во время войны, если бы ему представилась такая возможность. Об отставке, естественно, он даже и не думает. Мотивировка при этом такая: внеочередные выборы не пойдут на пользу стране, которой сейчас как никогда нужна стабильность.

Амир Перец к решению проблемы политического выживания подошел более творчески: его помощники сделали нарезку из тех фраз доклада, где о министре обороны говорится более или менее благосклонно, и разослали ее по электронной почте членам партии "Авода", лидером которой и является Перец. Они же запустили слух о том, что министр обороны раздумывает о возможности своей отставки с поста главы военного ведомства - вроде бы его совесть мучает.

На самом деле, Перец просто решает проблему переизбрания на пост лидера партии, что для него сейчас даже важнее министерского портфеля. И если понадобится, он бросит военное ведомство, которое не принесло ему ни славы, ни почета.

Третий виновник ливанского провала Дан Халуц поступил, возможно, мудрее премьера и министра обороны. Он ушел из Генерального штаба еще в январе 2007 года, не дожидаямсь выводов "комиссии Винограда". Тем самым он избавил себя от повышенного внимания прессы и пока остается в тени разразившегося скандала. Но едва ли ему удастся полностью устраниться - не исключено, что Ольмерт и Перец попытаются свалить часть своей ответственности на бывшего начальника Генерального штаба, который уже является политическим трупом.

Интересно, как в этой связи себя ведут однопартийцы Ольмерта и Переца. Одни, понимая, что непопулярные лидеры могут потянуть на дно свои партии, призывают обоих лидеров уйти в отставку. Другие выступают за сохранение статус кво, полагая, что уход премьера и главы минобороны будет означать и их отрешение от политики и власти. Третьи, особо не стесняясь, подбивают баланс, собирают вещи и бегут с тонущего корабля.

В числе последних из заметных фигур - лидер парламентского большинства Авигдор Ицхаки и министр без портфеля Эйтан Кабель. Оба заявили, что уходят в отставку со своих постов в знак протеста против отказа Ольмерта покинуть премьерское кресло.

Самой замысловатой реакцией на происходящие в Израиле события отметилась министр иностранных дел Ципи Ливни. Днем 2 мая она встречалась с Эхудом Ольмертом для обсуждения сложившейся ситуации. По итогам этой встречи она выступила с заявлением, понять которое - задача не для средних умов. По ее словам, она сказала премьеру, что "ему следует подать в отставку". В то же время она "не будет добиваться отставки премьер-министра" и выступает против досрочных выборов. При этом она объявила, что постарается занять кресло Ольмерта во главе партии "Кадима", но пока этого не произошло, останется главой МИДа.

Смысл такой: "Ольмерт, конечно, всем, в том числе и мне, надоел. Я хочу занять его место, но решение об уходе он должен принять сам. А пока он думает, я еще министром поработаю".

Похоже, что премьер-министра бросают даже самые близкие соратники. Отставка и политическое забвение - для него дело почти решенное. Единственное, что может спасти Ольмерта - это еще более громкий скандал или маленькая победоносная война.

В принципе, и то и другое - не проблема. Президенту страны Моше Кацаву вот-вот предъявят обвинения в изнасилованиях, препятствии отправлению правосудия и других преступлениях, а арабы, как всегда, точат ножи по периметру израильских границ, будто бы напрашиваясь на небольшую взбучку.

Ольмерт уже не раз выходил из самых щекотливых ситуаций, поэтому его изворотливость нельзя сбрасывать со счетов и в этот раз.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло