Новости партнеров

Затаившийся дракон

"Великая Россия", вновь созданная партия русских националистов, готова "биться за власть"

В российской политической флоре и фауне в минувшую субботу произошло пополнение - на состоявшемся 5 мая учредительном съезде партии "Великая Россия" была обнародована ее эмблема, потрясшая воображение широкой общественности. К единороссовскому медведю, подсолнуху "Гражданской силы", "яблочному" яблоку теперь прибавился великороссовский тигр в прыжке. Таким образом, похоже, этот полосатый зверь сменил в качестве символа борьбы за интересы русской нации "батьку" Лукашенко, которого ранее "поднимали на знамена" создатели "Великой России". Русская национальная идея вновь, после расформирования "Родины", обрела свою легальную партию, которая, судя по всему, обещает быть во всех смыслах куда "круче" предшественницы.

Планы "Б"

О том, что оргкомитет "Русского марша" создает новую национал-патриотическую партию, "способную занять пустующую нишу "Родины", стало известно в конце марта. Инициатором ее создания выступил давний соратник лидера Конгресса русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина, зампред думского комитета по конституционному законодательству, бывший "родинец", а ныне член ЦК КРО и один из организаторов "Русского марша" Андрей Савельев. Стоит отметить, что другие "русские маршисты" с самого начала держались в тени, выдвигая "под софиты" Савельева, который тогда же сообщил общественности, что новая организация будет стоять на платформе "Манифеста возрождения России", принятого КРО в 1996 году, и "Русской правды" — резолюции оргкомитета "Русского марша".

Кроме того, сенсацией стало заявление Савельева о том, что ведутся "обширные консультации, после которых лидерство в партии будет официально предложено Александру Лукашенко", который, впрочем, впоследствии с негодованием отверг предположения о том, что он может бросить белорусский народ на произвол судьбы ради политической карьеры зарубежом, и разговоры о "батьке" в качестве главы русских национал-патриотов затухли сами собой.

Вообще, создатели партии поначалу выдавали информацию о задуманном весьма дозированно, например, тот же Рогозин внес интригу, отказавшись сообщить название новой партии, охарактеризовав его как "очень оригинальное, круче "Родины". Однако вскоре тайна "крутого" названия была раскрыта - к "Единой", "Справедливой", "Другой" прибавилась еще и "Великая Россия".

Выступая 12 апреля на пресс-конференции, Рогозин, говоря об амбициозных планах "великороссов", еще раз заинтриговал общественность, заявив, что, в случае отказа в регистрации "Великой России", оргкомитет перейдет к некоему "плану "Б", не пояснив, однако, что именно он имеет в виду. Таинственный "план "Б" даже заставил депутатов Госдумы, по инициативе фракции ЛДПР и поддержке единороссов, на следующий день обратиться в Минюст и Генпрокуратуру с просьбой выяснить, не финансирует ли новую партию Борис Березовский, учитывая совпавшее по времени не менее загадочное заявление последнего о подготовке революции в России, а также разобраться, что же имел в виду Рогозин под "планом "Б".

Узнать ответы на эти вопросы попытался следователь Басманной прокуратуры, через два дня после создания "Великой России" вызвавший на допрос Савельева. По сведениям "Интерфакса", та же участь вскоре ждет и Рогозина. Савельев, правда, заявил, что "полностью удовлетворил любопытство следователя", предоставив все интересовавшие прокуратуру финансовые документы, и выразил уверенность, что при учреждении партии "все было сделано на законной основе", а попытки связать создание "Великой России" с Березовским - "полный бред, и подобные предположения надо было направлять не в прокуратуру, а в соответствующее медицинское ведомство".

Процедура стерилизации

Вообще, как водится, лидеры партии предпочитают умалчивать об источниках финансирования своего предприятия, однако, по сведениям газеты "Ведомости", среди делегатов учредительного съезда "Великой России", на который 5 мая собрались более двухсот человек, "представляющих 21 коренной народ и 61 субъект РФ", как отмечается на сайте КРО, треть (67 человек) — руководители коммерческих компаний.

Учредителями партии выступили КРО и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), члены которых и составили костяк "Великой России", однако лидеры этих организаций, Дмитрий Рогозин и Александр Белов, официально не встали у руля, чтобы, как объяснил Рогозин, который к тому же не стал вступать в партию, оставшись членом "Справедливой России", не добавлять проблем при регистрации. Председателем партии на четыре года избран Андрей Савельев. Рогозин, присутствовавший на съезде в качестве почетного гостя, тем не менее, выступил с основополагающим докладом, в котором обозначил цели и задачи, стоящие перед партией.

Главными задачами оказались, во-первых, пройти процедуру госрегистрации, во-вторых, принять участие в думских выборах, а в-третьих, собственно, построить Великую Россию.

Что касается регистрации, то лидеры "Великой России" были весьма оптимистичны и даже не упоминали никакого пресловутого "плана "Б", видимо, уверенные, что до него дело не дойдет. Для успешного прохождения регистрации отцы-основатели не только ушли в тень, но и, как выразился Савельев, "провели процедуру стерилизации программных документов" с тем, чтобы избежать обвинения в экстремизме. "Программа у нас округлая, мягкая и пушистая, – цитирует Рогозина "Коммерсант".– Устав слово в слово соответствует уставу "Справедливой России". Так что если у кого-то появится мысль отказать нам в регистрации, у нас будут серьезные основания для судебных разбирательств". "Люди мы уже битые, опытные, поэтому уверены, что регистрация все-таки состоится. 90 на 10 в пользу регистрации", - приводит слова Рогозина "Время новостей".

Для того, чтобы быстро набрать необходимое для регистрации количество членов (50 тысяч человек), Рогозин даже предложил организовать своеобразный "конкурс": "Приведите в партию две тысячи человек и вы попадете в президиум партии, приведите тысячу - будете избраны в Центральный Совет".

Между тем Росрегистрация не разделяет оптимизма "великороссов" - уж очень мало осталось времени, очень много надо сделать, а "государственная телега", как признала сама представитель Федеральной регистрационной службы (ФРС) Галина Фокина, движется ни шатко, ни валко. "Исходя из сроков оформления документов и порядка государственной регистрации партий, у "Великой России" осталось очень мало реального времени для прохождения этой процедуры, поэтому ее участие в декабрьских выборах представляется проблематичным", - заявила Фокина в понедельник. И действительно, партии нужно до 1 июля не только набрать 50 тысяч членов, но и зарегистрировать не менее 44 региональных отделений численностью не менее пятисот членов в более чем половине субъектов федерации. Только после выполнения всех этих условий политическая партия получает право на участие в выборах, а, как отметила Фокина, "исходя из практики, только на создание партячеек в регионах у политических структур уходит как минимум 3-4 месяца".

Что касается второй задачи, участия в думских выборах, то тут "великороссы" еще более оптимистичны. Как заявил Рогозин, он уверен, что "Великая Россия" в декабре наберет не менее 25 процентов голосов избирателей. А дальше - можно начинать строить Великую Россию. "Не надо плевать на асфальт, не надо гадить в подъездах, – так разъяснил Рогозин стратегию и тактику. – Страна становится великой, когда она в каждый момент великая. Она постоянно должна ощущать свою крутость. Надо себя уважать, с этого начинается величие России!"

Постоянная крутость

Вот как выглядит стерилизованная, "мягкая и пушистая" программа "Великой России". О том, как ее представляет лидер партии Андрей Савельев, он рассказал на своем сайте накануне съезда, эти же постулаты были подтверждены и на самом съезде.

Во-первых, "название партии "Великая Россия" говорит о "собственно России" - Великороссии. Таким образом, само название будущей партии дает ясное представление о главной ценности наших единомышленников – русском (великорусском) народе, на плечах которого держится Россия. "Великая Россия" также говорит и о мощи нашей государственности, обретенной в эпоху Империи, соединившей многие народы под водительством великороссов".

Во-вторых, в качестве основной идеологии партии выбран "национальный консерватизм" с опорой на русские традиции. "Великая Россия" - партия консервативная (в противовес либеральным и социалистическим "ЕР" и "СР"), традиционалистская (то есть, принимающая русскую историю с незапамятных времен (а не с 1917 или 1991), национальная (антибюрократическая, антиолигархическая).

В-третьих, в отличие от "Родины", от которой, по мнению Савельева, "идея нации все время ускользала", "Великая Россия" будет партией "русской национальной перспективы". "Идеология партии будет декларировать, прежде всего, опору на русскую традицию, на национальные интересы, на государствообразующий русский народ, сплачивающий коренные народы нашей страны, а от "Родины" мы возьмем антиолигархическую, антикоррупционную и антикриминальную позицию".

Затем Савельев говорит о главном - "русский национализм активизировался в молодежных группах, стихийно заимствовавших чужие русским символы иностранных политических режимов. Мы обязаны смирить маргинальные настроения и биться за главное – за власть".

Бороться за власть Савельев предлагает не революционными методами, а постепенно. "Консерватор борется не с властью, а за власть. Поэтому диалог с властью... с целью "консерватизации" власти, внедрения в нее своих представлений о нации и государстве, приведения во власть носителей русского национального мировоззрения". "Региональные бароны, этнические преступные группировки и внешние силы заинтересованы во втором разделе России, - подчеркивает Савельев. - Мы должны создавать прочную общественную сеть, которая поддержит в кризисный момент распадающийся организм государства. А дальше она должна превратиться во властную сеть".

На мягких лапах

Тотемным животным русских националистов, как это ни странно, стал тигр. Причем не абстрактный, а амурский, он же уссурийский, который, как выяснили великороссы в интернете, в этом году перестал вымирать. По словам разработчиков эмблемы, которые приводятся на сайте КРО, это животное было выбрано потому, что "тигр - символ мощи, бесстрашия, жесткости, мужества. Он символизирует также королевское достоинство, власть и благородство. Может быть олицетворением Матери-Земли. Это животное, по преданиям, отпугивает болезни и зло. У индоариев тигр – символ кшатриев, касты правителей и воинов. Агрессивная, атакующая манера будет характеризовать бескомпромиссную политическую борьбу нашей партии ради ее целей".

Кроме того, "амурский тигр – самая северная порода подвида тигров, а в России он обитает преимущественно на Дальнем Востоке, нашей стратегически важной территории, развитие которой обеспечивает северной державе господство в Азии".

А Рогозин, выступая на съезде, в зале, который, в преддверии Дня Победы пестрел георгиевскими ленточками и значками с черными крестами, напоминающими георгиевские, — их выдавали участникам при входе, назвал символ новой партии "георгиевской ленточкой с зубами". "Наша партия будет не только с зубами, но и с мозгами и горячим сердцем, это достойный оппонент для голубого медведя", - сказал Рогозин, имея в виду единороссовское тотемное животное. Лидер партии Андрей Савельев так красочно обрисовал перспективы: "Прыжок тигра произойдет. Но тот, кто пострадает от этого прыжка, не должен будет увидеть приближение тигра – мы должны подойти к противнику на мягких лапах, чтобы это не было заметно".

И действительно, предложенная Савельевым стратегия мягкого, ползучего проникновения во властные структуры с последующим может плавным, а может и не очень превращением "Великой России" "во властную сеть" очень напоминает крадущегося тигра. И "георгиевские" полоски на его шкуре - до поры до времени отличный камуфляж.

Татьяна Щеглова