Новости партнеров

Без мандата

В киргизском парламенте не нашлось места для Бермет Акаевой

Дочь бывшего президента Киргизии, которую сняли с парламентских выборов за несколько дней до голосования, все еще сохраняет шансы получить мандат. Довыборы в киргизский парламент, состоявшиеся 29 апреля, были признаны недействительными, так что Бермет Акаева может вновь выставить свою кандидатуру. Правда, пока у нее хватает других забот: прокуратура выдвинула против нее обвинения по трем статьям УК и отправила ее под домашний арест.

Полгода назад, комментируя драку в киргизском парламенте, вице-спикер Тайырбек Сарпашев предположил, что потасовок можно было бы избежать, если бы среди депутатов была хотя бы одна женщина. В обычных условиях, чтобы проверить это предположение, пришлось бы ждать целых три года - до следующих парламентских выборов. Однако два места оказались свободными: у Муратбека Малатбаева и Айдара Акаева (сына бывшего президента) отобрали мандаты за то, что те практически не появлялись на заседаниях.

Каждому по барану

Слухи о том, что в довыборах по Кеминскому избирательному округу, от которого в парламент в свое время шел Айдар Акаев, будет участвовать его сестра, попали в СМИ в феврале 2007 года. Как известно, Кеминский район - малая родина бывшего президента Аскара Акаева. Члены его семьи по-прежнему пользуются популярностью среди местных жителей - не в последнюю очередь потому, что оказывают им материальную помощь.

Еще до того, как Бермет Акаева официально заявила о намерении баллотироваться в парламент, с таким предложением к ней обратились сами кеминцы, а точнее представительницы прекрасного пола. "Надеемся, что она поможет нам решить женские проблемы и сама встанет в ряды тружеников села", - так выразила желание земляков одна из лидеров Комитета женщин Лира Термечикова.

Рассказывая о помощи, полученной кеминцами от семьи бывшего президента, представительница инициативной группы упомянула, в частности, подарки, которые фонд дочери Акаева раздает детям, живущим в бедных семьях. Ее брат Айдар Акаев, по словам Лиры Термечиковой, помогал крестьянам горюче-смазочными материалами, "а перед Новым годом аксакалы получили от него по барану".

Не прошла по оседлости

Основным препятствием, которое могло бы помешать Бермет Акаевой пройти регистрацию в качестве кандидата, стал ценз оседлости. В соответствии с киргизским Кодексом о выборах, претендент на депутатский мандат должен прожить на территории страны не менее пяти лет. Правда, кодекс писался еще при старой, "акаевской" конституции, в которой содержалось соответствующее требование. В действующей редакции основного закона этой нормы нет.

Дочь Аскара Акаева покинула республику вскоре после "тюльпановой революции" 2005 года, в результате которой ее отец лишился президентского поста. Как заявляла журналистам ее адвокат в середине марта 2007 года, если вопрос о цензе оседлости все же встанет, то ее доверительница сможет доказать, что "все это время находилась в Киргизии, не учитывая небольших перерывов". В то же время ее представители настаивают на том, что применять это требование к кандидатам вообще нельзя, поскольку его нет в конституции.

В конце марта Бермет Акаева прошла регистрацию, однако месяц спустя, за неделю до выборов, ее конкуренты вновь подняли вопрос о цензе оседлости. Несколько человек обратились в суд, заявив, что дочь бывшего президента нарушила соответствующее требование Кодекса о выборах, и потребовав снять ее с предвыборной гонки.

Просто запаниковали

На то, чтобы вынести решение по этому делу, у судей Кеминского района ушло более 11 часов. За это время у здания суда собрались, по различным данным, от тысячи до пяти тысяч сторонников Бермет Акаевой. К вечеру 23 апреля, как сообщало ИА "24.kg", в окна суда полетели камни, а группа людей попыталась взять здание штурмом. Некоторые из митингующих, по данным "Коммерсанта", все же прорвались через охрану и поломали там мебель. Первоначальное решение судьи, по которому дочь бывшего президента лишалась права баллотироваться в парламент, возмущенные люди, как пишет газета, "разорвали в клочья".

К утру судья вынес решение в ее пользу, однако немного позднее отказался от него, заявив, что сторонники ответчицы "восемь часов держали его в заложниках", так что он просто вынужден был согласиться с их требованиями "и тем самым немного остудить кипящие страсти". Бермет Акаева пыталась обжаловать это решение в Верховном суде, но успеха не добилась.

Комментируя события 23-24 апреля в интервью ИА "Фергана.Ру", она заявила, что люди, пришедшие ее поддержать, "просто начали паниковать, поскольку заседание длилось очень долго". Власти Киргизии, со своей стороны, расценили происшедшее у здания суда как массовые беспорядки. Было возбуждено несколько уголовных дел, а 28 апреля Бермет Акаеву задержали и под усиленной охраной доставили в Кеминское отделение внутренних дел.

После восьмичасового допроса, в котором, по некоторым данным, участвовал генпрокурор Киргизии Эльмурза Сатыбалдиев, дочь бывшего президента упала в обморок и была доставлена в больницу. Врачи диагностировали вегето-сосудистую дистонию и крайне низкое артериальное давление. Ее выписали 2 мая, уже после того, как выборы состоялись.

Спустя несколько дней ее снова вызвали на допрос и предъявили обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Киргизии: "препятствие правосудию", "неуважение к суду" и "повреждение официальных документов". По этим статьям предусмотрено наказание от нескольких месяцев до нескольких лет лишения свободы. По решению прокуратуры, Бермет Акаева помещена под домашний арест.

Новые выборы

Между тем, несмотря на претензии со стороны правоохранительных органов, дочь Аскара Акаева все же имеет шансы попасть в парламент. Выборы по Кеминскому округу, в которых она не смогла принять участие, были признаны недействительными (по данным СМИ, большинство избирателей проголосовали против всех).

Все те, кто в них участвовал, по закону не могут повторно выставить свою кандидатуру. Однако сама Бермет Акаева, регистрацию которой отменили за несколько дней до голосования, имеет право еще раз баллотироваться в парламент. В интервью "Фергане.Ру" она заявила, что не собирается отказываться от претензий на мандат. Она уже обратилась в Конституционный суд республики с просьбой признать незаконным положение о цензе оседлости, на основании которого ее сняли с выборов.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша