Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Провинциальная ссора

Милиция Орска выясняет причины гибели десяти человек, сгоревших в местном баре

Поздним вечером в воскресенье, 13 мая, в городе Орск Оренбургской области произошел пожар. Сгорел бар "Янтарный", расположенный возле местного рынка "Северный". Здание сгорело полностью, а под обломками пожарные нашли десять трупов. Нескольких погибших уже опознали. Рынок временно закрыт, заведено уголовное дело по статье "убийство", задержаны двое подозреваемых. 16 мая объявлено в Орске днем траура по погибшим.

По данным МЧС, пожар начался около 22:15 по московскому времени (00:15 часов по местному), возгоранию предшествовал взрыв. Очевидцы, находившиеся поблизости от места происшествия, говорят, что слышали хлопки - возможно, выстрелы или звук взрывающихся бутылок. Здание бара, представлявшее собой одноэтажную металлическую конструкцию, было уничтожено полностью.

В понедельник прокуратура Октябрьского района Орска возбудила уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом. В пользу версии о поджоге говорили показания свидетелей, видевших, как к зданию подбежали двое мужчин, что-то бросили внутрь, подперли дверь и убежали. Тогда же в СМИ появилась информация о том, что на одном из тел обнаружен след от ножевого ранения.

В числе возможных причин поджога следствием назывались хулиганство либо криминальные "разборки": у хозяйки заведения якобы был конфликт с прежней владелицей заведения. "Российская газета" по этому поводу написала, ссылаясь на заместителя главы Орска Павла Филиппова, что "Янтарный" был открыт за несколько дней до пожара, арендовали помещение у рынка представители местной армянской диаспоры. Издание отмечает, что, вероятно, не были еще оформлены документы на заведение, поскольку не удается выяснить фамилию хозяйки бара.

По другой версии, между посетителями бара произошел конфликт, который привел к убийству, а поджог преступники совершили, чтобы уничтожить улики. В частности, "Коммерсант" со слов орских оперативников сообщил, что в баре отдыхали трое выходцев из Армении с девушками. Между компанией и сидевшим по соседству молодым человеком произошла драка, после чего он ушел за подмогой. Пришедшие люди, как предполагают оперативники, убили всех, находившихся в баре, в том числе сотрудников заведения, после чего подожгли здание.

О задержании двоих подозреваемых в поджоге стало известно во вторник утром. Представители местного УВД рассказали, что оба задержанных являются местными жителями, по роду занятий один из них слесарь, другой - безработный, и оба были ранее судимы. В течение дня появилась информация о том, что один из задержанных - 42-летний мужчина - дает признательные показания. Он рассказал, что поссорился с выходцами из ближнего зарубежья в другом баре, после чего их компания покинула заведение и направилась в "Янтарный". Задержанный проследил за обидчиками, потом купил на заправочной станции канистру бензина, которым с помощью товарища облил входную дверь бара и совершил поджог.

Прокурор Октябрьского района Валентин Поливко, в свою очередь, сообщил, что причиной смерти всех, кто находился в "Янтарном", стало отравление продуктами горения и никаких повреждений, кроме ожогов, на телах нет. Стало быть, никто из погибших не был убит до пожара, все задохнулись, практически сгорели заживо.

Прокурор сообщил, что опознаны тела восьми погибших. Процесс опознания затрудняется тем, что тела сильно обгорели. Пока известны имена лишь двух жертв: это студентки Елена Ягода и Ольга Терехова.

С момента пожара прошло менее двух суток, и, несмотря на обилие версий и наличие подозреваемых, однозначные выводы о причинах произошедшего делать рано. Следующим ожидаемым шагом прокуратуры должно стать предъявление обвинения задержанным, степень виновности которых определит суд.

Люся Мовсесян

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь