Новости партнеров

Россия light

Госдума вновь пытается отучить россиян курить

Мода на табакокурение пришла в Россию из Европы при Петре I. Спустя триста лет новые веяния могут привести к тому, что табачный дым над Россией немного рассеется. Депутаты Госдумы намерены запретить, пусть и частично, курение в ресторанах и кафе, как это сделали во многих европейских странах.

Вообще-то в России уже действует закон "Об ограничении курения табака", принятый в 2001 году. Однако теперь, по-видимому, настала пора его освежить в соответствии с мировыми тенденциями. Отличий в новом законе от прежнего не очень много, и нельзя сказать, чтобы они были очень уж обременительными.

Так, в предприятиях общественного питания половина площадей должна будет быть зарезервирована для некурящих посетителей, а курильщиков отправят в отдельные помещения, помеченные специальными знаками и оборудованные системами очистки воздуха. Аналогичным образом разделят развлекательные комплексы и центры.

В настоящее время зоны для курения имеются примерно в 20 процентах московских развлекательных и питейных заведений, но в регионах эта цифра составляет всего пять процентов, так что владельцам придется раскошелиться на переоборудование, если они не хотят платить серьезные штрафы, достигающие для юридического лица ста тысяч рублей.

Что более неприятно, россиян ждут значительные ограничения на курение в транспорте. Права курильщиков будут сильно урезаны в поездах дальнего следования, а также на морских и речных судах. В самолетах курение будет полностью запрещено, хотя раньше это правило распространялось только на полеты длительностью менее трех часов.

Нововведения ожидают и производителей табачных изделий. Госдума решила привести российские стандарты к нормам Всемирной организации здравоохранения. Для сигарет с фильтром максимальное содержание смолы в одной сигарете будет снижено с 14 до 10 миллиграммов, а никотина - соответственно с 1,2 до 1 миллиграмма. Кроме того, размер надписи, предупреждающей курильщика о вреде табака, должен будет составлять 30 процентов от общей площади сигаретной пачки.

Ранее депутаты уже дополняли и уточняли имеющийся закон. В частности, было запрещено курить на рабочих местах на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Однако сами же депутаты признают, что этот закон, как впрочем и многие другие, не исполняется.

Тем не менее, пробелы федерального законодательства пытаются восполнить законотворцы на местах. Так, с февраля 2007 года в Санкт-Петербурге было запрещено курение в подъездах жилых домов, а также в лифтах и коридорах.

Но даже с учетом планируемых поправок Россия остается вполне либеральной страной в отношении курильщиков по сравнению с остальным миром. Особняком здесь стоит гималайское буддистское королевство Бутан, где курение запрещено целиком и полностью. В остальных же странах имеются свои национальные особенности. Нижеследующий перечень составлен по принципу генерализации от частных запретов к более общим:

Запрет на курение в общественном транспорте - Дания, Литва

Запрет на курение в закрытых помещениях баров, ресторанов и развлекательных заведений - Западная Австралия, Финляндия

Запрет на курение в барах, ресторанах - Бельгия, Ирландия, Новая Зеландия

Запрет на курение в барах, ресторанах и развлекательных заведениях - Квинсленд (Австралия), Дания, Исландия, Литва, Норвегия, Швеция

Запрет на курение на рабочем месте - Квинсленд (Австралия), Бельгия, Канада, Финляндия, Ирландия, Уэльс

Запрет на курение в закрытых помещениях общественного пользования - Тасмания (Австралия), Виктория (Австралия), Южная Австралия, Финляндия, Италия, Шотландия, Уэльс, Уругвай

Запрет на курение в общественных местах на открытом воздухе - Квинсленд (Австралия)

Запрет на курение в общественных местах - Новый Южный Уэльс (Австралия), Канада, Чехия, Франция, Гернси, Гонконг, Джерси (Великобритания), Англия

В США картина более пестрая, так как запреты на курение вводятся здесь местными законодателями на уровне штата или муниципалитета. В целом запреты на курение касаются примерно половины американцев.

Как видно из вышеприведенного перечня, Россия пока еще отстает от передовых стран в сфере борьбы с никотинозависимыми гражданами. Однако депутаты собираются отыграться на гражданах алкоголезависимых, которым без различия пола и возраста запретят потреблять даже пиво в любых не предназначенных для этого местах.

Власть опять показывает свое стремление запрещать, демонстрируя заботу о вверенном ей народе, к которому она относится как к несмышленому ребенку. Но и народ тоже не лыком шит и, предвидя такую беду, руководствуется выстраданной мудростью: "Закон, что столб. Его можно обойти справа, обойти слева. Но зачем же биться об него головой?"