Австрийский след

Убийство Козлова связали с выводом российских средств в Европу

Эхо сентябрьского убийства зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова докатилось до Европы. Сначала российский еженедельник "Новое время", а затем и газета The Financial Times связали это событие с расследованием, которое ведут правоохранительные органы Австрии. Местные следователи озабочены сотнями миллионов долларов, прокачанными из московского коммерческого банка "Дисконт" в Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG.

Банк "Дисконт" – один из последних банков, закрытых Андреем Козловым, в чьем ведении был банковский надзор. У "Дисконта" лицензию отобрали 1 сентября 2006 года, а Козлова убили 13-го.

Причины отзыва были стандартными – в соответствии с неоднократным нарушением требований статьи 7 закона "О противодействии легализации доходов и финансированию терроризма" (за исключением пункта 3). Пункт 3 – это тот, который обязывает кредитную организацию сообщать в финансовую разведку обо всех показавшихся банку сомнительными операциях.

В 2006 году редкая неделя обходилась без одного, а то и нескольких отзывов лицензий. Однако только банк "Дисконт" был упомянут после заседания "финансовой семерки" министром финансов России Алексеем Кудриным в связи с убийством Андрея Козлова. Министр рассказал, что сотрудники банка вывозили активы даже после ареста счетов, закрытия операций и заведения уголовных дел. По словам Кудрина, Козлов лично принимал участие в операции против этого банка. Был подключен "Интерпол". И вот после этого громкого заявления "Дисконт" исчез с горизонта. Кудрин тоже про него больше не говорил. Что же случилось в малоизвестном банке за несколько дней до убийства Козлова?

По ту сторону "Дисконта"

По данным "Нового времени", речь идет о выводе через этот банк средств высоких российских чиновников, близких к нефтяным госкомпаниям. Еженедельник утверждает, что отток денег якобы курировал замдиректора ФСБ генерал-лейтентант Александр Бортников, возглавляющий Департамент экономической безопасности ФСБ. Никаких доказательств этого заявления "Новое время" не приводит.

Издание ссылается на результаты следствия по уголовному делу 248089, возбужденному 8 сентября 2006 года (ровно через неделю после отзыва лицензии и за 5 дней до убийства Козлова) в отношении неустановленных сотрудников банка "Дисконт". Статьи по смыслу примерно соответствуют причинам отзыва лицензии – 174 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем) и 173 (Лжепредпринимательство).

Утверждается, будто компании "Соланж" и "Сатурн-М" с 30 июня по 29 августа 2006 года провели через "Дисконт" на счета офшорных компаний "Эннердейл инвестментс лимитед", "Индеко инжиниринг лимитед" и "Фонтана инвест инк. Лимитед" полтора миллиарда долларов. Последний транш в 60 миллионов долларов отправился за рубеж 29 августа. Счета всех трех офшорных компаний располагались в австрийском Raiffeisen Zentralbank, который уже 30 августа получил распоряжение перевести полученные средства на счета еще дюжины зарубежных банков.

Все это было бы вполне безобидно, если бы внутренний учет "Дисконта" отражал эти операции с Reiffeisen, и не фиксировал вместо них нули. 31 августа ЦБ РФ распорядился с 1 сентября отозвать лицензию у "Дисконта". Кроме того, следователи предположили, что "Соланж" и "Сатурн-М" зарегистрированы на подставных лиц.

Теперь, пишет "Новое время", Генпрокуратура намеревается закрыть дело 248089 за незначительностью. Прокурорским работникам виднее. Гораздо интереснее другое – схема работы "Дисконта" чрезвычайно напоминает схему "поджога" банков, рассказанную Алексеем Френкелем, главным обвиняемым в деле Козлова. Напомним, в своих знаменитых письмах, опубликованных президентом Московской международной валютной ассоциации Алексеем Мамонтовым, Френкель утверждал, что представители ЦБ иногда предлагают собственникам проштрафившегося банка "поджечь" его, обналичив за короткое время огромные суммы. Затем банк закрывают.

Френкель писал и про еще одну особенность этой схемы – она используется на фоне тесного сотрудничества с крупными государственными и иностранными банками. Последние якобы и помогают Центробанку в нелегкой задаче вывода средств за рубеж. Это подводит нас к австрийским следователям и австрийскому Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG.

Игра в пинг-понг

В выводе средств за рубеж и обналичивании миллионов долларов участвовали свыше полусотни российских банков, в которых размещались счета 17 фирм. Эти компании перечисляли средства на счета компаний, созданных "Дисконтом", а оттуда уже знакомым нам путем – на счета офшорных предприятий в Raiffeisen Zentralbank и дальше – в другие иностранные банки. Одновременно была разработана схема обналичивания средств через гастарбайтеров, получавших сотни тысяч и миллионы долларов из касс некоторых российских банков – участников схемы.

В "Новом времени" считают, что Raiffeisen Zentralbank выбран потому, что именно через него финансируется строительство Северо-Европейского газопровода (нынешнее название – Nord Stream), что якобы позволяет использовать проект как прикрытие для других выводимых средств. Надо отметить, что связь между двумя фактами прослеживается довольно слабо. С тем же успехом можно объяснять выбор Raiffeisen тем, что одна из его структур в свое время была номинальным держателем половины RosUkrEnergo, эксклюзивного поставщика газа на Украину, созданного местными бизнесменами на паритетных началах с "Газпромом".

Так или иначе, а австрийское расследование началось даже раньше российского – за два дня до отзыва лицензии, то есть день в день с прохождением последних 60 миллионов долларов через счета Raiffeisen Zentralbank. Правоохранительные органы немедленно заморозили 4 миллиона долларов, остававшихся на счетах австрийского банка, и сообщили обо всем в Россию. Таким образом, дело "Дисконта" образовалось именно с подачи европейских банкиров.

МВД Австрии уже подготовило целый доклад по данному вопросу. Выяснилось, что всего за 4 дня до заморозки транзакций было отслежено 112 миллионов долларов, прошедших через корсчета "Дисконта" в Австрии на счета 50 офшорных компаний. В один из дней на долларовый счет "Дисконта" поступило 44 миллиона долларов, которые были в 34 приема распределены между офшорами.

Австрийские правоохранительные органы отмечают, что Raiffeisen Zentralbank ничто не угрожает, так как он действовал строго по инструкции и сразу сообщил о подозрительных операциях. Кроме того, по словам представителей австрийского МВД, существует множество признаков, указывающих на причастность коррумпированных чиновников к делу Козлова.

Одновременные ходы

Забавно, как много в банковской жизни совпадений. Публикация в оппозиционном Кремлю "Новом времени" оказалась приурочена к визиту в Австрию Владимира Путина. Буквально днем раньше прокуратура объявила о завершении следствия по делу Козлова и передаче дела в суд. А за неделю до этого российская таможня настроила против себя банкиров всего мира, начав заново скандал о средствах, скрывавшихся через Bank of New York.

Между тем у версии с законопослушным австрийским банком, непричастным к выводу денег Френкелем и борющимся с коррупцией Андреем Козловым тоже есть свои дыры. Достаточно вспомнить, что Френкель в третьем письме считает зампреда одним из организаторов схем обналичивания средств и вывода их за рубеж. Если Френкель прав, то не вполне ясно, зачем в этом случае бенефициарам схемы "Дисконта" нужно было бы убивать Козлова. Скорее уже охоту следовало открывать на чересчур правдивого Френкеля.

В любом случае, австрийское расследование продолжается. К нему подключились коллеги из Латвии. Кто знает, быть может, австрийская прокуратура поможет российской еще раз – теперь уже в деле Козлова. Или банковское сообщество заговорит о новом, латвийском следе.