Новости партнеров

Московский стандарт закупок

Столица предложила регионам перенять у нее методы госзакупок

Москва готова помочь другим регионам внедрить у себя новые технологии размещения государственного заказа. Об этом заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. В этом случае "единые торговые площадки" и электронные аукционы станут стандартными методами закупок по всей стране.

Сегодня Москва является крупнейшим госзакупщиком среди российских регионов. Величина столичного госзаказа превысила в прошлом году 200 миллиардов рублей, что составляет почти 10 процентов от совокупного объема госзакупок в России. Для сравнения уже в первом полугодии 2007 года объем московских закупок составил 270 миллиардов рублей.

Размещение госзаказа в таких масштабах - сложная управленческая задача, особенно если учитывать, что госзаказы распределяются на конкурсной основе, а от закупочной политики города зависит благосостояние тысяч предприятий, которые существуют за счет обеспечения потребностей столицы.

Москва традиционно является своего рода полигоном для новых государственных проектов, готовящихся к внедрению на всей территории России. На сегодняшний день многие эксперты сходятся во мнении, что на этот раз очередь дошла и до системы госзаказа. Центральным нововведением Москвы в этой области стала созданная по инициативе Департамента по конкурентной политике Единая городская торговая площадка (ЕТП).

В соответствии с представлением властей города ЕТП должна стать организационным центром проведения торгов "городского уровня". Сейчас на ней проводятся торги департаментов Правительства и муниципалитетов на суммы свыше 10 миллионов рублей. В 2007 году через ЕТП прошло почти 80 процентов всех заказов на сумму 216 миллиардов рублей. В 2007 году, по прогнозам экспертов, эта величина возрастет как минимум в полтора—два раза. Примечательно, что торги различных заказчиков проводятся на основе стандартизированной конкурсной документации, единых методов отбора участников и проведения конкурсных процедур.

Отличительная особенность модели ЕТП состоит в том, что для участия в борьбе за госконтракты, поставщикам больше не нужно иметь дело непосредственно с заказчиками: практически весь процесс размещения госзаказа проходит через ЕТП, а все конкурсные документы подаются в специальную службу "одного окна". При этом заседания конкурсной комиссии транслируются в режиме видеоконференции. По мнению Геннадия Дегтева, это позволит поставить барьер "на пути злоупотреблений — конкурсные комиссии, с которыми работают поставщики, не зависят от непосредственных заказчиков".

Государство не первый год пытается найти действенные способы повышения прозрачности госзаказа и борьбы с "откатами". С начала 2006 года госзакупки начали проводиться по новому федеральному закону 94-ФЗ ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"), а совсем недавно вступил в силу большой пакет поправок, призванный устранить его недостатки, выявленные за полтора года применения.

Однако многие субъекты РФ и федеральные ведомства с большими объемами закупок предпочитают сохранять "статус кво" под предлогом несовершенства федерального законодательства. Москва смогла преодолеть эту проблему, самостоятельно разработав необходимые нормативно-правовые документы в дополнение к федеральному пакету законов и постановлений. Впрочем, как полагает партнер юридической компании Альфа Консалтинг Александр Иванов, "хорошие показатели отдельных регионов не отменяют потребность в дальнейшем совершенствовании закона номер 94".

Кроме того, правительство России приняло постановление с перечнем товаров и услуг, которые подлежат закупке исключительно на аукционах. Здесь у Москвы также есть серьезные достижения, которые могут оказаться интересными для других регионов - с прошлого года часть столичных закупок совершается на электронных аукционах.

Эксперимент с ЕТП оказался настолько успешным, что московские власти всерьез задумались о том, чтобы распространить эту практику не только на другие регионы, но и на федеральных заказчиков. Впрочем, по словам столичных чиновников, большого энтузиазма их предложение пока не вызвало. А жаль.

Евгений Лисицын

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства