Новости партнеров

В хорошие руки

У ИД "Комсомольская правда" сменился председатель совета директоров

Новым председателем совета директоров ИД "Комсомольская правда" стал Олег Руднов. Газета "Коммерсант" утверждает, что получила подтверждение этой информации в группе компаний ЕСН, которой принадлежит контрольный пакет акций "КП", а также в самом издательском доме.

Олег Руднов - глава "Балтийской медиагруппы" (БМГ), ему 58 лет. Родился в Ленинграде, окончив факультет журналистики, работал на радио, а также занимался партийной работой. В 1990 году создал станцию "Радио Балтика". Несколько лет возглавлял ГТРК "Петербург - 5-й канал". В 2004 году создал БМГ, в которую входят "Радио Балтика", телеканал СТО, "Балтийское информационное агентство" и Агентство рекламных технологий, газеты "Смена", "Вечернее время", "Невское время", "Вечерний Петербург".

Об Олеге Руднове известно также, что в 1996 году, работая на "5 канале", поддерживавшем избирательную кампанию Анатолия Собчака, он познакомился с Владимиром Путиным, который в то время занимал пост вице-мэра Санкт-Петербурга. И сейчас Руднова называют "другом" российского президента.

В настоящее время ИД "Комсомольская правда", выпускающий "Комсомолку", "Экспресс-газету" и газету "Советский спорт", принадлежит холдингу "Медиа-партнер", дочерней структуре группы компаний ЕСН. Контрольный пакет акций - 60 процентов - был приобретен весной 2007 года у медиа-холдинга "ПрофМедиа". Еще 25 процентов принадлежит норвежской компании A-pressen, остальное - физическим лицам.

То, что контрольный пакет акций "КП" достался ЕСН, оказалось в свое время неожиданностью. По меньшей мере год велись переговоры о продаже издательского дома холдингу "Газпром-медиа", который в итоге уступил его другой компании. ЕСН - частная компания, принадлежащая бизнесмену Григорию Березкину, - имеет доли в энергетических компаниях и управляет медийными активами ОАО "Российские железные дороги", которая, к слову, является второй по величине российской государственной монополией. Обстоятельства покупки "Комсомольской правды" дали экспертам повод сомневаться в независимой политике ЕСН в отношении издательского дома и предполагать, что теперь "КП" может оказаться в сфере влияния либо РЖД, либо все того же "Газпрома", с которым у ЕСН есть общие проекты.

Назначение на пост председателя совета директоров ИД Олега Руднова породило новые предположения о дальнейшей судьбе "Комсомолки". Источники газеты "Коммерсант" говорят, что он не просто возглавит совет, но что именно ему теперь принадлежит контрольный пакет акций издательского дома. Если это верно, получается, что "Комсомольская правда" вновь сменила владельца.

Также источники "Коммерсанта" утверждают, что Олег Руднов действует в интересах банка "Россия", совладельцем которого является еще один "друг Путина" Юрий Ковальчук, уже контролирующий медиа-холдинг РЕН ТВ. В то же время издание указывает на участие "Газпрома" в медийных проектах Руднова. Круг замкнулся.

И продажа ИД "Комсомольская правда" холдингу "Медиа-партнер", и назначение председателем совета директоров Олега Руднова заставляют экспертов говорить о политической подоплеке того, что происходит с крупнейшей газетой России. Тем более, что желание государства взять "КП" под контроль или хотя бы обеспечить ее лояльность вполне объяснимо: каждый номер "Комсомолки" читает 10 миллионов человек.

Люся Мовсесян