Подвинься, Билл

Самым богатым человеком Земли стал мексиканец Карлос Слим

В начале июля произошло событие, значение которого трудно переоценить. Мексиканское финансовое интернет-издание Sentido Comun ("Здравый смысл") заявило, что богатейший человек на Земле живет в Мексике, а зовут его Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu). По подсчетам основателя издания, Эдуардо Гарсии (Eduardo Garcia), у Слима на 8 миллиардов долларов больше, чем у давно занимающего первое место рейтинга богачей Forbes Билла Гейтса.

Карлос Слим Элу нечасто попадает в мировые новости. В последний раз это произошло в апреле, когда оказалось, что он обогнал в списке Forbes американского инвестора Уоррена Баффета (Warren Buffett). Журналисты Forbes подсчитали, что состояние мексиканца превысило 53 миллиарда долларов, в то время как у Баффета - лишь 52,4 миллиарда долларов.

Незадолго до публикации Эдуардо Гарсия заявлял, будто Слим ненамного обогнал и Билла Гейтса, однако Forbes уверенно оценил капитал основателя Microsoft в казавшиеся непоколебимыми 56 миллиардов долларов, и сенсации не случилось.

С тех пор прошло всего три месяца, однако ситуация резко изменилась - Карлосу Слиму Элу повезло на бирже. Акции его сотового оператора America Movil подорожали во втором квартале 2007 года на 27 процентов, а с начала года - на 39. Капитализация Inbursa, банка Слима, выросла за три месяца на 20 процентов. Ценные бумаги оператора фиксированной связи Telefonos de Mexico подорожали на 34 процента, а новой инфраструктурной компании IDEAL - на 28 процентов.

Все это гораздо лучше средних показателей мексиканского фондового рынка, котировки ценных бумаг на котором с начала года в среднем выросли на 19,2 процента. В результате состояние Слима, по расчетам Sentido Comun, достигло 67,8 миллиарда долларов. Биллу Гейтсу повезло меньше - у него всего лишь 59,2 миллиарда долларов, а акции Microsoft за три месяца выросли лишь на 5,7 процента.

Малоизвестный мексиканец

Карлос Слиму Элу - младший сын ливанца, приехавшего в Мексику в 1904 году. С 12 лет он научился бережливости, записывая свои самые мелкие траты в гроссбух. Впрочем, книжечка ему не понадобилась - после смерти отца, открывшего в Мехико прибыльный магазин "Звезда Востока", он унаследовал миллионы.

За 67 лет своей жизни Слим многое успел: поработать с недвижимостью, на бирже, в компании по выпуску бутылок, а в начале девяностых годов пришел в сферу телефонной связи на волне приватизации телекоммуникационных активов.

Ему принадлежит треть America Movil, крупнейшего сотового холдинга страны (по другим данным - 41 процент), а также 42,6 процента Telefonos de Mexico (Telmex). При этом он держит контрольный пакет голосующих акций обеих компаний. Карлос Слим Элу через компанию Telmex контролирует 90 процентов фиксированной, а через сотовую компанию Telcel, "дочку" America Movil - от 73 до 80 процентов сотовой связи Мексики.

На этом Элу не остановился. America Movil скупает сотовых операторов по всей Латинской Америке и доминирует на сотовом рынке региона. Общее число абонентов America Movil превышает 100 миллионов человек.

Кроме уже упоминавшейся финансовой группы Inbursa, он также владеет промышленным конгломератом Grupo Carso, бюджетным авиаперевозчиком Volaris, производителем сигарет Cigatam, сетью музыкальных магазинов MixUp и интернет-провайдером Prodigy.

Владелец такого количества компаний одновременно является известным филантропом. Недавно он решил потратить на здравоохранение и образование в Мексике 10 миллиардов долларов. Эти средства поступят в специальный фонд в течение четырех лет.

Погоня за лидером

Следующий раунд соревнования капиталов должен состояться в сентябре 2007 года, когда журнал Forbes, который никак не отреагировал на расчеты Гарсии, опубликует свою оценку состояния Билла Гейтса. Правда, Forbes составит рейтинг богатейших граждан США, из-за чего мексиканец Карлос Слим Элу в список заведомо не попадет.

Это придаст обсуждению дополнительной остроты - ведь каждый месяц капитал Слима увеличивается чуть ли не на три с лишним миллиарда долларов, и Гейтсу придется очень постараться, чтобы убедить Гарсию в своем праве на первое место.

В конце концов, у кого-то из первых двух миллиардеров Земли окажется сто миллиардов долларов, и число нулей перестанет играть роль. Надо полагать, в этой безумной гонке Карлоса поддержат дети, которых у него шестеро, причем половина из них уже помогает отцу управлять его огромной империей.

У Гейтса их всего трое.