Новости партнеров

Спор экологов и детей

В нападении на экологический лагерь подозревают сына лидера экодвижения

Спустя девять дней после нападения на экологический лагерь под Ангарском, в результате которого погиб человек, правоохранительные органы, судя по всему, задержали практически всех участников преступления. Кроме того, выяснилось любопытное обстоятельство - среди задержанных оказался сын одного из лидеров местной экологической организации, которая и являлась организатором разгромленного лагеря.

Палаточный лагерь в районе железнодорожной станции "Голубые ели", примерно в 80 километрах от Ангарска, появился 15 июля по инициативе института "Коллективное действие", иркутской леворадикальной группы "Автономное действие", движения "Хранители радуги" и, как отмечалось ранее, "внеорганизационных экологов и анархистов". Однако среди основных организаторов пикета забыли упомянуть движения "Байкальская экологическая волна", "Экозащита" и "Байкальское движение".

25 активистов жили в палатках, устраивали информационные акции, протестуя против создания Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. 21 июля лагерь был разгромлен группой молодых людей, примерная численность которых, как выясняется сейчас, составляла не менее 30 человек. Они избили участников акции протеста, после чего один из них - 26-летний Илья Бородаенко умер в больнице, а другой - Юрий Мишуткин из Владивостока - до сих пор находится в реанимации.

Как сообщается на сайте движения "Автономное действие", Бородаенко был "скинхедом-антифашистом", а в лагерь приехал накануне нападения и не успел посетить ни одного пикета. Причем он в числе еще нескольких экологов остался дежурить у костра, и первые удары нападавших пришлись именно на них. Бородаенко был похоронен в Находке (из этого города он был родом) 29 июля.

Первый помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов заявил, что в настоящее время задержаны 28 подозреваемых в разгроме лагеря. Кроме того, следствие располагает данными о еще нескольких причастных к нападению. Суд выдал санкцию на арест 16 человек, 14 из них предъявлены официальные обвинения. Большая часть задержанных обвинена в хулиганстве, один подозреваемый обвиняется по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Семенов также заявил, что среди арестованных есть 19-летний Павел Рихванов - сын лидера "Байкальской экологической волны" Марины Рихвановой, которая и была одним из организаторов лагеря экологов. Рихванов, который обвиняется в хулиганстве, работал в охранном агентстве вместе с еще одним подозреваемым, который, по версии следствия, до смерти забил Илью Бородаенко.

Представители "Байкальской экологической волны" не опровергли эти сведения. Они лишь заявили, что намерены обратиться в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности тех, кто до окончания расследования допустил разглашение этой "провокационной информации", направленной на "дискредитацию организации и нанесения ущерба ее репутации".

Помимо этого сообщалось также, что в квартире Марины Рихвановой был произведен обыск. Злые языки стали даже поговаривать, что о предстоящем нападении на лагерь было известно, намекая чуть ли не на пиар-акцию и провокацию самих лидеров экологов.

26 июля экологический лагерь открылся вновь, однако изменил прежнее место дислокации и переехал в окрестности Иркутска. Событие под Ангарском привлекло общественное внимание как к самим экологам, акция протеста которых, вероятно, так и осталась бы местным событием, так и к той проблеме, о которой они заявили, разбив палаточный лагерь.

В поддержку экологических организаций выступили правозащитники, а чиновники Росатома вынуждены были оправдываться, утверждая, что никаких отходов на ангарском комбинате перерабатывать не будут. Кроме того, акции в поддержку экологов и памяти погибшего Ильи Бородаенко прошли не только в Иркутской области, но и докатились до Москвы.

Вместе с тем, общественный резонанс явно стимулирует работу правоохранительных органов, правда, прокуратура пока не выдвинула никаких официальных версий о причинах нападения на лагерь. Там лишь "не исключают", что нападавшие являются членами неонацистских организаций, которые хотели отомстить замеченным в лагере активистам молодежной группировки "Антифа" за избиение своих товарищей. Это подтверждают и свидетели нападения - по их словам, налетчики кричали "Правые!" и "АнтиАнтифа!"

Руслан Кадрматов