Передача эффективному собственнику

Михаил Гуцериев попрощался со своей нефтяной компанией

О том, что "Русснефть" будет в самом ближайшем будущем продана, журналистам стало известно вечером 23 июля. Эта дата удивительным образом совпала с печатью тиража корпоративной газеты "Время "Русснефти", в которой было опубликовано официальное заявление Гуцериева об уходе из компании и передачи ее новому собственнику.

Источники в "Русснефти" утверждали, что нефтяники ведут переговоры с "Базовым элементом" Олега Дерипаски, который и будет новым собственником. Факт ведения переговоров и "Базэл" и "Русснефть" отрицали. Осведомленные лица в компаниях, несмотря на это, называли примерную дату официального объявления о сделке - конец июля.

"Источники" оказались более чем правы. Подготовка к продаже идет полным ходом. А 30 июля Михаил Гуцериев ушел не только из "Русснефти", но и из всех своих бизнес-проектов кроме благотворительных. Бизнесмен решил заняться "научной деятельностью". По мнению аналитиков, после продажи "Русснефти" на научную деятельность у него останется несколько миллиардов долларов.

Что мы знаем о лисе?

"Русснефть" - любимое детище Михаила Гуцериева, созданное им с чистого листа после скандала со "Славнефтью". Коротко этот скандал выглядел так.

В 2000 году Гуцериева, по его собственным словам, попросил возглавить российско-белорусское предприятие "Славнефть", сам Владимир Путин. Гуцериев, признанный лучшим менеджером 2000 года, взялся за работу. Заключалась она в основном в том, чтобы пытаться скупать частные компании, не допуская скупки акций "Славнефти" - особенно ввиду скорой приватизации. Главным противником Гуцериева в этой области была ТНК.

В 2002 году Гуцериев решением сначала акционеров, а затем и суда остался без "Славнефти", которой к тому времени кроме ТНК интересовались "Сибнефть", ЮКОС и "Лукойл". Есть минимум два мнения о причинах его отставки - сторонники одного утверждают, что правительство не смогло спокойно смотреть на помощь Гуцериева своему старшему брату, Хамзату Гуцериеву, на ингушских выборах. Вторые - что на предстоящем конкурсе тесные отношения бизнесмена с другими предпринимателями может плохо сказаться на цене продаваемых активов.

Так или иначе, в 2002 году бизнесмен решил сколотить новый нефтяной бизнес, не зависящий от чиновников - "Русснефть". Несколько лет она благодаря финансированию швейцарской Glencore осуществляла активную скупку предприятий и в конце концов вошла в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Получилось совершенно по-заходеровски - о "Русснефти" думали и знали в основном не налоговики, а автомобилисты.

Об активно развивающейся компании, добывающей каждую тридцатую тонну российской нефти, госорганы вспомнили только весной 2006 года. Сюрпризы посыпались один за другим - "Русснефть" познакомилась как с выездными проверками ФНС, так и с проверками Департаментом экономической безопасности МВД, а также многочисленными исследованиями деятельности дочек компании на предмет нарушений.

В апреле 2007 года по "Русснефти" был нанесен один из самых серьезных ударов - налоговики направили в московский арбитраж восемь исков (позднее один из них будет отозван). В качестве обеспечительной меры на акции "Русснефти" накладывается арест.

В мае следственный комитет при МВД России предъявил Михаилу Гуцериеву обвинения в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. В середине июля столичные следователи предложили Главному следственному управлению ГУВД Москвы решить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса РФ ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации") на основании материалов выездной налоговой проверки.

23 июля, то есть примерно через неделю, появляются сообщения о продаже "Русснефти" Дерипаске. Гуцериеву приходится спешно покидать уже вторую нефтяную компанию в своей жизни, причем в этот раз - без боя.

Новый собственник

27 июля структуры "Базового элемента" отправили в Федеральное антимонопольное ведомство заявку на приобретение контрольного пакета "Русснефти". Согласно закону, в течение месяца ведомство должно либо разрешить, либо отказать компании Олега Дерипаска.

В случае, если "Базэлу" удастся задуманное, "Русснефть" вместе с ее запасами в 630 миллионов тонн нефти войдет в энергетический сектор "Базового элемента", холдинг En+. Ее соседями по холдингу будут "Объединенная компания Русал", "Евросибэнерго" и Объединенная нефтяная группа.

Интересно, что в сложившейся недружественной ситуации само поглощение пройдет в дружественном ключе - с Дерипаской продолжит работу Glencore, та самая Glencore, которая финансировала приобретение "Русснефтью" 30 нефтяных предприятий и участвовала в слиянии "Русала" и СУАЛа.

Хотя сумма сделки не называется (а оценки колеблются от 6 до 9,6 миллиардов долларов), уже сейчас понятно, что Glencore достанется жирный кус - "Русснефть" должна швейцарцам 2,8 миллиарда долларов. Большую сумму, скорее всего, придется заплатить и налоговикам.

Почти ничего от таинственной "лисы" в "Русснефти" не осталось. Путь компании по рукам новых акционеров уже можно приблизительно предсказать. Без ответа остаются только два вопроса.

Во-первых, непонятно, чем не угодил Гуцериев государству на этот раз. Сам он говорит, что не знает, в чем его вина и ошибки, но уверен в том, что действия властей направлены именно против него

И, во-вторых, неизвестно, на какой срок "Русснефть" останется в руках "преемника" Гуцериева и кому будет перепродана впоследствии.