Выгодоприобретатели

Опубликованы зарплаты членов российского правительства

С 1997 года российским министрам и другим госслужащим приходится мириться с раскрытием информации о своих доходах. Этот год не исключение - "Российская газета" назвала самых богатых и самых бедных российских министров 2006 года. Благодаря текучке правительственных кадров в рейтинге появились новые лица.

Всего в список газеты попал 21 чиновник (считая главу аппарата правительства Сергея Нарышкина). Вместе главы министерств за прошлый год заработали 307,6 миллиона рублей, в среднем по 14,6 миллиона на брата. Это означает, что средний месячный доход министра составляет чуть больше миллиона рублей.

Деньги

Как и в прошлом году, первое место по доходам занял глава Минприроды Юрий Трутнев. За 2006 год он заработал 133,6 миллиона рублей. Это на 78 миллионов рублей меньше показателя 2005 года, но по-прежнему очень неплохо.

На второе место с третьего пробрался министр связи Леонид Рейман. Если в 2005 году он заработал лишь чуть больше 11 миллионов рублей, то в 2006 стал богаче на 112,6 миллиона.

Третью строчку занимает глава Министерства транспорта Игорь Левитин. Его ежегодные доходы выросли с почти 12 до 13,4 миллиона рублей.

Не менее интересен состав самых малооплачиваемых министров. В 2005 году меньше всех получал Герман Греф (1,185 миллиона рублей). Чуть большим доходом в 1,187 миллиона рублей мог похвастаться глава Минрегиона Владимир Яковлев. На целых 3 тысячи рублей больше Яковлева зарабатывал в позапрошлом году Михаил Зурабов.

Теперь все изменилось, и Греф больше не является министром с самым низким доходом. Во-первых, его доход значительно вырос, а во-вторых, место в конце списка занял новый министр обороны Анатолий Сердюков, получающий 1,253 миллиона рублей в год. Большую часть этой суммы Сердюков заработал не как министр обороны, а как глава ФНС.

Больше Сердюкова, но меньше всех остальных министров получает Владимир Яковлев, чья позиция в списке осталась неизменной, а доход вырос до 1,546 миллиона рублей. Третье место с конца занимает Сергей Шойгу с заработком в 1,741 миллиона рублей.

Недвижимость

Кроме информации о доходах в "Российской газете" опубликованы данные о недвижимости, которой владеют министры. Большинство министров ничего из недвижимости не покупали и не продавали. Тем интереснее обратить внимание на новичков.

Бывший министр юстиции Юрий Чайка не имел в собственности и пользовании никакой недвижимости. У Устинова есть личная квартира площадью в 148,2 квадратных метра.

Бывшему главе Минобороны Сергею Иванову принадлежала половина квартиры площадью в 257 квадратных метров. Сердюкову же принадлежит земельный участок в 12 соток и жилой дом площадью в 187 метров. В пользовании у него находится квартира площадью 89 метров. Сам же Сергей Иванов, оставив за собой лишь пост зампреда правительства, добавил к своей недвижимости квартиру площадью в 47,3 квадратных метра.

Избавился от гаража Владислав Путилин, первый зампред Военно-промышленной комиссии. Герман Греф вдобавок к своим 15 соткам оказался хозяином еще 55. Сергей Лавров купил гараж, но, судя по площади, не у Путилина. А Виктор Христенко вот уже два года не может завершить строительство личного дома.

Однако самым активным министром в сфере сделок с недвижимостью оказался Леонид Рейман. В 2005 году у него была в пользовании квартира площадью 229,4 квадратных метров, а в собственности - пять личных квартир, метраж каждой из которых превышал 150 квадратных метров. В 2006 году в списке нет ни той квартиры, которой министр пользовался, ни этих пяти. Вместо этого Рейман стал счастливым обладателем личной квартиры площадью в 227,2 квадратных метра.

Изменения произошли и в его земельных владениях - хотя ему по-прежнему принадлежат два участка, площадь одного из них выросла с 95,2 до 116,8 сотки. Площадь другого осталась прежней - 116,6 сотки. Рейман также поменял структуру своей гаражной недвижимости, избавившись от двух машиномест и заменив их гаражом площадью 40,4 квадратных метра.

Люди

Конечно, министры живут не на одну зарплату. По данным "Российской газеты", блестящие результаты, из года в год показываемые Юрием Трутневым - результат продажи в рассрочку когда-то принадлежавших ему акций группы компаний "Экс".

Михаил Зурабов, по словам представителей ведомства, добился семикратного роста своих доходов благодаря вкладам в банках.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заработал в 2006 году 204 тысячи рублей на научной деятельности.

А ставший министром юстиции Владимир Устинов не только заработал два миллиона рублей на своей пенсии, но и добавил к своим доходам 1,38 миллиона рублей выходного пособия. Таким образом, увольнение с поста генпрокурора позволило ему занять пятую строчку в рейтинге доходности министров.

В общем, не важно, кто, сколько и как получает. Главное, чтобы министр был хороший.