Нокаут Фиделя

Чемпионат мира по боксу может пройти без Кубы

С 12 по 26 июля этого года бразильский город Рио-де-Жанейро принимал XV Панамериканские игры. Обычно спортивные результаты этого мероприятия интересуют только самую фанатичную часть болельщиков в Северной и Южной Америке. Чтобы привлечь внимание остального мира потребовался скандал: 22 июля звезды сборной Кубы по боксу Гильермо Ригондо и Эрисланди Лара сбежали из расположения команды.

Сам по себе побег кубинских спортсменов (как и любого другого жителя этой страны) вряд ли может кого-то удивить. Давно подмечено, что свободы на острове Свободы столько, что многие кубинцы рискуют жизнью и пытаются добраться до Флориды на обычных рыбацких лодках.

Скольких беглецов обманула кажущаяся близость американского полуострова (180 километров от северной части Кубы), неизвестно, но сами кубинцы говорят, что большинство их соотечественников, выбравших этот путь, тонет или становится жертвами акул. Представляющие Кубу спортсмены, в частности боксеры, выбирают другие маршруты.

Недалекое бегство

Победитель двух Олимпиад (2000 и 2004) и двух чемпионатов мира (2001 и 2005) Гильермо Ригондо и чемпион мира 2005 года Эрисланди Лара пропали из расположения сборной перед боями 1/4 финала Панамериканских игр. Побег был совершен 22 июля, и в течение нескольких следующих дней события развивались по обычному в таких случаях сценарию.

Сначала президент Кубы Фидель Кастро обвинил в бегстве спортсменов американскую мафию и американские деньги, отметив, что доллар нанес боксерам сокрушительный удар в челюсть. Тем временем немецкий промоутер Ахмет Онер объявил, что Ригондо и Лара подписали контракт с его компанией Arena TV.

Это новость заставила многих сделать вывод, что кубинцы уже перебрались в Германию, но самая интересная часть истории только начиналась. 2 августа боксеры были арестованы в пригороде Рио-де-Жанейро Кабо-Фрио, когда полицейские, проверившие их документы, обнаружили, что сроки действия бразильских виз Ригондо и Лары уже истекли.

Спортсмены, поселившиеся в не самом дешевом из местных отелей, мало в чем себе отказывали и вообще вели себя не так, как должны это делать люди, находящиеся в бегах. Сразу после ареста боксеров Онер заявил, что он находится в контакте с бразильскими властями и рассчитывает увидеть Ригондо и Лару в Гамбурге, однако сами беглецы достаточно неожиданно попросили разрешения вернуться на Кубу.

Депортация состоялась 5 августа. Фидель Кастро, ранее грозивший отобрать у семей боксеров подаренные властями дома, машины и другие ценные вещи, пообещал не наказывать беглецов слишком сурово. По словам кубинского лидера, в будущем Ригондо и Лара должны получить "спортивные задания, соответствующие их опыту и умениям". Уже тогда нетрудно было догадаться, что в сборную Кубы боксеры не вернутся.

8 августа Фидель подтвердил опасения любителей бокса, сравнив спортсменов с солдатами, покидающими поле боя. О том, что возвращение "дезертиров" в национальную команду невозможно, президент мог бы и не добавлять, но он добавил. Людей, видевших Ригондо и Лару в ринге, можно убедить в чем угодно, но только не в том, что эти кубинцы - трусы.

Конченые карьеры

Гильермо Ригондо, которому 30 сентября исполнится всего 27 лет, уже успел выиграть две Олимпиады и два чемпионата мира. Последнее поражение боксер, выступающий в весе до 54 килограммов, потерпел на первенстве планеты 2003 года от своего самого принципиального соперника Агаси Мамедова из Азербайджана. В июле 2005-го Гильермо можно было увидеть в Москве на Кубке мира, где он победил, в том числе, россиянина Максима Халикова.

После ухода из бокса двукратного олимпийского чемпиона кубинца Марио Кинделана Ригондо стали считать лучшим боксером своей страны, что с некоторыми оговорками можно приравнять к званию лучшего представителя любительского бокса всей планеты. Теперь лучший вернется, только если Фидель смягчит свое революционное наказание.

24-летний Эрисланди Лара (вес - до 69 килограммов) долгое время оставался в тени своего соотечественника, двукратного чемпиона мира Лоренсо Арагона. В 2005 году Арагон завершил спортивную карьеру, и Лара тут же стал чемпионом мира. В последние годы на международных турнирах он был менее непобедим, чем Ригондо, но также превратился в одного из лидеров своей сборной.

На Панамериканских играх Лара был капитаном кубинской команды, о чем не мог не вспомнить Кастро. В одной из обличительных речей он назвал Эрисланди главным виновником побега именно на основании того, что он был капитаном сборной. Вернувшись на Кубу, Лара вместе с Ригондо два дня прожил под присмотром властей, после чего отправился к себе домой в провинцию Гуантанамо (юго-восточная часть острова).

Тем временем Ригондо, проживающий в Гаване, прилагает много усилий, чтобы оправдаться. По словам олимпийского чемпиона, они с Ларой вообще не хотели убегать, но стали жертвами немецких промоутеров, обманувших их в том числе с помощью каких-то парализующих волю препаратов. В надежде вернуться в сборную Ригондо объявил себя верным революционером, который сбился с пути, но теперь готов все исправить.

В правдивость и искренность слов Ригондо вряд ли верит даже бежавший с ним Лара. Предположение о том, что на Кубе боксеры говорят все, что их просят сказать, можно считать аксиомой. От этого, возможно, зависит размер милосердия властей к ним и их семьям. Не стоит удивляться, если Лара, которого пока "воздерживают" от комментариев, расскажет, что на самом деле они с Ригондо пытались наладить в Бразилии коммунистическое подполье, но провалили спецзадание.

Боксеры несомненно хотели сбежать в Европу, как это сделали в марте 2007 года три олимпийских чемпиона Афин - Ян Бартелеми, Юриоркис Гамбоа и Одланьер Солис. Они покинули расположение команды на тренировочном сборе в Венесуэле, потом перебрались в Колумбию и уже оттуда прилетели в Германию. Ригондо и Лара тоже имели все шансы уехать в Европу, но "спалились". Неосторожность, судя по всему, будет стоить им карьеры - не начавшейся профессиональной и любительской, находившейся на своем пике.

Кто будет драться за Фиделя?

История с бегством Ригондо и Лары может иметь еще более печальный конец и погубить еще больше карьер. В своей последней статье на тему "изменников" Фидель Кастро разошелся настолько, что заявил о возможности бойкота сборной Кубы чемпионата мира по боксу 2007 года, который пройдет в Чикаго с 18 октября по 3 ноября. Угрозы кубинского лидера запросто могут осуществиться.

У Фиделя действительно есть все основания опасаться массового бегства своих боксеров, поскольку в США для этого у них будет больше возможностей, чем где-либо еще. Удача попасть в Соединенные Штаты выпадает редкому кубинцу, хотя многие из них об этом мечтают.

В начале года ваш автор, отдыхая на Кубе, познакомился в Гаване с человеком по имени Андреас, который учился и работал в СССР в общей сложности 19 лет. Главная цель инженера, зарабатывающего, по его словам, 20 долларов в месяц, сбежать в США, куда уже нелегально перебрались его родители. Планируемый маршрут: Куба - Перу - США.

Андреас рассказывал о своей жизни до тех пор, пока не попытался помочь новым знакомым найти такси подешевле. Кубинец был задержан полицией и, прощаясь, сказал, что теперь его ждет штраф за общение с иностранцами. Эта история (такие происходят в Гаване ежедневно) стала для вашего автора одним из тех отпускных впечатлений, которые принято называть "самыми яркими" (остальные - это, разумеется, красоты природы и архитектурных ансамблей).

Для Фиделя Кастро приближающийся чемпионат мира по боксу в любом случае уже стал головной болью. Если он действительно откажется посылать своих боксеров в США, то косвенно признает свой страх потерять лучших спортсменов страны (отчасти он уже это признал). Если сборная Кубы все-таки поедет в Чикаго, то обратно многие могут не вернуться. У потенциальных беглецов есть опыт Ригондо и Лары, который поможет не повторить их ошибок.