МАКС изнутри: открытие

"Лента.Ру" о недостатках первого дня авиасалона

На исправление недостатков в организации авиасалона МАКС в Жуковском у организаторов было два года - последний раз МАКС проводился в 2005 году. Тем не менее, почти ничего не изменилось: та же давка на проходной, та же жара в павильонах, те же сложности для иностранцев, которые не понимают по-русски.

Очереди

О том, что организация авиасалона оставляет желать лучшего, стало понятно уже с самой проходной. Зрителей, участников, журналистов и обслуживающий персонал пускали через металлодетекторы очень медленно, из-за чего на входе тут же возникла очередь. При этом казалось, что милиционеров просто не хватает, поскольку проходная работала только на половину своей мощности - еще половина входов была закрыта.

Сотрудники милиции осматривали каждого входящего очень тщательно. Проверяли все, что было в сумках. Каждый блокнот или записную книжку пролистывали отдельно. Корреспондента "Ленты.Ру" заставили зачем-то даже снять обувь: после почти полутора часов стояния в очереди это казалось чуть ли не издевательством.

Почему в бизнес-день организаторы не придумали отдельные входы для сотрудников многочисленных кафе, которые шли на МАКС с запасами маринованного шашлыка, воды или сувениров, отдельные - для журналистов, а отдельные - для иностранных делегаций и VIP, не очень понятно. Вместе со всеми стоять на входе приходилось и участникам выставки, из-за чего многие опоздали на открытие собственных стендов. Особенно жалко было пилотов, которым надо было через несколько часов выполнять в небе элементы высшего пилотажа. Но их, как правило, толпа пропускала вперед.

Люди, пришедшие на МАКС по VIP-билетам, нервно звонили друзьям и спрашивали, есть ли возможность пройти без очереди. Сотрудники милиции объясняли, что нет, однако через несколько часов все же открыли для них специальную очередь.

Один из корреспондентов "Ленты.Ру" оказался в очереди с двумя шведами, которые приехали посмотреть на самолеты в "спокойной" обстановке бизнес-дней. По их словам, организация европейских авиасалонов - например, во французском Ле-Бурже или британском Фарнборо - отличалась от МАКСа хотя бы тем, что не надо было столько стоять в очереди. Однако, когда корреспондент рассказал им, что на МАКСе ожидается Владимир Путин, из-за чего, вероятно, и усилили меры безопасности, шведы отнеслись к задержке с пониманием.

Куда идти?

Из-за того, что к началу салона многие участники еще стояли в пробках на вход, пресс-центр МАКСа в начале дня был абсолютно пуст. Не было ни списка пресс-конференций, ни расписания полетов, никакой другой полезной информации. В пространстве же авиасалона ориентироваться поначалу было довольно сложно - указателей на дорогах не было, а карта не всегда отвечала на все вопросы. Как находили нужные им стенды иностранцы, вообще загадка - для них на МАКСе не предусмотрено почти никаких материалов на английском языке.

К полудню выяснился и другой недостаток организации - кондиционеры в павильонах либо не работали, либо работали очень незаметно. Находиться на пресс-конференциях было практически невозможно, потому что сразу же становилось очень душно. К тому же, когда начались демонстрационные полеты, было еще и ничего не слышно, поскольку рев моторов заглушал все вокруг.

Другой недостаток авиасалона связан скорее не с организацией, а с расположением летного поля. Дело в том, что к 13-14 часам наблюдать за демонстрационными полетами становится крайне сложно - солнце светит почти прямо в глаза. Особенно на это сердились фоторепортеры - солнце портило многие кадры.

С другой стороны, как и прежде, на МАКСе неплохо с питанием - множество разнообразных точек общепита предоставляют меню на любой вкус и кошелек. Единственная сложность: быстро опустошаемые холодильники с напитками и бочки с квасом, отчего к обеду ощущается дефицит холодных жидкостей.

Еще один плюс - обратная дорога. В этот раз организаторы постарались сделать ее как можно комфортнее, поэтому автобус до электрички подошел сразу же и не был набит битком, а в самой электричке было почти пусто. Вряд ли такое раздолье будет, когда МАКС откроют для всех желающих, однако пока транспорт оставляет самое приятное впечатление.

Очень VIP

Из-за приезда Владимира Путина, первого вице-премьера Сергея Иванова, министра обороны Анатолия Сердюкова, главкома ВВС Александра Зелина, главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова и премьер-министра Украины Виктора Януковича неприятности у посетителей и участников возникли не только при входе.

Во-первых, Владимир Путин посетил довольно много стендов, причем каждый раз нормальная работа в них прекращалась. Особенно это было показательно в павильоне, где организаторы собрали многие известные зарубежные авиакомпании. Участники авиасалона могли только наблюдать за тем, как проходит президент России, а за ним несется толпа журналистов и охранников и сметает все на своем пути. Иностранцы, впрочем, не жаловались, а только улыбались, причем многие из них сами схватились за фотоаппараты, чтобы запечатлеть президента России. Корреспондент "Ленты.Ру" заметил волнение только в итальянской делегации у стенда Finemeccanica - они боялись, что толпа снесет экспозицию.

Во-вторых, последняя часть демонстрационных полетов была задержана почти на два часа из-за того, что VIP-гости покидали Жуковский. Также не состоялись и многие из объявленных пресс-конференций, но винить в этом президента и чиновников вряд ли стоит.

Недостатки авиасалона вновь заставили вспомнить о том, что российские чиновники неоднократно сравнивали МАКС с французским Ле Бурже и британским Фарнборо. Те иностранцы, с которым удалось поговорить корреспондентам "Ленты.Ру" на эту тему, в один голос утверждали, что это сравнение несколько натянуто. Например, по словам представителей Rolls-Royce, МАКС, хоть он и важен для их компании, нельзя поставить в один ряд с Ле Бурже просто потому, что французский авиасалон намного больше.

Посмотрим на то, как будут обстоять дела с организацией во второй день авиасалона. Возможно, какие-то особенно досадные недостатки будут исправлены. К тому же у организаторов исчезнет один из поводов для волнения - основные "випы" на МАКС больше не приедут.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача