Новости партнеров

Игры по-немецки

В Лейпциге завершилась выставка Games Convention 2007

С 23 по 26 августа в Лейпциге проходила игровая выставка Games Convention 2007, одно из крупнейших в мире профильных мероприятий. Устроители заявляют, что в этом году GC удалась. У них есть основания: прошедших дней хватило время и на подсчет участников и посетителей, и на подведение итогов, и даже на вручение наград игроделам.

Голые факты

Цифры таковы: на территории выставки (площадь которой, кстати, составляла 115000 квадратных метров) за время ее проведения успели побывать 185000 посетителей. В прошлом году, для сравнения, этот показатель составлял 183000, то есть рост совсем не большой. Серьезный всплеск интереса общественности к немецкой игровой выставке случился в 2005 году. Тогда количество зрителей оказалось на 30000 человек больше, чем в 2004 году. С другой стороны, устроители могли бы смело заявить: куда нам дальше расти, если по числу посетителей мы и так обгоняем реорганизованную Е3 в десятки раз?

Кстати, до сих пор речь шла только о геймерах, которых, напомним, на Е3 и вовсе не пускали. Посетителей, работающих в игровой индустрии, на Games Convention 2007 оказалось более 12 тысяч. Добавьте сюда еще три с половиной тысячи журналистов, освещавших мероприятие.

Число участников выставки тоже было весьма внушительным: их оказалось более пятисот. Впрочем, цифры цифрами, но об успешности выставки говорит не только общее число собравшихся на ней людей. Более девяноста процентов участников выразили желание вернуться в Лейпциг на Games Convention 2008, и вот это уже показатель.

Выставка достижений игрового хозяйства

Знакомить зрителей с собственными достижениями крупнейшие компании предпочли каждая по-своему. Nintendo, например, в этом году вообще решила не проводить пресс-конференций. Дескать, гораздо лучше организовать для всех заинтересованных прогулки по стендам компании. Кстати, Wii, новая консоль Nintendo, сама вполне укладывается в такую концепцию. Процесс игры на этой приставке довольно трудно описать, лучше уж сразу попробовать. Пока что у владельцев Wii была возможность собрать отличную коллекцию мини-игр. Все, разумеется, ожидают, что на платформе вот-вот появится что-нибудь значительное. В этом смысле главным козырем Nintendo является новая серия приключений знаменитого водопроводчика Super Mario Galaxy, выход которой назначен на ближайший ноябрь. Организаторы Games Convention, тем не менее, почему-то особо отметили другую игру с участием Марио, но об этом чуть позже.

Sony провела вполне традиционную пресс-конференцию, полную весьма громких заявлений. Журналистам сообщили, что запуск консоли PS3 в Европе был поистине сногсшибательным. Дескать, за несколько месяцев продаж (приставка, напомним, появилась в магазинах только весной 2007 года) было продано 13 миллионов штук. Пожалуй, Дэвид Ривз, глава SCEE, что-то напутал, ошибся примерно раз в десять. Тем не менее, его прогнозы на будущее более чем оптимистичны: к 2010 году по домам европейских геймеров разбредется 140 миллионов PS3.

Что же касается новой продукции, то Sony анонсировала в первую очередь не игры, а различные дополнения к своим консолям PS3 и PSP. Например, компания сообщила, что в ближайшем будущем PlayStation 3 позволит просматривать и записывать телевизионные программы.

Представители Microsoft также продемонстрировали веру в европейских потребителей, заявив, что к тому же 2010 году половина немцев переквалифицируется в геймеров. Оно и понятно: как не заинтересоваться играми, когда у тебя на родине раз в год проводится крупнейшая тематическая выставка.

Компании, не занимающиеся созданием игрового "железа", тоже припасли кое-что интересное. Например, Sega анонсировала собственную версию God of War - основанный на нордической мифологии боевик Viking: Battle for Asgard. Codemasters продемонстрировала свой оккультный боевик Jericho, разрабатываемый совместно с Клайвом Баркером. Activision объявила полный список песен, которые войдут в саундтрек к музыкальной игре Guitar Hero 3. Konami пригласила на собственную пресс-конференцию создателя серии Metal Gear Хидео Кодзиму. Кстати, с ожидаемой четвертой серией Metal Gear Solid на Games Convention случилась пара недоразумений. Во-первых, Кодзима не смог показать трейлер: во время пресс-конференции случились неполадки со звуком, и демонстрацию пришлось прекратить. Во-вторых, позже продюсеру игры Киничиро Имаизуми был задан вопрос о том, как соотносятся MGS 4 и Metal Gear Online. В ответ мистер Имаизуми стал неопределенно рассуждать о том, что еще ничего не решено, и одна игра, возможно, будет включать другую, хотя, возможно, и нет. Геймерам остается дожидаться релиза и строить догадки, что подразумевал продюсер.

Лучшие из лучших

Вообще говоря, и устроители выставки, и ее участники приложили максимум усилий, чтобы сделать мероприятие интересным, заинтриговать посетителей. Чего стоит хотя бы Best of Games Convention 2007 Award. Учитывая масштабы выставки, эту премию вполне можно считать аналогом "Оскара" от игровой индустрии. И, как и кинематографическая, игровая награда в первую очередь призвана привлечь внимание аудитории к новой продукции.

Любопытно, что во многих номинациях (а всего их было десять) победителями стали еще не вышедшие игры. Например, лучшим PC-развлечением был признан шутер от первого лица Crysis, который поступит в продажу только в ноябре 2007 года. В номинации был представлен крайне опасный конкурент, стратегия Starcraft 2 от Blizzard Entertainment. Но разработчиком Crysis является немецкая компания Crytec, и это, вероятно, повлияло на жюри.

Лучшей игрой для Xbox 360 был признан только что вышедший BioShock. Главным проектом одновременно и для PS2, и для PS3 сочли Pro Evolution Soccer 2008. Жюри даже не смутил тот факт, что среди номинантов присутствовала Metal Gear Solid 4. Вероятно, сказалась неудача с показом трейлера.

Лучшей игрой для Wii стала Mario & Sonic at the Olympic Games. Водопроводчик Марио и еж Соник, основные персонажи Nintendo и Sega соответственно, всю жизнь были конкурентами, а теперь наконец-то сойдутся на одном поле. "Мы сможем определить, кто быстрее бегает и выше прыгает", - сказали члены жюри. Так что один Марио - это, конечно, хорошо, но вместе с Соником - еще лучше.

Довольно неожиданным кажется выбор жюри в номинации "лучшее игровое устройство". Приз получили не цифровая камера для PlayStation 3 или набор игрушечных инструментов, разработанный специально для игры Rockband. Лучшим устройством сочли очередное изобретение Nintendo под названием balance board. Это довольно бестолковое устройство, напоминающее напольные весы, которое подключается к Wii и позволяет играть на консоли при помощи ножного привода. Правда, пока анонсирована всего одна игра, совместимая с balance board: симулятор тренажерного зала Wii Fit.

О проживании и досуге посетителей тоже позаботились. По сути, геймеры съехались даже не на выставку, а на большой фестиваль под названием GC Freestyle, обладающий всеми необходимыми атрибутами, включая кемпинг, концертные и спортивные площадки и закусочные. Создается ощущение, что организаторы Games Convention всеми возможными силами пытаются противопоставить свое мероприятие игровой выставке для снобов Е3. Они будто бы говорят: приезжайте, привозите друзей, отдыхайте, развлекайтесь, ведь игры для того и создаются. Подавляющее большинство участников выставки выразили желание вернуться на GC через год. По всей видимости, то же самое можно сказать и о посетителях.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов