Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иногда они возвращаются

На MTV VMA 2007 Джастин Тимберлейк получил четыре премии, а Бритни Спирс крайне неудачно исполнила новую песню

9 сентября 2007 года в Лас-Вегасе состоялась очередная церемония вручения MTV Video Music Awards. Были названы лучшие клипы и исполнители. Кроме того, в рамках мероприятия выступили некоторые популярные артисты. В частности, открыла церемонию решившая вернуться на сцену Бритни Спирс.

Триумфатором MTV VMA 2007 вполне предсказуемо стал Джастин Тимберлейк. Его сочли "лучшим исполнителем". Кроме того, Тимберлейка признали "универсалом года", то есть музыкантом, добившимся успехов в иных сферах деятельности. Учитывая, что в последней номинации конкурентом Джастина был сам Боно, можно предположить, что Тимберлейк сделал очень много для установления мира во всем мире.

Клипы Тимберлейка также получили призы за лучшую режиссуру и хореографию.

Певица Бейонсе, еще один фаворит церемонии, в итоге получила всего одну награду, да и ту поделила с Шакирой. Этот дуэт признали "самым потрясающим союзом" года. Героинями же VMA 2007 стали Рианна ("клип года", "сингл года") и участница Black Eyed Peas Ферджи ("исполнительница года"). Лучшей группой сочли Fall Out Boy.

Но не будет большим преувеличением сказать, что значительная часть аудитории ждала не столько вручения наград, сколько появления на сцене Спирс. Бритни известна тем, что время от времени бреется наголо, атакует машины бывших мужей зонтиками и ложится на лечение в реабилитационные клиники. Если постараться, можно припомнить, что прославилась она в конце девяностых, причем вовсе не благодаря своим диким выходкам. Спирс была певицей, выпускала альбомы и давала весьма успешные концерты.

В конце августа Спирс выпустила первую новую песню за четыре года. Трек Gimme More - простенькая танцевальная композиция; впрочем, никто и не ждал от Бритни особых музыкальных изысков. Песня попала в эфир радиостанций, затем ее опубликовали в интернете, и в целом реакция слушателей на новое творение певицы была скорее положительной.

Но эфир эфиром, а Спирс, претендующей на корону поп-принцессы, еще и на публике показываться необходимо. В качестве стартовой площадки Бритни выбрала именно MTV Video Music Awards. Фактически, организаторы мероприятия сами предложили ей выступить на нем. Отказываться у Спирс поводов не было: самое запоминающееся телевизионное шоу с ее участием - это как раз MTV VMA 2003. Тогда Бритни, помнится, целовалась с Мадонной, и эта ее выходка не оказала негативного влияния на карьеру: альбом In the Zone, выпущенный через пару месяцев после VMA 2003, продавался весьма успешно.

Теперь же у Бритни нет необходимости специально делать что-то эпатажное: ее имя и так не сходит со страниц таблоидов. Между тем, ей, вероятно, хочется вернуть себе былой статус. Недаром трек Gimme More начинается со строчки "It's Britney, Bitch!"; неизвестно, к кому именно Спирс обращается, но большинство зрителей VMA 2007 имеют все основания сказать "сама ты такая".

Свое выступление в Лас-Вегасе одетая в костюм стриптизерши Спирс начала все с того же "это Бритни", но на ее лице в этот момент было написано все что угодно, кроме уверенности в себе. Исполнительница пела под фонограмму (что само по себе вполне нормально в рамках подобных мероприятий). Правда, Спирс не могла достаточно сконцентрироваться, чтобы открывать рот строго в соответствии с "фанерой". Ладно бы Бритни при этом лихо отплясывала, но не тут-то было. Она перемещалась по сцене с неторопливостью мухи, задремавшей в холода. Фигура уже не располагает к прыжкам и сальто, да и с координацией движений, видимо, проблемы.

Видеозапись выступления Спирс можно увидеть благодаря сервису YouTube. Все три с половиной минуты, что Бритни находится на сцене, она выглядит абсолютно потерянной. По большому счету, иногда ощущение того, что Спирс буквально заблудилась в окружающих ее танцорах, настолько сильное, что ее становится жалко. Хочется взять за руку сконфуженную певицу, вывести со сцены, аккуратно, так, чтобы она не споткнулась на своих шпильках, и сказать ей на прощание: "И больше не возвращайся!"

Присутствовавшие на VMA 2007, впрочем, певице похлопали. Критики же тут же разнесли выступление в пух и прах. Не согласиться трудно: да, это провал. Но что ждать от Бритни, которая несколько лет по большому счету вообще не выходила на сцену? Это ни в коем случае не оправдание, если Спирс хочет вернуться - ей потребуется нечто большее, чем костюм стриптизерши и вялые движения под фонограмму.

Спирс, кстати, была не единственной оскандалившейся знаменитостью на VMA. Во время выступления Алиши Киз два бывших мужа Памеллы Андерсен, Кид Рок и Томми Ли, затеяли драку. Но давайте не будем вдаваться в подробности личной жизни "звезд". MTV VMA все же до сих пор остается в некотором роде музыкальным мероприятием. Так что главными героями церемонии следует считать Тимберлейка, Рианну, Ферджи и попытавшуюся вернуться на сцену Бритни Спирс.

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?