Новости партнеров

Игра в изгнание

Кино с 4 октября

На этой неделе в прокат выходят фильмы "Изгнание", "Русская игра", "Код апокалипсиса", "Порок на экспорт", "Джейн Остин". Помимо больших премьер в Москве можно будет посмотреть добротную ретроспективную программу в рамках фестиваля "Территория". Правда, эти показы ограничены одним-единственным залом.

"Изгнание"

Режиссер: Андрей Звягинцев. В ролях: Александр Балуев, Дмитрий Ульянов, Константин Лавроненко, Мария Бонневи. Россия, 2007, 150 мин.

Долгожданный второй фильм Андрея Звягинцева добрался до России. Отмеченное премией последнего Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (Константин Лавроненко), "Изгнание" вовсе не было обласкано критиками, как это случилось с полнометражным дебютом Звягинцева - "Возвращением" ("Золотой лев" Венецианского фестиваля, 2003). Режиссера упрекнули во всем на свете - в затянутости, вторичности, подражательстве. Несмотря на это, надо иметь в виду, что Звягинцев - единственный отечественный кинематографист, создавший свой собственный визуальный язык. И оба его фильма красивы настолько, что им трудно подыскать параллели в современном отечественном кино. Весьма бытовую драму, лежащую в основе "Изгнания", Звягинцев переводит в метафизическую плоскость, отчего все события приобретают евангельский подтекст. Музыку к картине создал, между прочим, Арво Пярт, едва ли не главный композитор нашего времени, пишущий духовные сочинения.

"Русская игра"

Режиссер: Павел Чухрай. В ролях: Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Джулиано Ди Капуа. Россия, 2007, 90 мин.

Неоконченная пьеса Гоголя "Игроки" является необыкновенно притягательной для наших соотечественников: Дмитрий Шостакович начал переделывать ее в оперу, в театре ее ставят регулярно, наконец случилось и большое кино. Фильм Павла Чухрая ("Вор", "Водитель для Веры") уже получил главный и два второстепенных приза на выборгском кинофестивале "Окно в Европу" и, очевидно, продолжит собирать премии в текущем наградном сезоне. Камерная плутовская комедия - большая редкость в наших широтах, тем более с такими грандами в главных ролях.

"Код апокалипсиса"

Режиссер: Вадим Шмелев. В ролях: Анастасия Заворотнюк, Венсан Перес, Владимир Меньшов. Россия, 2007, 105 мин.

"Код" - это ход конем отечественных продюсеров: приглашать в компанию к нашим звездам иностранцев. Сюжет, спецэффекты, наряды и все прочее остаются дорогостоящими приложениями к популярным физиономиям.

"Порок на экспорт" ("Eastern Promises")

Режиссер: Дэвид Кроненберг. В ролях: Вигго Мортенсен, Наоми Уоттс, Венсан Кассель, Армин Мюллер-Столл .Великобритания, 2007, 100 мин.

"Порок" - это второй фильм Дэвида Кроненберга с Арагорном-Алатристе-Мортенсеном в главной роли. От предыдущего проекта - "Оправданной жестокости" - у здравомыслящего зрителя сводило от тоски скулы, но в нынешней гангстерской драме есть более надежная приманка: взгляд иностранца на загадочные русские души, осмысленные и озвученные другими иностранцами. Правда, велик риск, что, упоенно следя за текстом, нравами и татуировками, мы не сможем в полной мере оценить профессионализм режиссера и выучку актеров.

"Джейн Остин" ("Becoming Jane")

Режиссер: Джулиан Джарролд. В ролях: Джеймс Кромвель, Джеймс МакЭвой, Джули Уолтерс, Лоренс Фокс, Мэгги Смит, Энн Хэтэуэй. Великобритания, США, Ирландия, 2007, 120 мин.

Джулиан Джарролд, человек, снявший отменную комедию "Kinky Boots", покусился на святое для британских литературоведов - биографию Джейн Остин. Режиссер, очевидно, не смог перебороть соблазн сделать кино о сердечном увлечении писательницы, которая, как известно, любила, да не вышла замуж. На роль романтического интереса Остин - юриста Томаса Лефроя - выбран самый многообещающий британский актер нового поколения Джеймс Макэвой ("Последний король Шотландии", "Искупление"), в будущую писательницу перевоплотилась американка Энн Хэтуэй ("Дьявол носит Prada"). При просмотре фильма, напичканного прямыми и скрытыми цитатами из романов Остин, стоит иметь в виду, что Лефрой послужил прототипом для мистера Дарси из "Гордости и предубеждения".

***

В помощь синефилу

Благодаря организаторам фестиваля "Территория" начинающий киноманьяк может пройти в ближайшие десять дней краткий курс молодого бойца, не выходя из Театра Наций. Ретроспектива культовых европейских фильмов откроется "Андерграундом" Кустурицы, продолжится "Годом тринадцати лун" Фассбиндера и "Реконструкцией" Кристофера Бое (с Марией Бонневи - см. "Изгнание" выше). Следующие остановки - недавние "Хроники обыкновенного безумия" Петра Зеленки, уже классические ленты Бергмана и Бертолуччи "После репетиции" и "Двадцатый век", и так далее: следите за расписанием программы "Штаб-квартира" фестиваля "Территория". Особо отметим самый ударный день проекта - 8 октября, когда с трех часов дня и до глубокой ночи в Театре Наций будут показывать авторские проекты по истории кино: Мартин Скорсезе - об американских фильмах, Жан-Люк Годар - о французских, Нагиса Осима - о японских, Сергей Сельянов - о русских.

Семен Котовник

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США