Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Угадай экономиста

"Лента.ру" пытается предсказать лауреата Нобелевской премии по экономике

Никто не знает, кого номинируют на получение премии - это держат в секрете как минимум 50 лет. Никто не знает, кто именно номинирует ученых на получение премии. И почти никто никогда не угадывал тех, кому суждено стать лауреатами. Тем не менее, "Лента.ру" попытается перечислить тех, у кого больше всего шансов 15 октября получить Нобелевскую премию по экономике.

Лауреаты Нобелевской премии по экономике, которую правильнее называть Премией Банка Швеции по экономике в память об Альфреде Нобеле, скорее всего, уже известны. Еще в сентябре 2006 года три тысячи лучших мировых экономистов получили анкеты для указания номинантов.

К февралю 2007 года анкеты были заполнены и отосланы обратно. С марта по май члены комитета по вручению премии консультировались с экспертами. Все лето заняло написание соответствующих отчетов, а в сентябре комитет представил свои окончательные рекомендации в Академию наук Швеции. В начале октября, то есть в эти самые дни, Академия выбирает лауреатов.

По науке

Основой авторитета Нобелевской премии является то, что в научных областях ее дают за настоящие научные заслуги. Естественно, находятся граждане и даже организации, которые пытаются объективно измерить вклад каждого ученого в соответствующую науку и на основе этого предсказать следующего нобелевского лауреата.

В области гаданий на лауреатах премии по экономике особо интересной представляется методика Thomson Scientific, подразделения корпорации, более известной своим агентством финансовых новостей Thomson Financial.

Исследователи из Thomson Scientific определяют возможных лауреатов в четыре этапа. Во-первых, их открытия или темы работ должны быть стоящими. Во-вторых, значение имеет число цитат в научных источниках и число работ, серьезно повлиявших на ту или иную область науки. В-третьих, работа вероятного лауреата должна стать фундаментальным трудом в исследуемой области. И наконец, в-четвертых, учитываются уже существующие награды лауреата.

В 2007 году аналитики Thomson Financial, руководствуясь в основном "индексом цитируемости", отобрали пятерых номинантов, мудро разделив их на три группы - ведь с 2000 года лишь единожды премия вручалась только одному экономисту.

Первая группа состоит из профессора университета Тель-Авива Эльханана Хелпмана (Elhanan Helpman) и профессора Джина Гроссмана (Gene M. Grossman) из Принстона. Им предлагается вручить премию за "вклад в международную торговлю и экономический рост".

Дело в том, что Хелпман в 2004 году описал значимые различия корпораций из разных отраслей. В частности, он обнаружил, что фирмы-экспортеры обычно эффективнее неэкспортеров, а транснациональные корпорации эффективнее нетранснациональных экспортеров. В том же 2004 году Джин Гроссман совместно с Хелпманом выпустил работу "Оптимальные стратегии интеграции для многонациональной компании" (Optimal Integration Strategies for the Multinational Firm). Затем они в двух отдельных исследованиях изучали зависимость бюджетной политики от предвыборных партийных обещаний, а также влияние разделения властей на бюджетный процесс.

Вторая группа - это Роберт Уилсон (Robert B. Wilson) и Пол Милгром (Paul R. Milgrom), которые, по версии Thomson Financial, могут получить премию за "теоретические и практические работы по механизму работы аукционов".

Действительно, Уилсон вместе с Милгромом опубликовал несколько работ, посвященных аукционам и механизмам их работы. Пол Милгром, в свою очередь, известен статьей "Теорема сходимости для конкурсных торгов с меняющейся информацией" (A Convergence Theorem for Competitive Bidding with Differential Information), а также книгой "Как заставить теорию аукционов работать" (Putting Auction Theory to Work).

Наконец, пятый номинант - это французский экономист Жан Тироль (Jean Tirole). Ему награда может достаться "за исследования в области организации и управления производством". Так называемая "новая индустриальная экономика" Тироля уже принесла ему в конце сентября 2007 года главную научную награду Франции - золотую медаль Национального центра научных исследований.

По слухам

Те, кто не хочет подводить под игру в угадайку солидную методологическую базу, выдвигают предположения в блогах и даже заключают пари. Интересно, что называются в основном одни и те же имена.

Чаще остальных блогеры требуют вручить премию Юджину Фама (Eugene Fama) за фундаментальный вклад в теорию эффективности рынка. Другое имя из часто называемых - Джагдиш Бхагвати (Jagdish Bhagwati), один из самых цитируемых экономистов в мире и, что немаловажно, активный сторонник свободной торговли. Из года в год ждут вручения премии двум Полам - Кругману (Paul Krugman) и Ромеру (Paul Romer). Первый внес существенный вклад в новую теорию торговли, а второй - в изучение механизмов экономического роста.

Иногда попадаются имена, которые в предыдущие годы встречались реже. Например, Уильям Баумоль (William Baumol), много сделавший для экономики в применении к предпринимательству. Другая кандидатура - Мартин Фельдштейн (Martin Feldstein), известный своими исследованиями пенсионных систем и тем, что его ученики заняли ключевые места в американском правительстве и других организациях. Есть и множество других вариантов.

Пожалуй единственный, кого называют кандидатом на получение премии и блогеры и специалисты корпорации Thomson - уже знакомый нам Жан Тироль.

Имя лауреата

Выбор велик. Забавнее всего, что, кажется, еще ни разу не было так, чтобы премию дали кому-то из ожидаемых кандидатур. Независимо от методики гадания, решение шведской Академии наук остается непредсказуемым.

Даже сделавшая все по науке Thomson Scientific ошиблась с первой же, медицинской премией. А блогеры, в свою очередь, существа язвительные - "нобелевку" по экономике они предлагали вручить даже Джорджу Бушу.

Тем интереснее узнать настоящее имя лауреата.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится