Чаушеску и мультфильмы

Кино с 1 ноября

Нa этой неделе в кинотеатрах можно посмотреть сразу два фильма румынского производства, которые не так часто прорываются на российские экраны. Один из них - победитель кинофестиваля в Каннах и претендент на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Кроме того, состоится премьера российского исторического эпоса и отечественной пародии на героиню фильма Tomb Raider, а также два фестиваля мультфильмов.

4 месяца, 3 недели и 2 дня (4 luni, 3 saptamini si 2 zile)

Румынский кинофильм, который потряс жюри Каннского кинофестиваля, выходит в Москве, не говоря уже о России, в ограниченном прокате. Картина Кристиана Мунджиу (Cristian Mungiu), отмеченная "Золотой пальмовой ветвью", - первая из цикла "Сказки Золотого века", рассказывает о жизни в Румынии в последние годы режима Николае Чаушеску.

Делящие комнату в общежитии студентки Отилия и Габицэ учатся в университете в маленьком румынском городке. Гaбицэ готовится сделать аборт, что запрещено властями. Подруги находят врача и снимают комнату в гостинице, где пройдет операция.

Сыгравшая роль Отилии Анамария Маринка (Anamaria Marinca) уже довольно известная актриса. Среди ее работ - одна из главных ролей в телефильме "Секс трафик" Дэвида Йейтса, режиссера последней части Гарри Поттера. В 2007 году выходит еще одна картина с ее участием - "Без юности юность" Фрэнсиса Форда Копполы, где Маринка играет второстепенную роль. Впрочем, теперь на второй план ее, скорее всего, уже не задвинут.

Желающим получить более полное представление о современном румынском кино можно посоветовать заглянуть после первого числа в кинотеатр "35 миллиметров", где показывают "Мечты о Калифорнии" (California Dreamin) Кристиана Немеску с Армандом Ассанте в главной роли. Картина рассказывает о застрявших в румынской провинции войсках НАТО, следующих в Косово. "Мечты о Калифорнии" погибшего во время монтажа режиссера получили первое место в конкурсе "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

1612

Тем, кто пожелает приобщиться к российской истории в канун Дня национального единства, можно посоветовать новый исторический фильм Владимира Хотиненко. В последнее время история не на шутку заинтересовала этого режиссера: известный сериал "Гибель империи" - его произведение. "1612", продюсером которого выступил Никита Михалков, станет вторым масштабным российским проектом 2007 года, посвященным истории. Первый - "Монгол" Сергея Бодрова.

Новый фильм Хотиненко рассказывает о Смутном времени российской истории. Главные роли в "1612" играют известные отечественные актеры: Александр Балуев, Марат Башаров и другие. Основная сюжетная канва проста: наши бьют ляхов, но есть и любовная линия: отношения дочки Годунова Ксении и его слуги.

Остается надеяться, что у союза Хотиненко и Михалкова получится пристойное блюдо, а не патриотическая клюква: хорошего исторического кино в России не снимали уже довольно давно.

Bratz: Уже не куклы! (Bratz)

Тем, кто захочет потратить 110 минут своей жизни впустую, стоит купить билеты на фильм Шона Макнамары (Sean McNamara). Его картина была признана пользователями сайта imdb.com одним их 100 худших фильмов мирового кино. В этом списке она располагается между скучнейшим "Шанхайским сюрпризом" с Мадонной в главной роли и идиотским "Американский ниндзя 4: истребление".

По сюжету четыре подружки-студентки колледжа, живые клоны четырех кукол Bratz (конкурента Barbie), борются с президентом студенческого совета, который пытается разделить их. Комедия про подростковые ценности в российском прокате получила от переводчиков название "Уже не куклы!", видимо для того, чтобы каждый любитель кукол Bratz этот фильм проигнорировал. Остальным кинозрителям можно пожелать сделать то же самое.

Королевство (Kingdom)

Боевик-фантазия на близкую американцам ближневосточную тему. Агенты ФБР, которых возглавляет персонаж, сыгранный Джейми Фоксом, тайно летят расследовать взрыв на заводе в Саудовской Аравию, чтобы разобраться с террористами. Местные власти им не особенно рады, вполне справедливо полагая, что это их внутреннее дело. К американцам приставлен надсмотрщик, который, как позже выясняется, и является "слабым звеном" местной власти, готовым помочь заморским воякам. Все вместе, можно не сомневаться, дадут прикурить террористам, устроив бойню на арабских улочках.

"Королевство", вариация на тему отношений США и Ближнего востока, еще одна попытка отреставрировать имидж американских спецслужб, переполненная политкорректными кивками в сторону бравых арабов. На фоне напряженных отношений США и стран этого региона фильм выглядит довольно нелепо.

Тайная любовница (Une vieille matresse)

Еще один фильм-участник Каннского фестиваля 2007 года, впрочем, наград не получивший. Насыщенная интригами французской аристократии, адаптация романа писателя Жюля Амеде Барбе д'Орвильи (Jules Amede Barbey d'Aurevilly), повествует о взаимоотношениях молодого аристократа и его коварной любовницы - испанской куртизанки Веллини (Азия Ардженто).

Режиссер Катрин Брейя (Catherine Breillat), лауреат Берлинского кинофестиваля 2001 года за провокационный фильм "За мою сестру", отошла в "Тайной любовнице" от часто шокировавших зрителей низкобюджетных кинопостановок с феминистическим подтекстом, отдав предпочтение дорогой костюмированной драме.

Скалолазка и Последний из седьмой колыбели

Адаптация серии книг фантаста Олега Синицына, которую любители однодневок в мягкой обложке проглатывают за вечер, метит на лавры российской Лары Крофт, да так сильно, что авторы не смогли, а может и не захотели скрыть дикого количества заимствований из американского оригинала.

Фильм рассказывает о приключениях москвички Алены, знатока древних языков и скалолазки. Героиня актрисы Анастасии Паниной (спасибо сценаристам) вынуждена спасать "будущее планеты Земля". Ни больше ни меньше. Шоумен Дмитрий Нагиев играет, по определению съемочной группы, роль "гламурного мачо и безжалостного спецагента в одном флаконе", главного соперника героини.

Вообще кино настолько сильно отдает беспомощной вторичностью, что как-то даже неприлично. Даже интерьеры в стиле "Нуар-Индастриал-Антик" (ой, что это?) не способны спасти положение: из оригинала в российскую картину просочилась даже часть названия. Хуже всего то, что организаторы обещают скормить зрителю не один, а целых три фильма под маркой "Скалолазка". Приятного аппетита.

Би Муви: Медовый заговор (Bee Movie) и Ноев ковчег (Arca, El)

Сгладить впечатление от приключений москвички Алены можно на премьерах анимационного "Би Муви", фильма про то, как юная пчела борется с людьми, которые поедают произведенный пчелами мед. Главная прелесть мультфильма - это озвучивающий его состав: Рене Зеллвегер, Крис Рок, Ларри Кинг, Стинг, Рей Лиотта и многие другие. Впрочем, можно быть уверенным, что фильм безжалостно дублируют.

Альтернативой приключениям наивной пчелы может стать поход на аргентино-итальянский мультфильм "Ноев ковчег", в котором рассказывается о 40-дневном путешествии во время потопа зоопарка, собранного Ноем на своем судне. Спокойной жизни для Ноя не ожидается, поскольку звери начнут делить власть.

У тех, кто захочет разнообразить анимационные впечатления, будет такая возможность в течение ближайшей недели. В Москве стартуют сразу два фестиваля: "Большой фестиваль мультфильмов", который пройдет с 1 по 11 ноября на девяти площадках, и "Шестой московский фестиваль аниме" который представят в "35 миллиметров" 2-5 ноября.

Культура00:0816 июля
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду