Прилив энергии Бывшая вокалистка группы Moloko Ройшн Мерфи отвечает на вопросы Ленты Ру

Ройшн Мерфи начинала как вокалистка группы Moloko, но в дальнейшем доказала, что является вполне самостоятельной творческой единицей, выпустив два сольных альбома. Последний из них, Overpowered, появился совсем недавно, в середине октября 2007 года. Именно в поддержку этой пластинки Мерфи и приехала в Москву.

Строго говоря, Overpowered - первая в полном смысле самостоятельная работа Мерфи. Четыре альбома группы Moloko были созданы в соавторстве с Марком Брайдоном. Первая сольная пластинка, Ruby Blue 2005 года выпуска, плод творческого союза Ройшн и британского электронщика Мэтью Херберта. На новом же диске Мерфи получила возможность творить все, что ей приходило в голову. Удивительно, но в результате альбом Overpowered стал самой прямолинейной работой исполнительницы.

По сути, эта пластинка представляет собой сборник диско-треков, неглупых и совсем не таких простых, как кажется при первом прослушивании, вполне пригодных для танцпола. Можно было предположить, что клуб "Икра", где певица выступала 27 октября 2007 года, превратится в дискотеку. Увы, но выступление закончилось заметно раньше намеченного времени. Во время исполнения песни Primitive певица рассекла бровь, ударившись о сценический реквизит. Концерт в результате был прерван, а сама Ройшн покинула клуб на машине скорой помощи.

За несколько часов до концерта, еще находясь в добром здравии, певица поговорила с Лентой Ру о новом альбоме, тропических птицах и ночных клубах.

Лента: Расскажите о том, как вы выбрали название для альбома. Вы ощущали прилив энергии во время записи диска?

Ройшн Мерфи: Да, прилив энергии был. Но я выбрала это название из-за того, что "overpowered" - это отличное английское слово, емкое и запоминающееся. Заглавную песню я написала, когда наткнулась на одну статью в газете. Речь там шла о каком-то веществе, которое вырабатывается в мозгу влюбившегося человека, именно оно заставляет чувствовать возбуждение. Я подумала, что неплохо было бы написать песню об этом веществе. Оставалось только найти людей, которые помогли бы мне написать подходящую музыку. Учитывая тематику, трек должен был получиться с налетом "научности".

Л.: А как у вас сформировалась идея оформления альбома? На обложке вы похожи на какую-то экзотическую тропическую птицу, случайно залетевшую в захудалое кафе.

Р.М.: О, ну это всего лишь отражение моего взгляда на шоу-бизнес. Для меня выступления - это именно инъекции чего-то экзотического в обычный мир, с которым мы сталкиваемся каждый день. Чего-то, как вы сказали, тропического, или, если хотите, мистического. Это что-то необъяснимое и прекрасное, и оно может трансформировать обыденное место в уголок из нашей мечты. Взять хотя бы этот клуб…

Л.: Вам не понравился клуб?

Обложка альбома Overpowered

Lenta.ru

Р.М.: Можно рассматривать любой клуб. Приезжаешь в него днем - пусто, огни не горят. Унылое место. Вечером зажигаются огни, на сцене шоу, и клуб преображается, возникает какая-то магия. Так что считайте, что на обложке действительно птица, которая живет в вымышленном мире и время от времени приносит из него что-то в обыденный мир.

Л.: Почему при создании этого альбома вы решили сконцентрироваться на танцевальных композициях?

Р.М.: Я много танцевала в клубах, вот в чем причина! И, вообще говоря, я давно подумывала записать альбом в стиле диско. Хотелось сделать более прямолинейную пластинку, все же предыдущие работы были своего рода экспериментами. В прошлый раз, например, эксперимент носил название "Что получится, если запереть Ройшн и Мэтью в студии". В результате получилась пластинка Ruby Blue. С другой стороны, я никогда раньше не писала диско-альбомов, так что это тоже стало для меня испытанием.

Л.: Если бы все же пришлось выбирать между диско и джазом, на чем бы вы остановились?

Р.М.: Диско и джаз? Нет, я не могу сделать выбор. Я выбираю музыку вообще.

Л.: Песня Scarlet Ribbons, заключительный трек альбома Overpowered, заметно отличается от остального материала. Чем это объясняется?

Р.М.: Да, она отличается, но, по-моему, вполне укладывается в общую концепцию. Просто в конце альбома в стиле диско мне хотелось упомянуть все, что на меня повлияло. Диско - это музыка конца семидесятых, но затем были восьмидесятые и девяностые, регги и лирический рок (буквально - Lovers Rock, разновидность британской поп-музыки с очевидным влиянием регги - примечание Ленты Ру), такие песни, которые вы слушаете, когда расстаетесь с кем-нибудь.

Л.: Overpowered - ваша первая пластинка, записанная без поддержки. Процесс создания песен в этот раз сильно отличался от работы над предыдущими материалами?

Р.М.: О, поддержка была. Мне помогали около двадцати человек. Просто в этот раз не было какого-то постоянного соавтора, песни проходили через руки многих людей. Музыка буквально путешествовала по миру. Бывало, что трек зарождался в Америке, что-то добавлялось в Шеффилде, а окончательно композиция формировалась в Барселоне. Разница в том, что при работе со многими людьми понимаешь, что вся ответственность за пластинку лежит только на тебе.

Л.: Бывает, что во время ваших сольных концертов вы исполняете песни Moloko?

Р.М.: Да. Сейчас, например, я исполняю на концертах свою любимую песню, Forever More (трек с альбома Statues, последней пластинки Moloko - примечание Ленты Ру).

Л.: Так может быть есть шанс, что Moloko когда-нибудь воссоединится? Я не подразумеваю "завтра". Через десять лет, скажем.

Р.М.: Я не скажу однозначного "нет". Сейчас четкого ответа на этот вопрос не существует. Но я также не хочу говорить "никогда".