Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тысячная доля наказания

Организаторы мадридских терактов приговорены к 40 000 лет, но отсидят 40

В Испании в среду вынесен приговор троим террористам, принимавшим участие в организации взрывов в мадридском метро в 2004 году. Марокканцы Джамаль Зугам и Отман Эль-Гнауи, а также испанец Эмилио Трасорраса приговорены к 40 тысячам лет тюремного заключения каждый. Однако, согласно испанским законам, у них есть шансы выйти на свободу.

11 марта 2004 года в Мадриде произошла серия взрывов, в результате которых погиб 191 человек, число раненых достигло 1820 человек. Как выяснилось позднее, в городе было заложено 13 взрывных устройств, семь из которых с периодичностью в несколько минут срабатывали в вагонах пригородных поездов. Заложенные в поездах и на станциях бомбы начали взрываться около половины десятого утра. Остальные были обезврежены.

Этот теракт оказал серьезное влияние на результат парламентских выборов, которые прошли через несколько дней - 14 марта. Правящая Народная партия, которая лидировала в предвыборной гонке, в итоге проиграла Социалистической партии.

Первые предположения о возможных организаторах взрывов касались, как и следовало ожидать, баскской группировки ЕТА, много лет ведущей борьбу за независимость от Испании. Эта версия вскоре отпала: баскские экстремисты обычно берут на себя ответственность за организованные теракты и убийства, однако от взрывов в мадридских электричках они открестились.

По второй версии, мадридские террористы были связаны с "Аль-Каедой", которая таким образом решила отомстить Испании за участие в иракской кампании. После взрывов в Мадриде прошла демонстрация, участники которой протестовали против присутствия в Ираке испанского контингента, и свежеизбранному премьеру пришлось первым делам пообещать, что испанцы покинут эту ближневосточную страну. Испанские войска действительно были выведены.

В Испании также высказывались предположения, что взрывы были организованы спецслужбами страны, преследовавшими политические цели.

В последующие месяцы на территории Испании была проведена серия операций по задержанию людей, связанных с терростическими организациями, были арестованы десятки подозреваемых. Семь предполагаемых террористов покончили с собой, когда их попытались задержать.

Первый судебный процесс по делу о взрывах в мадридских электричках начался 16 ноября 2004 года. К тому времени по делу проходило 18 подозреваемых. Первым подсудимым стал 16-летний подросток, который признался, что за денежное вознаграждение перевозил взрывчатку. Имя мальчика не называлось из-за его несовершеннолетнего возраста.

В течение 2005 года в прессе периодически появлялись сообщения о том, что задержаны подозреваемые в причастности к мадридским терактам. Большинство подозреваемых оказались марокканцами. Предполагаемых террористов задерживали не только на территории Испании, но и за ее пределами: в Бельгии, в Сербии, на Канарских островах.

После двух лет расследования, в апреле 2006 года, обвинения по делу о взрывах были предъявлены 29 подозреваемым, в числе которых были и марокканцы, и испанцы. В ноябре 2006 года был оглашен первый приговор подозреваемому в причастности к мадридскому теракту. К 10 годам лишения свободы был приговорен Рабей Осман Саед Ахмед, известный также под кличкой "Мохаммед-египтянин". Правда, судили его в Италии за международный терроризм и подрывную деятельность. Уже получив срок в Италии, Ахмед продолжал проходить по делу, рассматриваемому в Испании.

Тогда же, в ноябре 2006 года, испанская прокуратура потребовала для семи основных обвиняемых по 30 лет тюрьмы за каждого погибшего и по 18 лет - за каждого пострадавшего (в этих случаях речь шла о покушении на убийство).

31 октября суд удовлетворил требование прокуратуры в отношении троих подсудимых. К фантастическому сроку в 40 тысяч лет приговорены марокканец Джамаль Зугам, установивший одну из взорвавшихся бомб, марокканец Отман Эль-Гнауи, который перевозил взрывчатые вещества, и испанец Эмилио Трасорраса, поставлявший эти вещества. К слову, для теракта использовался динамит "Гома-2 Эко". Эта взрывчатка производится только в Испании, и ею часто пользовались бойцы ЕТА.

Отсидеть положенный срок террористы не смогут. И не только потому, что люди столько не живут. По испанскому законодательству, заключенный не может провести в тюрьме более 40 лет, ни пожизненное заключение, ни смертная казнь законами Испании не предусмотрены. Так что теоретически все осужденные за мадридские взрывы террористы могут дожить до освобождения.

Уже упомянутого "Мохаммеда-египтянина" испанский суд оправдал, хотя в ходе расследования именно его называли организатором теракта. По последним данным, оправданы в общей сложности семь человек, проходивших по этому делу. Остальные подсудимые были признаны виновными в пособничестве террористам и приговорены к срокам от трех до 12 лет.

Также суд принял решение о выплате компенсаций пострадавшим. Испания должна выплатить им суммы в размере от 30 до полутора миллионов евро.

Стоит отметить, что ни один из обвиняемых по делу о взрывах в мадридских электричках своей вины не признал. Как знать, может быть поставленная судом точка еще превратится в жирную запятую.