Новости партнеров

Последние и бывшие

ЦСКА досрочно вылетел из Лиги чемпионов

Поздно вечером в среду 7 ноября московский ЦСКА потерял последние шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов - 2007/08. В выездном матче с миланским "Интером" армейцы повели со счетом 2:0, затем пропустили два гола за две минуты, а во втором тайме были вчистую переиграны чемпионами Италии. Лига чемпионов продолжится без ЦСКА.

За две недели, прошедшие после поражения россиян от итальянцев в Москве (1:2), армейцы официально потеряли титул чемпионов России. Перед последним туром национального первенства ЦСКА занимает третье место и выше уже не поднимется (хотя опуститься на одну строчку вниз может). Таким образом, группа G Лиги чемпионов перестала быть единственной, где собрались только чемпионы своих стран. При этом чемпион, ставший экс-чемпионом, сразу же потерял шансы на выход в плей-офф.

Перед матчем с "Интером" главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев пообещал, что его команда будет играть на победу, так как только она оставляла шансы на продолжение борьбы за одно из двух первых мест. Выбранный наставником стартовый состав подтверждал намерения Газзаева: на поле вышли два форварда Жо и Вагнер Лав, а также мозг атаки команды Даниэл Карвальо.

С выздоровлением лидеров передней линии ЦСКА кадровые трудности команды переместились в оборону. За неделю до матча с "Интером" травму получил капитан армейцев Сергей Игнашевич. Игра 1/4 финала Кубка России против "Спартака" из Нальчика (2:1) закончилась для центрального защитника сотрясением мозга и переломом скулы.

Хорошей новостью для ЦСКА стало возвращение в строй основного голкипера Игоря Акинфеева, но матч с "Интером" подтвердил, что хороший вратарь без хорошей защиты полезен примерно так же, как крем для загара в лунную ночь. Неспособность армейской обороны должным образом противостоять форвардам хозяев оказалась особенно обидной в связи с тем, что она начала проявляться при счете 2:0 в пользу ЦСКА.

Бразильские форварды гостей поделили мячи в ворота "Интера" пополам. Первая голевая атака началась с перехвата Элвира Рахимича, который тут же отдал мяч Жо. Нападающий с дриблингом дошел по правому флангу до штрафной "Интера", обыгрался с Вагнером и успел нанести удар раньше, чем его накрыли защитники. Мяч влетел в ворота Жулио Сезара впритирку с правой штангой без шансов для вратаря.

На 31-й минуте Карвальо расчетливым и своевременным пасом на полполя бросил в прорыв Вагнера. Форварда ЦСКА догнали Иван Кордоба и Оливье Дакур, но бразилец убрал обоих соперников одним финтом и пробил так, что Жулио Сезара снова нельзя было упрекнуть в пропущенном мяче. Нападение армейцев свое дело сделало; оставалось дождаться атак "Интера" и увидеть, на что способна оборона ЦСКА.

Ждать пришлось всего минуту. После подачи Кристиана Киву со штрафного один из лучших форвардов Европы Златан Ибрагимович остался один в нескольких метрах от ворот Акинфеева. В таких случаях нападающим высокого класс хватает одного касания, чтобы превратить голевой момент в гол. Это был именно тот случай и именно тот нападающий.

Еще через две минуты правый защитник "Интера" Майкон, смещаясь в центр, отдал пас на Эрнана Креспо, который пропустил мяч на подключившегося из глубины Эстебана Камбьяссо. Оборона ЦСКА была разорвана в клочья, и Акинфеев во второй раз в этом матче почувствовал себя беспомощным.

Команды ушли на перерыв при счете 2:2, а на второй тайм армейцы вышли без одного из форвардов: вместо Жо на поле появился полузащитник Евгений Алдонин. Следующие 45 минут показали, что все шансы ЦСКА в матче с "Интером" были в атаке. Ослабив линию нападения, армейцы этих шансов лишились. Во втором тайме "Интер" забил дважды, реализовав меньше половины своих моментов.

После игры Газзаев отметил, что сделанные замены были вызваны травмами. Даже если Жо действительно получил повреждение (хотя на это не указывает ничего, кроме замены), это не объясняет, почему вместо бразильца не вышел другой нападающий. Поляк Давид Янчик услышал финальный свисток, сидя на скамейке запасных.

Счет 2:2 продержался до середины второго тайма. На 67-й минуте после подачи углового и остроумной подрезки мяча Хулио Круса Камбьяссо вновь остался один перед воротами Акинфеева и с нескольких метров не промахнулся. Последний гол в матче стал самым красивым: Ибрагимович обыграл Дуду и Антона Григорьева и пробил в правую девятку. К этому моменту матча Акинфеев уже перестал упрекать защитников за их ошибки.

После поражения в Милане (2:4) у ЦСКА осталось одно очко, и армейцы уже не догонят ни "Интер" (девять очков), ни "Фенербахче" (восемь). Российской команде осталось конкурировать с ПСВ (четыре очка) за третье место, которое даст возможность сыграть 1/16 финала Кубка УЕФА. Газзаев уже пообещал, что армейцы будут бороться до конца.

Конец может наступить уже 27 ноября, когда ЦСКА примет чемпионов Голландии. Если москвичам не удастся победить, то они в любом случае останутся четвертыми. У ПСВ еще есть шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, поэтому голландцы приедут в Москву за победой. Весной Лига чемпионов продолжится без ЦСКА, но нам еще есть на что посмотреть осенью.

Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США