Девственница и секс-символ

Кино с 15 ноября

В российский прокат выходит сразу несколько кинобиографий с историческим подтекстом. Это продолжение картины о жизни британской монархини Елизаветы, фильмы о жизни американского секс-символа и карьере чешского официанта. Неделя байопиков в российских кинотеатрах.

Золотой век (Elizabeth: The Golden Age)

Великолепная уроженка Мельбурна Кейт Бланшетт возвращается на экраны в роли королевы-девственницы Елизаветы I. Фильм об отношениях Елизаветы с искателем приключений, основавшим в Америке первую английскую колонию, сэром Уолтером Рэйли, которого сыграл британский мачо Клайв Оуэн, уже вызвал резкую критику со стороны итальянского ученого Франко Кардини, назвавшего картину "извращенной антипапистской пародией". На фоне любовных терзаний Елизаветы - борьба Англии за главенство на море с Испанией.

Костюмированная драма Шехара Капура - сиквел успешного фильма "Елизавета", который появился в 1998 году и принес своим создателям премию "Оскар" за лучший грим, хотя и номинировался сразу в семи категориях, включая "лучший фильм". Кинокритики тогда отметили великолепную актерскую работу Бланшетт, однако американские киноакадемики отдали золотую статуэтку Гвинет Пэлтроу за роль в фильме "Влюбленный Шекспир", который, к слову, получил в 1999 году сразу семь "Оскаров".

Без сомнения, костюмы и украшения Елизаветы в сиквеле будут так же хороши, как и в первом фильме. К примеру, модисты дома Dior работали над дизайном шляпок рыжеволосой монархини. Остается надеяться, что Бланшетт тоже не подведет.

Выкуп (Butterfly on a Wheel)

Триллер продюсера Пирса Броснана, который сам же и сыграл в картине роль расчетливого и хладнокровного преступника Райана, манипулирующего семейной парой. Райан похищает дочь Нила и Эбби не для того, чтобы получить деньги, а чтобы разрушить их семейную жизнь. Роль Нила исполнил Джерард Батлер, могучий Леонид из кинокомикса "300", а Эбби - Мария Белло, сыгравшая в "Оправданной жестокости" Дэвида Кроненберга. Вторичный сюжет и слабая режиссура сделали "Выкуп" довольно посредственным зрелищем.

Непристойная Бэтти Пэйдж (Notorious Bettie Page)

Фильм, вышедший в США в 2005 году, добрался до российских кинотеатров. "Непристойная Бэтти Пэйдж" - история жизни американского секс-символа 50-х годов. Выросшая в захолустье штата Теннесси, Бетти Пейдж всегда хотела стать киноактрисой, а вместо этого стала самой знаменитой эротической фотомоделью в США.

Фотографии длинноногой Бетти в чулках и с хлыстиком произвели на пуританские мозги американских сенаторов, в то время свихнувшихся на борьбе с "красной заразой", такое сильное впечатление, что Бетти обвинили в порнографии и потащили в Сенат на слушания. Впрочем, все закончится благополучно.

Режиссер Мэри Хэррон, снявшая в 90-е "Американского психопата", пригласила на роль брюнетки Бэтти блондинку Гретхен Мол (Gretchen Mol), отметившуюся в 2007 году в вестерне "Поезд на Юму" в роли жены главного героя. Получилось весьма убедительно.

Азур и Азмар (Azur et Asmar)

Анимационная сказка про двух повзрослевших друзей Азура и Азмара, выросших в средневековом замке и воспитанных одной кормилицей. Не разлей вода в детстве, повзрослев, они отправляются в полные опасностей поиски Феи джиннов в восточную страну. Мультфильм бельгийского аниматора Мишеля Осело - для семейного просмотра.

Беглянки

Российская "современная сказка" Юсупа Разыкова (режиссер и сценарист) с Екатериной Гусевой и Ириной Рахмановой в главных ролях. По сюжету фильма две девушки, столичная телеведущая и внучка деревенской ведьмы, везут утку с подбитым крылом в заповедник. В пути к ним присоединяются еще несколько персонажей, а со стороны за их путешествием наблюдают призраки "заблудившихся во времени" крестьян из "загадочной деревни Клоки". Причудливое роуд-муви, полукомедия, полумелодрама.

Я обслуживал английского короля (Obsluhoval jsem anglickeho krale)

Картина классика чешского кино Иржи Менцеля, самый успешный фильм 2006 года в Чехии, рассказывает историю карьеры пражского официанта в первой половине двадцатого века. Получил от Чешской киноакадемии четыре статуэтки "Чешский лев", в том числе за лучшую режиссерскую работу. На самом деле перед зрителем - сорок лет чешской истории.

Иржи Менцель - режиссер, получившей Оскара за картину "Поезда под пристальным наблюдением", одного из наиболее известных чешских фильмов 1960-х годов, созданного во время "пражской весны". Экранизация одного из самых известных романов чешского писателя Богумила Грабала.

Мой лучший друг (Mon meilleur ami)

Французская комедия с Даниэлем Отоем в главной роли. Успешный парижский антиквар Франсуа заключает пари со своим партнером по бизнесу Катрин. Он должен познакомить ее со своим другом - тогда "приз", антикварная ваза, достанется ему. В противном случае, вазу получит Катрин. Но лучшего друга у Франсуа нет, впрочем, у него нет друзей вообще. В процессе поисков человека, которого он мог бы представить Катрин, Франсуа знакомится с добродушным водителем такси Бруно, которого убеждает научить его заводить друзей.

Однажды (Once)

"Однажды" - лирический рассказ о двух молодых людях, которым встретились на улицах Дублина. Он - безымянный уличный музыкант, мечтающий записать свои песни на профессиональной студии. Она - безымянная молодая мать, эмигрантка, когда-то игравшая на фортепьяно. Они арендуют студию звукозаписи на выходные, где встречаются, чтобы создавать и записывать свои песни.

Малобюджетный мюзикл режиссера Джона Корни. Актеры фильма - непрофессионалы, которые дружат много лет и делают вместе музыку. Режиссер специально использовал при съемках ручные камеры, чтобы не получать разрешения на съемки у властей Дублина. Картина была снята за 17 дней при просто ничтожном по меркам современного кино бюджете в 130 тысяч долларов.

Тиски

Главный герой картины работает ди-джеем в модном ночном клубе и мечтает уехать из родного города в Москву. Чтобы заработать денег, Денис (Максим Матвеев) соглашается стать продавцом легких наркотиков. Однако тут он сталкивается с местным криминальным авторитетом Вернером (вездесущий Федор Бондарчук), который делает его своим наркодилером. В итоге поднявшийся в иерархии Денис оказывается в "тисках" между Вернером и начальником местной криминальной милиции (Алексей Серебряков).

По словам режиссера картины Валерия Тодоровского ("Страна глухих"), "Тиски" были сняты во время перерыва над работой над мюзиклом "Буги на костях", съемки которого постоянно откладывались. В итоге Тодоровский решил задействовать актеров в новом проекте. Сам режиссер заявляет, что "это не фильм про наркоту", хотя снят он был отчасти на деньги Госнаркоконтроля России, а про "мучительный выбор" человека.

Джоконда на асфальте

Новый фильм режиссера Владимира Наумова, создателя картин "Бег" и "Тегеран-43", выходит в канун его 80-тилетия. По сюжету "Джоконды" (Наумов определяет свой фильм как "трагикомедию с любовной и криминальной линиями"), за Ольгой, дочерью крупного бизнесмена, потерявшей мужа, ухаживают сразу двое молодых людей. Ольгу сыграла Наталья Наумова, дочь режиссера.

PS

Шпионская драма "Вожделение" американо-тайваньского кинорежиссёра Энга Ли, которая с 8 ноября шла лишь в нескольких кинотеатрах, выходит в широкий прокат. Если вы еще не успели насладиться фильмом-победителем Венецианского кинофестиваля, то приятного вам просмотра.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне