Разведка доложила...

Правду об иранском атоме добывали спутники, тайные агенты и союзники США

Публикация доклада ЦРУ, из которого стало ясно, что Иран уже несколько лет не занимается разработками в области ядерного оружия, стала главной новостью о работе разведок за последнее время. После первого шока (рассекреченная информация ставит с ног на голову всю американскую политику в отношении Ирана последних лет) журналисты и эксперты начали интересоваться: а откуда, собственно, "дровишки"? Интерес этот не праздный - все помнят прокол американской разведки, в 2002 году "отыскавшей" несуществующее оружие массового поражения в иракских арсеналах.

Первое сообщение о происхождении полученных американцами данных пришло из Великобритании. По данным британской газеты The Guardian, которая ссылалась на свои источники в Вашингтоне, о сворачивании военного компонента иранской ядерной программы американцы узнали благодаря своим британским коллегам из Центра правительственной связи (GCHQ), которые на протяжении нескольких лет прослушивали переговоры высокопоставленных иранских военных и перехватывали их сообщения.

Официально эти данные, конечно, подтверждать никто не стал, однако представитель Белого Дома Тони Фратто, объясняя почти полугодовую задержку в публикации доклада, заявил, что иранцы могли знать о прослушивании и сознательно вводить в заблуждение западные разведки. Именно поэтому, по его словам, доклад был рассекречен только после того, как возможность ведения иранцами "двойной игры" была полностью исключена.

Днем позже другая британская газета - The Times - сообщила о том, что в операции по прослушиванию иранцев были задействованы "разведки нескольких стран". То есть в ЦРУ стекались данные, получаемые различными их союзниками, а не только верными британцами. Какие именно страны приняли участие в шпионской операции, не сообщается, но, по всей видимости, американцы прибегли к помощи глобальной системы радиоэлектронной разведки "Эшелон". В нее, помимо Агентства национальной безопасности США и уже упомянутого Центра правительственной связи Великобритании, входят австралийские и новозеландские их аналоги.

Издание также уточнило, что основным источником информации для разведки стали переговоры иранских военных, которые жаловались друг другу на недальновидность политического руководства, свернувшего исследования в области военного применения ядерной энергии.

Если это действительно так, то политическая элита Тегерана во главе с президентом Махмудом Ахмадинеджадом выглядит едва ли не "голубями мира" на фоне милитаристов из министерства обороны. Это обстоятельство, не замеченное большинством комментаторов, само по себе дорогого стоит и может (хоть и косвенно) свидетельствовать о расхождениях во взглядах между политическим и военным руководством Исламской республики.

Способности электронной разведки, которыми располагают США и их союзники, конечно, впечатляют. Однако сложно представить, что при подготовке доклада, ставящего под сомнение адекватность исключительно важного направления внешней политики страны, кто-то будет полагаться лишь на один источник информации, пусть и столь весомый. Для того чтобы назвать иранскую ядерную программу исключительно мирной, американцам требовалось железобетонное подтверждение. И оно, похоже, нашлось.

Сейчас многие уже забыли историю с загадочным исчезновением высокопоставленного иранского чиновника Али Резы Асгари, которая случилась в начале 2007 года. Отставной генерал, который в разное время занимал руководящие посты в разведке, Корпусе стражей исламской революции и вооруженных силах страны, бесследно пропал 7 февраля во время частной поездки в Турцию.

О его исчезновении стало известно месяцем позже, когда Иран направил официальный запрос в Интерпол, в котором просил оказать содействие в поисках пропавшего человека. О том, что человек является носителем исключительно ценной информации, иранцы умолчали. Однако то, что они потратили целый месяц на самостоятельные поиски Асгари, говорит о многом.

Интерпол и турецкая полиция оказались бессильны - генерал как будто растворился в воздухе. Однако газеты различных стран со ссылкой на свои источники в спецслужбах чуть ли не ежедневно стали публиковать материалы, в которых иранец фигурировал то как жертва похищения, то как вероломный перебежчик. В чем они сходились - так это в том, что Асгари уже давно находится в Соединенных Штатах и добровольно (за деньги) рассказывает о своей "прошлой жизни".

Сделать выводы о правдивости показаний пленника-перебежчика и о достоверности информации, получаемой "Эшелоном", можно было, сопоставив данные из этих двух источников. Похоже, одно вписалось в другое настолько гладко, что последние сомнения разведки были отброшены. ЦРУ пришло к однозначному выводу - Иран не разрабатывает ядерное оружие.

Во всяком случае, британская The Sunday Times 9 декабря опубликовала материал, в котором со ссылкой на израильские источники говорится, что именно показания Асгари стали "ключевым фрагментом паззла", благодаря которому разрозненные данные сформировались в целостную и относительно объективную картину развития иранской ядерной программы.

Похоже, что американская разведка в данном случае сработала успешно и профессионально. Руководство страны получило объективную и подтвержденную информацию по одной из наиболее беспокоящих его тем.

Однако Джордж Буш своих "штирлицев" вряд ли похвалит.

Загвоздка заключается в том, что полученные данные оказались прямо противоположны тем, которые администрация США хотела услышать. Собственно, "Эшелон" и Асгари не добавили ничего нового к тому, что иранское руководство и так никогда не скрывало: ядерная программа есть, но характер ее вполне себе мирный. Никакой бомбы не планируется.

Буш, на протяжении нескольких лет утверждавший обратное, в этой ситуации выглядит глуповато.

Тем не менее, он предупредил о том, что Иран, если его не остановить, будет наращивать объем знаний в атомной сфере, что в будущем позволит ему создать боевой ядерный заряд в кратчайшие сроки и без особых помех.

А с этим утверждением не согласиться сложно. Не упустить момент, когда Иран все-таки "дозреет" до ядерного оружия - задача для следующих поколений сотрудников ЦРУ.

Американцам остается надеяться, что они опять сработают четко. Могут же, если захотят.