Новости партнеров

Не будем торопиться

Польша потребовала гарантий безопасности за размещение ПРО США

В переговорах о развертывании третьего базового района системы противоракетной обороны США в Европе произошел очередной поворот. На этот раз инициатором изменений стала Польша, которая решила попытаться получить максимум от американского правительства. И хотя польские политики по-прежнему утверждают, что решение о размещении ПРО на своей территории будет принято страной самостоятельно, Польша, по-видимому, готова учесть и российские интересы.

В последние дни польский премьер-министр Дональд Туск и министры иностранных дел и обороны страны дали интервью ряду СМИ. Они рассказали о новых условиях, на которых Польша согласится на размещение у себя американских ракет. В частности, США должны полностью профинансировать создание, обеспечение и защиту своей системы ПРО, а также модернизировать польскую систему противовоздушной обороны. Речь идет о возможной поставке Польше американских зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3 или THAAD.

Между тем 10 января с однодневным визитом в Варшаве побывал заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, который встретился с рядом польских министров. В ходе своего визита Кисляк намеревался привести аргументы российской стороны против системы ПРО в Польше, а также указать на возможные риски в связи с ее размещением. Встреча прошла при закрытых дверях, однако после нее заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский сообщил, что страны "согласились не соглашаться" на предложение США и продолжить ведение переговоров.

Также 10 января в Праге прошли переговоры премьер-министра Польши Дональда Туска с его чешским коллегой Миреком Тополанеком. Они также решили не торопить ход переговоров с США, а сделать ставку на "качество вместо спешки". В идеальном случае Чехия и Польша хотели бы подписать договор о размещении ПРО в апреле текущего года после саммита НАТО в Бухаресте, однако ни одна из стран не намерена ускорять или замедлять переговорный процесс. При этом главы правительств Польши и Чехии подчеркнули, что будут тесно координировать свои действия в этом вопросе.

Напомним, что в рамках развертывания третьего базового района ПРО в Европе США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Москва, в свою очередь, выступает категорически против размещения элементов системы ПРО в Польше, считая, что это подорвет национальную безопасность России.

Ранее польские власти предпочитали обсуждать ПРО исключительно с Вашингтоном. Однако новое коалиционное правительство, приведенное к присяге в ноябре 2007 года, заявило, что намерено укреплять связи с Россией и не будет действовать вразрез с ее интересами. Дональд Туск, в частности, собирается обсудить тему американской системы ПРО с российскими властями и узнать их позицию во время своего визита в Москву 8 февраля. В то же время он особо отмечает, что вопрос о размещении объектов системы ПРО США является делом лишь Польши, Чехии и Соединенных Штатов.

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным изменение баланса сил в переговорах. Чехия и Польша не только стали вести себя более независимо, но и начали заботиться о соблюдении прежде всего своих национальных интересов. Об этом свидетельствует, в частности, возобновление диалога Польши с Россией. В такой ситуации США, возможно, придется пересмотреть свою стратегию на переговорах.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи