После праздников

Кино с 17 января

Российские кинотеатры начали просыпаться от новогодней спячки, которая традиционно скупа на премьеры. На этой неделе киноманы могут насладиться душещипательной британской драмой и посочувствовать американцам, застрявшим в Нью-Йорке, который атакует невесть откуда приплывший монстр.

"Искупление" (Atonement)

Фильм британского режиссера Джо Райта "Искупление" ("Atonement"), получивший два "Золотых Глобуса" 13 января (за лучший фильм и лучшую музыку), выходит в российский прокат.

Сюжет у этой блестящей драмы следующий: тринадцатилетняя девочка стала случайной свидетельницей заигрываний Робби, сына прислуги, с ее старшей сестрой. Неправильно истолковав увиденное, она обвиняет Робби в преступлении, которого он не совершал. Когда она сможет осознать сделанное, то будет уже слишком поздно. В фильме заняты Кира Найтли, Джеймс Макэвой и Ванесса Редгрейв.

Картина, которая является экранизацией одноименного романа писателя Иэна Макьюэна, - вторая полнометражная работа Райта. Первый фильм англичанина, адаптация книги "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, получил в 2006-м четыре номинации на "Оскар". Искупление" также является одним из главных претендентов на награду Американской киноакадемии. Короче говоря, не пропустите.

"Мигель и Уильям" (Miguel and William)

Испанская фантазия о Шекспире и Сервантесе, влюбившихся в испанку Леонор. Они знакомятся с ней в замке герцога Орландо, за которого Леонор выходит замуж. Девушка заказывает двум писателям пьесу для своего бракосочетания, и они вместе ставят комедию, чем спасают жизнь Леонор и делают ее счастливой. Сценарий к картине написала испанка Инес Парис, которая сама же и выступила режиссером этой комедии.

"После жизни"

Бизнесмена Даниила заказали киллеру. Бомба взрывается раньше времени. Даниила, его дочь и убийцу заваливает в подвале дома, где воздуха надолго не хватит. Бизнесмен выясняет, что заказчиком является один из трех его друзей. Даниил, когда воздуха уже почти не остается, начинает в мыслях продумывать то, как он будет искать заказчика.

"После жизни" - первый фильм российского режиссера Олега Осипова, до этого много лет проработавшего на телевидении, где он снимал репортажи и документальное кино. В главных ролях заняты Алексей Маклаков, Евгений Сидихин и Елена Полякова.

"Шепот" (Whisper)

Мрачный триллер американского режиссера Стюарта Хендлера рассказывает историю троих похитителей, которые выполняют задание неизвестного заказчика - выкрасть ребенка у состоятельных аристократов.

Макс, один из похитителей, последний раз идет на дело, чтобы потом начать все сначала вместе со своей невестой. Ребенок легко достается преступникам, которые, следуя инструкциям заказчика, отправляются в занесенный снегом лагерь в горах. Но вскоре выясняется, что не все так просто: юнец владеет черной магией и устроит похитителям веселую жизнь.

"Я - киборг, но это нормально" (Saibogujiman kwenchana)

Корейская комедия отличного режиссера Пак Чхан Ука (Park Chan-Wook). Действие фильма происходит в психиатрической больнице, куда попадает девушка, которая считает себя киборгом. Там она встречается с мужчиной, верящим, что он может красть черты характера других людей. В итоге сумасшедшие влюбляются друг в друга. Картина Пак Чхан Ука, снявшего великолепную драму "Oldboy", собрала несколько премий на международных кинофестивалях. В Москве фильм можно посмотреть в кинотеатрах "Художественный", "35 ММ" и "МДМ-кино".

"Монстро" (Cloverfield)

Отличный образчик голливудского блокбастера выходит на российские экраны одновременно с мировой премьерой (18 января). Динамичный триллер известного голливудского продюсера Джей Джей Абрамса, рассказывает о нападении гигантского монстра на Нью-Йорк, которое было заснято на видеокамеру одним из участников неудавшейся вечеринки на Манхэттене. "Монстро" является одной из самых сильных и интересных картин подобного рода за последние годы. Рецензию на "Монстро" можно прочитать здесь.

Культура00:0816 июля
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду