Массаракш, как все сложно

Создатели фильма "Обитаемый остров" показали первые отрывки

Накануне Берлинского кинофестиваля создатели "Обитаемого острова" - Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Дмитрий Рудовский и Александр Роднянский - решили показать прессе первые эпизоды из фильма. На съемочную площадку никого не допускали, о стоимости картины ходили удивительные слухи. Они подтвердились: 36,5 миллиона долларов. И теперь мы знаем, куда их потратили.

Если бы "Обитаемый остров", точнее, его киноверсия, нуждался в заголовке, то он был бы такой: "Дьявол в мелочах". Надо было слышать, с каким жаром Федор Сергеевич живописал знаки различия, униформу своих персонажей, алфавит и букварь планеты Саракш, стены города мутантов, милые штучки, вроде значка "Убей выродка", а также многочисленные цитаты из любимых режиссером картин, список которых длинен. Он начинается "Бегущим по лезвию бритвы", продолжается "Гаттакой", "Эквилибриумом", "Пятым элементом" и так далее. Даже в 11-минутной нарезке кивки и аллюзии видны невооруженным взглядом, причем до такой степени, что их трудно отличить от прямого заимствования. По-видимому, об этом надо знать заранее.

Не меньшую гордость у создателей картины вызывает реквизит - танки Т-64 (некоторые из них будут оранжевого (!) цвета), фантастические автомобили, специальное "саракшское" оружие, горы пиротехники, заботливо пересчитанные в тротиловый эквивалент (полторы тонны), громадная массовка (семь тысяч человек). Авторы сами трепещут перед продолжительностью проекта: год подготовительной работы и год препродакшна, включающий 222 съемочных дня. Теперь еще почти год уйдет на доработку напильником, главным образом, компьютерным.

Бондарчук, как и в "Девятой роте", сделал ставку на молодых, нераскрученных актеров. Максима Каммерера сыграл рослый и миловидный блондин Василий Степанов (студент Щукинского училища). Режиссер признался, что идея светловолосого и загорелого землянина среди темноволосых и бледных жителей Саракша - его собственная. В конце концов, герой фильма должен нравиться юным девушкам. Точно так же молодым людям не может не понравиться хорошенькая сероглазая Юлия Снигирь (тоже студентка "Щуки") в роли Рады. Ее брата Гая сыграл накачанный до неузнаваемости Петр Федоров (МТВ-шный сериал "Клуб").

С действующим поколением кинозвезд в фильме богато: неизбежный Гоша Куценко, правда, в весьма экстравагантном обличии (ему досталась роль Вепря), Михаил Евланов (ротмистр Чачу), Анна Михалкова (Орди Тадер), Максим Суханов (Папа, один из Отцов), Алексей Серебряков (Странник, т.е. Рудольф Сикорски), Андрей Мерзликин (Фанк), Сергей Гармаш (Зеф).

Поклонников романа стоит предупредить о том, что Федор Сергеевич ничуть не скрывает своего узурпаторского отношения к тексту: это, говорит он, "мир Стругацких-Бондарчука", это "мое собственное видение" истории и героев. Так что, например, голованы будут менее собакообразны, чем их обычно представляют: из уст режиссера прозвучало сравнение сначала с вепрем, а потом с помесью псов и обезьян. В фильме будет усилен персонаж Странника (кроваво, судя по намекам), расширена любовная линия Максима и Рады (куда ж без этого).

Как распорядятся создатели фильма политической составляющей романа, вполне себе острой и актуальной, непонятно, но что-то подсказывает, что за стрельбой, беготней, взрывами, кабинетами Отцов и томными взглядами молодых людей без нее можно будет обойтись. И в самом деле, зачем портить себе карму, когда нужно "рукопись продать". Вот поэтому куски из еще несмонтированной картины и едут на кинорынок, который будет работать в дни Берлинале.

Как бы то ни было, хвалить или ругать фильм можно будет, посмотрев его целиком. Пока же его нужно дождаться.

Юлия Штутина

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете