Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Чумазик ПОМНИМ Чумазик

Радости и горести российской блогосферы с 4 по 10 февраля

При всем своем цинизме и скептицизме блогеры все-таки умеют быть искренними и добрыми, где-то даже нежными. Но тому, кто гламурен, склонен к паранойе или просто не может дать сдачи, когда его бьют, на их снисхождение рассчитывать не приходится. На минувшей неделе блогеры доставили немало поводов задуматься о вечном и сиюминутном.

In memoriam

Главное событие в российской блогосфере на минувшей неделе – печальное. Умер легендарный Чумазик, который уже пару лет является одним из любимых персонажей фотожаб. Пишут, что от цирроза печени.

Прощание вышло очень трогательным. "Вечно злобное и язвительное интернет-сообщество, в этот раз, нарекло его ласково и покровительно – Чумазик, - написал ЖЖ-юзер hachipury. - И ведь никто не знает, как его звали в жизни. А сколько смеха и веселья он вам подарил? Мир тебе, Чумазик. Ты стоил тысячи Бачинских! Ты был предтечью "преведов" и "як-цуп-цопов"! Пусть на том свете тебе наливают самой лучшей русской водки под горячую мясную закуску. Сколько угодно. Ведь на том свете не бывает цирроза и ДЦП1" (здесь и далее в цитатах сохраняются авторские орфография и пунктуация. - А.В.).

А вот ЖЖ-юзер nuwloca усомнился в том, что Чумазик действительно умер. И он, с одной стороны, прав: пользователь dirty.ru Leprechaun, первым сообщивший об этом печальном событии, источники информации не раскрыл и доказательств не привел. Но с другой стороны, хоть это и может показаться циничным, уже не так важно, действительно ли умер тот человек. Собственно говоря, не он был Чумазиком – он был лишь его прототипом. Никакого Чумазика в реальности никогда не существовало. Существовал лишь художественный образ, не защищенный копирайтом и использовавшийся бесчисленным множеством сетевых художников в меру их талантов, фантазии и навыков владения Photoshop'ом. И теперь к этому образу добавился еще один, последний штрих. Благодаря этому штриху образ этот из балаганно-комического стал скорее лирическим.

Так что Чумазик не умер. Скорее всего, Чумазик вообще бессмертен.

Если у вас паранойя – это не значит, что вас не преследуют

Про "подводные камни" социальных сетей говорили давно. В частности, ходили слухи, что с их помощью Федеральная служба безопасности собирает досье на граждан, а Федеральная служба судебных приставов ищет должников. На минувшей неделе эти разговоры получили новую подпитку.

Дело даже не в том, что с помощью "Одноклассников.Ру" обнаружили некоего владельца магазина, который не исполнял решение суда о выплате коммунальным службам 41 тысячи рублей. Дело в том, что в качестве доказательства того, что гражданин уведомлен о своих долгах, использовали скриншот сайта с извещением о том, что ему доставлено сообщение, написанное приставами. Тот факт, что в момент написания сообщения напротив имени должника светилась надпись "На сайте", приставы сочли свидетельством того, что он уведомление получил. Теперь если "одноклассник" попадется приставам, у него могут отобрать имущество на требуемую сумму (то есть, например, приличный ноутбук, если он у него есть).

Тем временем пародия на "Одноклассников" - "Однокамерники.su" - стала одним из самых популярных сайтов Рунета. На момент сдачи статьи они уже скатились с первого места в категории "Развлечения" по версии сервиса статистики LiveInternet. Но седьмое место для сайта, в котором всего две страницы, - это тоже очень много. Впрочем, скоро рунетчикам наверняка надоест перекидываться друг с другом ссылкой на этот сайт, и он канет в Лету. Но тем, кто профессионально занимается раскруткой сайтов, уже сейчас есть над чем серьезно задуматься.

А вот у ЖЖ-юзера aerial_vortex возникли подозрения, что за ним кто-то следит. В четверг он поделился со своими читателями наблюдением: если вы начали писать что-то в ЖЖ через веб-интерфейс, а потом закрыли браузер (или у вас отрубилось электричество, или случилось еще что-нибудь нехорошее), то при следующем заходе на страницу написания поста сервис предложит вам восстановить то, что вы не дописали, из черновика. "Из этого следует, что любое слово, которое вы, дорогие юзеры, пишете в рамочке постинга где-то сохраняется, даже если вы потом передумали и не опубликовали свой пост, - констатирует aerial_vortex. - Вполне возможно, что кто-то где-то может и прочесть вами написанное, но неопубликованное".

Это сообщение настолько взволновало ЖЖ-общественность, что даже попало в топ поиска "Яндекса" по блогам. Особенно перепугались девушки, склонные по возвращении с клубных тусовок изливать в своих уютных дневничках обиды на мужской пол, но успевающие спохватиться и не публиковать посты. В XIX веке они бы, наверное, писали письма, которые потом боялись бы отправить, опасаясь за свою репутацию в свете.

Учитывая важность поднятой проблемы, Лента.Ру решила проверить, читаются ли неопубликованные мысли ЖЖ-юзеров. Сделать это очень просто. Открываете окно написания поста через веб-интерфейс и пишете там: "Уважаемый dolboeb2, вы читаете мои мысли?". Дожидаетесь, когда в правом нижнем углу окошка появится надпись "Черновик автоматически сохранен в такое-то время". Закрываете окно браузера. Затем удаляете все cookies и снова заходите на страницу написания поста. Если вам предлагают восстановить написанное из черновика – значит, черновик хранится на сервере ЖЖ, где его теоретически может прочитать посторонний. Если нет – значит, черновик сохраняется в cookies браузера, то есть на жестком диске вашего же собственного компьютера. Короче говоря, опытным путем мы выяснили: если Антон Борисович (или кто-либо другой) и читает ваши мысли, то не в виде неопубликованных постов в ЖЖ.

Закат гламура

Живейший отклик отечественных блогеров вызвал пожар, уничтоживший московский клуб "Dяgilev", что в саду "Эрмитаж". Обитатели домов на Каретном ряду, Малой Дмитровке и других прилегающих к саду улиц наперебой вели прямые репортажи с места событий. В полдень 7 февраля, когда произошел пожар, ЖЖ-юзер kromark опубликовал несколько фотографий с места происшествия.

И почти сразу же блогеры стали глумиться. "Dяgilev" славился как оплот гламура. Моментально разошлась шутка: "Пожарные не прошли фейс-контроль". К вечеру 7 февраля блогеры с удовольствием репостили стихотворение susel_times, в котором есть такие строчки:

Слез не скрыть гримасам и прищуру.
Плачут все. Лужков – и тот весь бел.
Вот он и пришел закат гламура –
"Дягилев", пока. К х**м сгорел.

(Авторство ошибочно приписано pantherclaw. Ему приятно, конечно, но...)

А вот Frankie Cadillac, ведущая дневник на Diary.ru, расстроилась: "дягилев сгорел! 400 000 рублей на 18-летие сэкономлены!(с)мамусик".

Прочее

  • В среду 6 февраля известный журналист и популярный блогер Олег Кашин объявил, что его ЖЖ another_kashin обновляться больше не будет. С чем это связано, он не уточнил. Считается, что с его конфликтом с писателем Эдуардом Багировымпрошлом обзоре мы писали о драке между ними 1 февраля, в которой Кашин оказался не на высоте). Багиров, кстати, признал, что погорячился, когда пообещал вторично побить Кашина.

    Является ли уход Кашина из ЖЖ окончательным или он заведет (уже завел?) себе новый журнал, неизвестно.

  • Андрей Богданов, единственный блогер среди кандидатов в президенты России, продолжает пытаться реализовать это свое конкурентное преимущество. На сей раз он рассказал своим читателям, как он ездил в московском метро. Как пишет Богданов, "бабулька-контролер", разъясняя ему, как пользоваться бесконтактными билетами, назвала его "товарищ президент". В вагоне он, как положено, читал "Спорт-Экспресс". В конце концов поездка превратилась во встречу с избирателями. "Вопросов куча", - отметил Богданов.

  • Рост цен и слухи о деноминации рубля на фоне приближающихся президентских выборов подпитывают слухи о том, что России предстоит дефолт. Вот и 6 февраля в дневнике le_cadavre_exquis на LiveInternet появилась запись следующего содержания: "россия накануне дефолта. Сейчас (два часа назад) из Ашана народ тащит соль, сахар, мыло, спички, сигареты и стиральный порошок, консервы, тушенку со сгущенкой коробками, очереди километровые. В одни руки дают не более ста банок". Это сообщение широко разошлось благодаря тому, что его процитировали несколько популярных политизированных блогеров.

    В пятницу 8 февраля, выступая на расширенном заседании Госсовета, президент России Владимир Путин объявил слухи о предостоящей деноминации "чушью". Про грядущий дефолт он ничего не сказал.

    * * *

    Секцию standalone-блогов мы на сей раз не обозреваем, поскольку Апач устроил себе трехдневный запой. Зафрендить его можно здесь.

    1 ДЦП - детский церебральный паралич. Предположения о том, что Чумазик страдал им, основываются на сообщении блогера Алексея Усачева от октября 2007 года: "НТВ-таки НАШЛИ Чумазика и вот что пишут: 'С Чумазиком вышла печальная, на самом деле, история. Дело в том, что эти исторические кадры снимали мои знакомые из одной региональной телекомпании. Они мне и подсказали, в какой деревеньке было дело. Я туда поехала с его фото - и нашла. Мы тут все радовались ужасно - надо же, нашли живую легенду. А оказалось, что этот человек не пьян был на той записи - он просто болен. Он плохо говорит, плохо ходит - в общем, все там очень печально'".

    2 Имеется в виду Антон Борисович Носик, "главный по ЖЖ". Традиционно именуется "главой службы блогов компании 'Суп'", хотя, по его собственным словам, правильнее его называть "эксперт по социальным СМИ" (по-английски Social Media Evangelist).

  • Интернет и СМИ00:0316 ноября

    Королева треша

    Вундеркинд в 10 лет стал телезвездой. Погоня за славой превратила его в похотливую женщину