Палермо-папа

В Италии скончался "папа" сицилийской мафии

13 февраля в в одной из больниц Рима умер Микеле Греко. Занимая позицию одного из боссов "Коза Ностры", в течение многих десятилетий Греко по прозвищу "папа" оставался видной фигурой в жизни итальянской организованной преступности. Босс мафии скончался в возрасте 83 лет, проведя последние 22 года в тюремном заключении.

Микеле Греко родился в 1924 году. Будущее мальчика было во многом предопределено: его отец, Джузеппе Греко, возглавлял мафиозный клан, в сфере влияния которого находились два пригорода Палермо. Еще один известный родственник "папы", его двоюродный брат Сальваторе Греко, был первым "секретарем" Комиссии мафии.

Маленький Микеле вырос в доме, в котором прятались от полиции беглые мафиози, производились наркотики, собиралась местная политическая и бизнес-элита, тесно связанная с преступностью. После смерти отца Микеле возглавил клан Греко.

Сицилийская мафия, пожалуй, самое известное преступное образование в мире. У многих людей остров Сицилия ассоциируется в первую очередь именно с "семейной" преступностью, а словосочетание "Коза Ностра" стало использоваться для обозначения мафии вообще.

Известности итальянской мафии добавило и то, что сицилийцы, в больших количествах эмигрировавшие в США, продолжали криминальные традиции своей родины, фактически создав американское крыло "Коза Ностры".

Микеле Греко с ранних лет находился "в системе" и весьма уверенно себя в ней чувствовал. Свое прозвище - "папа" - он получил за умение ладить со всеми мафиозными кланами и мирить тех, у кого возникали конфликты.

Клан Греко занимался по большей части экономическими и правовыми махинациями. Мафиози контролировали использование городских скважин с водой и продажу цитрусовых, выращиваемых на Сицилии. Например, в жаркие месяцы Греко искусственно создавал дефицит воды и взвинчивал цены на нее. Впрочем, наркоторговлей мафиози тоже не гнушался, контролируя поставки героина в Соединенные Штаты.

Хотя Микеле Греко возглавлял один из кланов могущественной "Коза Ностры" и был председателем Комиссии сицилийской мафии, не все мафиози относились к нему с уважением. В частности, Томмазо Бушетта, представитель сицилийского клана "Порта Нуова", после нескольких арестов начавший работать на полицию, называл Греко марионеткой в руках более влиятельных людей и вообще отзывался о нем как о слабом и недальновидным человеке.

Впрочем, при необходимости "примиритель" Греко умел быть беспощадным в лучших традициях мафии. Так, во время одной из мафиозных войн в начале 1980-х он одним махом избавился от десятка мешавших ему людей, собрав их якобы на переговоры. Греко считался организатором убийства префекта Палермо в 1982 году, а также взрыва автомобиля возле администрации города в 1983 году.

В итальянской полиции Микеле Греко считали очень опасным и важным преступником. С 1982 года он скрывался. Впрочем, далеко "папа" не убегал: Греко арестовали в 1986 году на сицилийской ферме. В задержании мафиозного босса принимали участие 400 карабинеров и два вертолета. Сначала Греко предъявил полицейским фальшивые документы, однако после нескольких часов допроса признался, что он и есть тот самый "папа".

Список обвинений, предъявленных Греко, был поистине внушителен. Одних только убийств там значилось 78 (по другим данным - 90), не говоря уже о прочих преступлениях. Полтора года его судили вместе с другими мафиози - общее число подсудимых на этом процессе достигло 112 человек. В конце 1987 года Греко приговорили к пожизненному заключению, признав виновным в большей части инкриминировавшихся ему преступлений.

Тем не менее, в 1991 году "папа" ненадолго выходит из тюрьмы. На свободу его выпустил судья Коррадо Карневале, известный своим лояльным отношением к представителям мафии. Однако уже через год Греко вернули в тюрьму по приказу Джованни Фальконе, главы отдела уголовных дел министерства юстиции Италии. За свое возвращение за решетку "папа" отомстил - в мае 1992 года Фальконе был убит вместе с женой и тремя телохранителями.

Остаток жизни Микеле Греко провел в Риме, в тюрьме строгого режима Ребиббия. Несколько недель назад его перевели в больницу. Незадолго до смерти мафиози признался, что со времени вынесения ему приговора чувствует себя "погребенным заживо" и что заключение сильно подорвало его здоровье.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?