Новости партнеров

Доведение до самоубийства

Застрелился чиновник Минобороны, занимавшийся жильем для военнослужащих

Утром 21 февраля в своем рабочем кабинете застрелился из табельного пистолета генерал-полковник Виктор Власов, начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ и исполняющий обязанности начальника Службы обустройства и расквартирования военного ведомства. Мотивы, по которым столь высокопоставленный чиновник пошел на такой шаг, пока неизвестны.

Карьера

Виктору Власову было 57 лет. Он строитель по образованию - окончил Воронежский инженерно-строительный институт - и вся его профессиональная деятельность была так или иначе связана со строительством, только проходила она на военной службе. В армию Власов пришел добровольно в 26 лет в качестве офицера запаса, и за 14 лет прошел путь от начальника строительного участка до главного инженера строительного управления Прибалтийского военного округа. С 1991 года его карьера круто пошла вверх - первый заместитель начальника Главного управления специального строительства Минобороны, заместитель начальника Главного квартирно-эксплутационного управления МО (ГКЭУ), а в декабре 1996 года Власов был назначен начальником ГКЭУ и уже не покидал этот пост до конца жизни.

В декабре 2004 года обязанностей у Власова прибавилось, но все в той же сфере - его назначили заместителем главы Службы расквартирования и обустройства (СРИО) (возглавляемое Власовым ГКЭУ является одним из подразделений СРИО). Однако 21 ноября 2007 года начальник Власова генерал Анатолий Гребенюк был отправлен в отставку в связи со скандалом, связанным с недостроенным госпиталем для подводников Тихоокеанского флота в Вилючинске на Камчатке. Тогда в ситуацию лично вмешался Владимир Путин и устроил разнос военным чиновникам, отправив в отставку не только Гребенюка, но и начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны, генерал-полковника Игоря Быкова.

Временно исполнять обязанности уволенного Гребенюка назначили Власова. Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник, близкий к следствию, в последние дни решался вопрос о назначении генерала Власова на должность начальника Службы обустройства и расквартирования Миноброны.

Виктор Власов - заслуженный строитель РФ, автор 10 научных публикаций. Он был награжден тремя орденами, 15 медалями (в том числе "За военные заслуги", "За воинскую доблесть" I степени). В 2002 году Власов стал лауреатом премии имени Жукова "за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности РФ". У генерала остались дочь и два сына.

Версии

По факту гибели генерала Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело. Представители следствия предпочитают не афишировать статью, по которой оно заведено, однако ИТАР-ТАСС, ссылаясь на свои источники, сообщил, что речь идет о статье "доведение до самоубийства". Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель военного следственного управления СКП Александр Кудлай, в качестве основной версии происшедшего следствие рассматривает "самоубийство на почве личных мотивов". Однако он отметил, что одновременно рассматриваются и другие версии, в том числе и причины, связанные с профессиональной деятельностью генерала.

Между тем в окружении Власова считают, что его личная жизнь была вполне благополучной, а решение свести счеты с жизнью связано именно со служебными проблемами. В частности, источник в окружении генерала сообщил "Интерфаксу": "По моим сведениям, перед роковым выстрелом Власов побывал у начальства, где ему, возможно, показали досье". А источник агентства РИА Новости в силовых структурах рассказал, что в последнее время проводилась проверка деятельности СРИО, в ходе которой были выявлены "многочисленные нарушения", и предположил, что смерть Власова "может быть связана с этим". Однако информант "Интерфакса" не подтвердил сведения о предшествовавших самоубийству прокурорских проверках.

Профессиональная деятельность

"Эта должность в Минобороны - расстрельная, - так прокомментировала Стране.Ru самоубийство генерала председатель Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Не во власти начальника управления уследить за всем хозяйством, тем более, что над ним еще много кто стоит. Все требуют деньги, огромные деньги. Ответственность большая, а власти у него мало".

И действительно, то, за что отвечал Власов - жилье для военнослужащих - один из самых тяжелых и острых вопросов, на решение которого выделялись огромные бюджетные средства, что, однако, пока не привело к кардинальному улучшению ситуации. Об этом, в частности, говорит митинг обманутых дольщиков, пострадавших от Минобороны, прошедший на Славянской площади, по странному совпадению, именно в день гибели генерала. Как сообщает "Эхо Москвы", участники акции заявили, что из-за военного ведомства до сих пор не могут получить обещанное жилье, строительство которого они оплатили из своего кармана, и обвиняли в этом в том числе и Виктора Власова, который занимался распределением квартир. В настоящее время сроки ввода многих объектов, строительство которых было начато по инициативе и при участии Минобороны, истекли, работы на них остановлены, и их дальнейшие перспективы остаются неопределенными.

Косвенным подтверждением больших проблем в ведомстве Власова может служить тот факт, что ходом реализации программы по обеспечению жильем военнослужащих занялся думский комитет по обороне. Причем, как рассказал агентству "РИА Новости" первый замглавы комитета Игорь Баринов, на состоявшееся 14 февраля заседание комитета, посвященное этой проблеме, Власов не явился. По словам Баринова, при реализации программы регулярно выявлялись нарушения и недостача, а у парламентариев и экспертов постоянно возникали вопросы, ответить на которые пришедшие на заседание заместители Власова внятно не смогли. Так, сообщил Баринов, выявлены случаи, когда жилье эконом-класса, которое строилось для военнослужащих, в итоге сдавалось по ценам элитного или бизнес-класса, причем представители Минобороны говорят о том, что рост цен на жилье связан с удорожанием одного квадратного метра жилья при строительстве. Кроме того, рассказал Баринов, на заседании комитета прозвучала цифра 189 миллиардов рублей - именно столько, по оценкам военного ведомства, ему не хватает для обеспечения всех военнослужащих жильем до 2010 года, как того требует принятая программа. При этом Минобороны говорит о неверных расчетах, которые были произведены Минфином и Минэкономразвития, а экономические ведомства отмечают недостаточную прозрачность в Минобороны, отметил Баринов.

Власов также курировал разработанную по инициативе Владимира Путина программу "15+15", предусматривавшую выделение в 2006-2007 годах 30 миллиардов рублей на обеспечение квартирами офицеров пяти регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской и Калининградской областей. К участию в программе были привлечены подрядные организации Минбороны, Росстрой, правительство Москвы, а также частные компании. Все это опять таки связано с огромными финансовыми потоками, проходившими через возглавляемые генералом структуры.

Кроме всего прочего, Власов находился под прессингом проверок со стороны Счетной палаты. Так, в июне 2007 года на сайте Счетной палаты было размещено официальное сообщение об итогах проверки "законности и эффективности квартирно-эксплутационных расходов Минобороны России". В результате, сказано в сообщении, "были установлены факты нецелевого использования средств федерального бюджета на сумму порядка 102 миллионов рублей". О процессуальных последствиях этой находки пока ничего не известно.

Словом, каковы бы ни были истинные причины, по которым генерал Власов решил уйти из жизни, работа у него была взрывоопасная.