Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Город невест

В британском Брэдфорде пропадают школьницы, которых, предположительно, насильно выдают замуж

В Великобритании обнародованы данные о том, что сотни британских школьниц из исламских семей без объяснения причин исчезают из своих учебных заведений. Власти предполагают, что несовершеннолетних заставляют вступать в брак, после чего те уже не могут посещать школу.

Особое беспокойство властей вызывает ситуация в городе Брэдфорд, расположенном в Западном Йоркшире. В городке с населением чуть больше 290 тысяч человек (493 тысячи вместе с жителями одноименного городского округа) за 2007 год школы "потеряли" 205 учениц. Эти цифры, опубликованные в газете The Daily Mail, привел министр по делам детей Великобритании Кевин Бреннан (Kevin Brennan). Речь идет о подростках, не достигших 16-летнего возраста.

Он сообщил имеющиеся у него данные специальному комитету при Министерстве внутренних дел. Комитет этот занимается вопросами браков, заключенных по принуждению. По информации Бреннана, властям Брэдфорда удалось установить местонахождение 172 переставших ходить на занятия детей. Еще 33 школьника считаются пропавшими без вести. Отвечая на вопрос, ищут ли их полицейские, министр ответил: "Должны бы".

Члены комитета, выслушав министра Бреннана, заявили, что шокированы полученными данными по Брэдфорду. Кроме того, у министерства имеются данные о том, что дети пропадают из школ еще в 14 регионах Великобритании. Чиновники потребовали собрать для них всю имеющуюся информацию. Новый доклад будет представлен комиссии в будущий вторник, 11 марта.

Отмечается, что значительную часть населения Брэдфорда составляют выходцы из восточных стран. В департаменте по делам семьи и детства говорят, что пока нет доказательств того, что пропавших в городе детей принудили ко вступлению в брак, однако отмечают, что из этого региона поступали сообщения о домашнем насилии такого рода. Власти не исключают, что семьи пропавших детей просто переехали в другие города, никого не предупредив и не отдав их в новую школу, либо покинули территорию Великобритании.

Журналисты газеты The Independent, описывая сложившуюся в Брэдфорде ситуацию, предположили, что девочек вывозят с территории Великобритании, чтобы выдать замуж на исторической родине. Издание приводит данные Министерства внутренних дел, в соответствии с которыми в 2006 году все в том же городе из школ были исключены 250 девочек в возрасте от 13 до 16 лет, не вернувшихся из поездок за границу.

В организацию The Forced Marriage Unit, занимающуюся проблемой браков по принуждению и работающую совместно с Министерством внутренних дел и МИД Великобритании, в год поступает около 300 звонков с сообщениями о подобных нарушениях прав человека. По данным организации, 15 процентов пострадавших составляют мальчики. При этом почти 30 процентов обратившихся - несовершеннолетние, некоторым из которых едва исполнилось 11 лет.

В блоге The Independent приведены координаты девяти правозащитных организаций, действующих на территории Лондона и других британских городов, куда могут обратиться люди, принуждаемые ко вступлению в брак.

Журналисты отмечают, что представители властей часто не желают вмешиваться в семейные дела мигрантов, опасаясь обвинений в расизме и исламофобии. Правозащитники, в свою очередь, утверждают, что брак по принуждению не может быть оправдан никакими религиозными соображениями и традициями, и призывают сообщать им о подобных случаях, справедливо полагая, что сами жертвы домашнего насилия не всегда способны обратиться за помощью.