Южноамериканский дебют

Расстановка сил Венесуэлы, Эквадора и Колумбии

Резкий рост напряженности в отношениях между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой может спровоцировать вооруженный конфликт в Латинской Америке. Венесуэла уже проводит мобилизацию и перебрасывает войска на границу с Колумбией. Эквадор разорвал дипломатические отношения с Боготой и также наращивает военное присутствие в приграничных с Колумбией районах.

Поводом для обострения ситуации стало вторжение колумбийских правительственных войск на эквадорскую территорию для уничтожения лагеря боевиков из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии. В ходе операции, как утверждают колумбийские власти, были захвачены документы, подтверждающие причастность Венесуэлы и Эквадора к финансированию боевиков. Эквадорские власти, в свою очередь, обвинили Колумбию в нарушении своего суверенитета. Затем в конфликт вмешался венесуэльский президент Уго Чавес, который пообещал поддержку Эквадору и заявил, что аналогичный инцидент на территории Венесуэлы привел бы к войне.

В связи с началом в регионе военных приготовлений Лента.ру предприняла попытку сравнить вооруженные силы конфликтующих сторон.

Венесуэла

Наиболее боеспособными вооруженными силами (ВС) среди трех латиноамериканских государств располагает Венесуэла. Организационно ВС Венесуэлы состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМС, национальной гвардии и национального резерва. Общая численность регулярных войск составляет более 82 тысяч человек. Активный резерв насчитывает 8 тысяч военнослужащих.

Основным видом ВС Венесуэлы являются сухопутные войска численностью 34 тысячи человек, включая 27 тысяч военнослужащих срочной службы. В структуру сухопутных войск входят:

  • одна бронетанковая дивизия;
  • три пехотные дивизии;
  • одна дивизия легкой пехоты;
  • одна отдельная воздушно-десантная бригада;
  • три отдельных инженерных полка;
  • три батальона командования армейской авиации;
  • два полка командования тылового обеспечения.

На вооружении сухопутных войск Венесуэлы состоит следующая техника:

  • 81 танк АМХ-30;
  • 109 легких танков, в том числе 31 АМХ-13 и 78 Scorpion-90;
  • 431 разведывательная машина, в том числе 42 Dragoon 300 LFV2, 79 V-100/-150 и 310 UR-53AR50 Tiuna;
  • 71 бронетранспортер, в том числе 25 AMX-VCI, 10 Transportpanzer 1, 25 Dragoon 300 APC, 11 Dragoon 300PC;
  • 347 артиллерийских систем различных типов, в том числе 25 реактивных систем залпового огня AMX-13/LAR-160 и 10 самоходных гаубиц AMX-13/Mle F.3 калибра 155 миллиметров;
  • переносные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) RBS-70 и Mistral, а также зенитные установки, включая 6 самоходных AMX-13 Rafaga;
  • 12 военно-транспортных самолетов;
  • 56 вертолетов, включая 10 вертолетов огневой поддержки Mи-35, 20 военно-транспортных Ми-17-1В и 20 Ми-26.

Стрелковое оружие включает штурмовые винтовки FAL и FNC, автоматы Uzi, а также российские АК-103, которые были закуплены Венесуэлой в количестве 100 тысяч единиц в целях замены устаревших образцов автоматического оружия. На вооружении подразделений специального назначения также состоят винтовки M82, автоматы MP5 и P90. Пистолеты представлены моделями M-1935GP, Zamora, Glock 17/18, P226. Имеются пулеметы Minimi, MAG, M2, M-60 и M-66. Кроме того, на вооружении сухопутных войск состоят минометы Cazador, M-19 и M-29A1, а также противотанковые комплексы AT4 и MAPATS-2.

Военно-воздушные силы Венесуэлы насчитывают 7000 человек. Основной ударной силой ВВС являются четыре истребительные группы, на вооружении которых состоят самолеты Mirage, F-5, F-16 и Су-30МК2 соответственно. На данный момент Венесуэла получила 14 из 24 заказанных в России истребителей Су-30МК2. Количество боеготовых истребителей F-16 равно 10 единицам. Для переброски войск, техники, боеприпасов и другого имущества могут применяться 48 военно-транспортных самолетов и 23 вертолета. Силы ПВО имеют на вооружении не менее 10 зенитно-ракетных комплексов Barak, 10 самоходных зенитных установок Roland, а также переносные ЗРК RBS-70 и около 230 буксируемых зенитных установок.

Численность ВМС Венесуэлы составляет 18 тысяч человек, в том числе 7 тысяч морских пехотинцев. На вооружении состоит шесть ракетных фрегатов, две подводные лодки, патрульные и десантные катера, а также вспомогательные суда. Авиация ВМС насчитывает три боевых самолета, 12 военно-транспортных самолетов и 13 вертолетов общего назначения. На вооружении морской пехоты состоит 38 бронетранспортеров EE-11 Urutu, 11 десантных бронемашин LVTP-7, 6 самоходных зенитных установок M-42 калибра 40 миллиметров, 18 пушек М-56 калибра 105 миллиметров.

Национальная гвардия насчитывает 23 тысячи человек и имеет на вооружении 44 бронетранспортера, 150 минометов, 23 военно-транспортных самолета и 26 вертолетов, а также 52 катера.

Эквадор

Численность ВС Эквадора составляет около 56500 человек и включают в себя сухопутные войска, ВВС и ВМС.

Сухопутные войска являются основным видом вооруженных сил и начитывают 47 тысяч человек. Организационно состоят из четырех дивизий смешанного состава, а также отдельных соединений и частей. На вооружении состоит более 30 танков Т-55 (на хранении), 24 легких танка АМХ-13, 114 разведывательных бронемашин, 113 бронетранспортеров, а также более 930 артиллерийских систем различных типов, включая 10 самоходных гаубиц Mk F3 калибра 155 миллиметров. Армейская авиация представлена 12 военно-транспортными самолетами, 20 вертолетами огневой поддержки и 16 военно-транспортными вертолетами, включая 8 Ми-8МТ. На вооружении сил ПВО состоит более 200 зенитных ракет и 165 переносных ЗРК, в том числе более 20 «Игла-1» российского производства. Зенитная артиллерия насчитывает 240 установок, включая 44 самоходные M-163 Vulcan. Стрелковое оружие в основном представлено винтовками FAL и M16A1, а также автоматами Uzi. Стандартным пулеметом является MAG.

ВВС Эквадора насчитывают 4 тысячи человек. На вооружении состоит 53 боевых самолета устаревших образцов, в том числе 14 истребителей Mirage F-1J. Военно-транспортная авиация состоит из 24 самолетов. Средства ПВО представлены ЗРК «Оса» российского производства, более чем 185 переносными комплексами, в том числе «Стрела-2», «Игла» и «Игла-1», а также 110 зенитными артиллерийским установками, включая 28 самоходных М-35 калибра 20 миллиметров.

Численность ВМС составляет 5500 человек, в том числе 1700 морских пехотинцев. На вооружении состоит две подводные лодки, два фрегата, шесть корветов, а также патрульные, десантные и вспомогательные корабли. Морская авиация располагает двумя военно-транспортными самолетами и двумя вертолетами.

Колумбия

Вооруженные силы Колумбии являются самыми крупными по численности среди трех конфликтующих государств. Они насчитывают более 208 тысяч человек. В состав ВС входят сухопутные войска, ВВС и ВМС.

Численность сухопутных войск составляет 178 тысяч человек. Организационно войска состоят из шести штабов дивизий, одной армии (в состав которой входят девять противопартизанских бригад и одна бригада по борьбе с наркокартелями), шести отдельных механизированных бригад, двух отдельных воздушно-десантных бригад, девяти отдельных пехотных бригад, одной отдельной бригады специального назначения, одной отдельной бригады армейской авиации и других соединений и частей.

На вооружении сухопутных войск Колумбии состоит следующая техника:

  • 135 бронированных разведывательных машин, в том числе 130 EE-9 Cascavel и 5 M-8;
  • 370 бронетранспортеров, в том числе 80 БТР-80 российского производства;
  • более 730 артиллерийских систем различных типов.

Армейская авиация имеет на вооружении 2 самолета радиоэлектронной борьбы B-200 Super King Air, 12 военно-транспортных самолетов и 99 военно-транспортных вертолетов, включая 18 российских Ми-17.

ВВС Колумбии насчитывают более 8 тысяч военнослужащих. На вооружении состоит 24 истребителя (10 Kfir C-7, 1 TC-7, 11 Mirage-5COAM, 2 Mirage-CODM) и 66 учебно-боевых самолетов. Кроме того, имеется 11 разведывательных самолетов. Военно-транспортная авиация располагает 34 самолетами и 116 вертолетами.

Численность ВМС составляет 22 тысячи человек. На вооружении состоит 4 подводные лодки, 4 корвета, 96 патрульных и 8 десантных кораблей. Авиация ВМС располагает двумя морскими патрульными самолетами 2 CN-235-200, девятью транспортными самолетами, двумя противолодочными вертолетами и шестью транспортными вертолетами.

Баланс сил

Анализ имеющихся у конфликтующих сторон сил и средств показывает, что ВС Колумбии, имея более чем двукратное превосходство над венесуэльской армией, все же уступает ей в уровне оснащенности и боеспособности. Несомненным преимуществом Венесуэлы является наличие современной боевой авиации, в первую очередь, российских истребителей Су-30МК2, которые имеют большой радиус действия и могут наносить удары в глубоком тылу противника. Тем более что Колумбия не располагает эффективными средствами ПВО. Кроме того, Венесуэла имеет на вооружении российские ударные вертолеты Ми-35, которые могут эффективно применяться для поддержки с воздуха наземных подразделений.

На венесуэльской стороне также преимущество по тяжелой бронетехнике, поскольку Колумбия вообще не располагает танками. Не удивительно, что президент Венесуэлы Уго Чавес распорядился направить на границу в первую очередь именно танковые батальоны. Кроме того, венесуэльские сухопутные войска оснащены реактивными системами залпового огня, которых нет у Колумбии.

Что касается Эквадора, то его вооруженные силы значительно уступают по численности колумбийским и не имеют преимущества по уровню оснащенности. Полномасштабный конфликт едва ли принесет им серьезный успех.

В любом случае следует отметить, что ни одна из сторон не заинтересована в развязывании войны, которая может обернуться тяжелыми экономическими и другими проблемами, а также спровоцировать вмешательство других стран.

А это значит, что в случае развязывания полномасштабных боевых действий на колумбийской границе в ситуацию могут вмешаться США, вооруженные силы которых способны радикально изменить баланс в пользу одной из противоборствующих сторон.