Себя показать, на людей посмотреть

В 2007 году отдохнуть от трудовых будней за рубежом съездили 9,36 миллиона россиян

Российский выездной туризм растет с каждым годом. Самыми популярными направлениями в 2007 году, как и годом ранее, остаются Турция и Египет. Причем число желающих посетить эти страны постоянно увеличивается. При этом число иностранных туристов, желающих приехать в Россию, снижается. Этому способствует нехватка гостиниц туристического класса и рост цен на поездки.

Восток – дело туристическое

В 2003 году, по данным Росстата, с туристическими целями за пределы России выезжали 5,7 миллиона человек, в 2005 – 6,78 миллиона человек, а в 2007 году отдохнуть от трудовых будней и выветрить въевшийся в кожу никотин повседневности уезжали 9,36 миллиона россиян.

Наиболее популярным туристическим направлением стала Турция, которую посетили 1,92 миллиона человек. Этой стране удалось остановить снижение туристического потока, который сокращался на протяжении двух лет – в 2005 году сюда съездили 1,56 миллиона туристов, а в 2006 – 1,47 миллиона.

Вторым по популярности стал Египет. В 2007 году эту страну посетили 1,25 миллиона россиян, при этом Египту удалось увеличить туристический поток на 40 процентов. Это произошло благодаря тому, что в последние годы власти этой страны усилили контроль за туристической инфраструктурой, ввели программу обязательной сертификации отелей и дайвинг-центров.

Также в Египте были открыты обязательные антиаварийные тренинги для водителей туристического транспорта. Кроме того, количество отелей высоких категорий в Египте удвоилось, открылись новые курорты (Марса-Алам, Эль-Гуна) и расширились старые (Шарм-эль-Шейх, Дахаба).

Названным странам удалось увеличить туристический поток и за счет туров выходного дня, когда люди прилетают понежится под горячим солнцем на субботу-воскресенье.

Старая добрая Европа

Число россиян отдыхавших в Европе в 2007 году также увеличилось. Лидером роста туристического потока из России стала Австрия, которую в 2007 году посетило на 44 процента больше российских граждан, чем годом ранее. Всего же в эту страну съездили 76972 человека.

Немного отстали Италия и Хорватия - красотами Рима и Дубровника полюбовалось на 36 процентов больше россиян. Туристический поток в Испанию вырос на 29 процентов. Ее посетили 318639 человек.

Увеличение числа туристов в Европу объясняется все большей популяризацией горных лыж и других зимних видов спорта, а также упростившаяся схема перелетов. Если раньше все воздушные дороги из России в Европу лежали через Москву, то теперь многие города-миллионики (Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара) организовали прямые чартерные цепочки. Появление визовых центров также благотворно сказалось на увеличении потока россиян в европейские страны.

Похоже, что для успешного туристического выезда в Париж или Венецию созданы теперь все условия и число россиян, желающих съездить в старую добрую Европу, будет и дальше расти. 2008 год станет испытанием разве что для Великобритании. С ноября 2007 года для получения визы в эту страну необходимо сдавать биометрические данные, что можно сделать только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В России дорого

По данным Росстата, число приезжающих в Россию туристов каждый год снижается. В 2006 году страну посетили 2,43 миллиона туристов, а в 2007 году их число снизилось на 9 процентов до 2,21 миллиона человек. Это объясняется тем, что подходящих для туристов гостиниц практически не осталось, а селить их в гостиницы советского времени не представляется возможным.

Второй причиной стали растущие цены на проезд и проживание. В 2007 году средняя стоимость номера в отелях класса 4-5 звезд увеличилась на 11 процентов до 483 долларов. По этому показателю Россия обошла Нью-Йорк, Париж и Лондон. По мнению британского онлайн-путеводителя TripAdvisor.com, Москва является не только одним из самых дорогих городов Европы, но и населен не самыми дружелюбными с точки зрения туризма людьми.

Своеобразный туристический рекорд поставили граждане Германии. Именно из этой страны люди наиболее охотно приезжали в Россию. Всего же на одной шестой части суши побывали 345708 немцев. На втором месте по посещению России стали США. Однако число американцев приехавших в РФ в 2007 году снизилось на 23 процента. Число туристов из Финляндии увеличилось на 3 процента до 153139 человек.

Спутешествуем поработать

Россия становится все более привлекательной для заработков трудовых мигрантов. Она стала главным работодателем для рабочих из Восточной Европы и Центральной Азии. Почти две трети доходов гастарбайтеров из этих регионов приходится на Россию. По данным Всемирного банка, работающие в стране иностранцы перевели за границу около 11 миллиардов долларов, в то время как россияне отправили на родину только 4 миллиарда долларов.

По разным оценкам в России, трудится от 5 до 15 миллионов иностранцев, которые занимают рабочие места, не требующие специальной квалификации.

Тем не менее для приезжих рабочих практически нет никаких перспектив карьерного роста, ведь для достижения более высоких позиций необходимо задержаться в России на большее время, чем год. Большинство гастарбайтеров не могут себе этого позволить. Для этого не созданы необходимые условия.

По данным Всемирного банка, в Германии доля работающих мигрантов составляет 12,3 процента, против 8 процентов в России. Там законодательство устроено так, что чем больше человек живет и работает в этой стране, тем легче ему там оставаться и получать необходимые разрешения. В России легальному мигранту приходится уезжать как минимум раз в год.

Надо позитивнее

По-видимому, поток туристов из России в страны Европы, на Восток, в Азию будет с каждым годом только расти. К такому заключению можно прийти, проследив развитие туристического бизнеса не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, в Италии в аэропортах Турина и Милана постоянно будет работать персонал, владеющий русским языком.

Многие из русских туристов не знают иностранных языков, либо стесняются разговаривать с иностранцами на их языке, поэтому сталкиваются с трудностями при получении багажа, прохождении паспортно-визового контроля, аренде автомобилей.

Туристические страны готовы идти на многое, лишь бы привлечь к себе как можно больше туристов, а значит, и пополнить свою собственную казну.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel