Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Король в опасности

Одному из главных спамеров современности грозит тюрьма

15 марта Роберт Солоуэй, больше известный властям как "Король спама", сдался на милость правосудия. Он признал себя виновным в мошенничестве и уходе от налогов. Этих обвинений достаточно, чтобы посадить Солоуэя на 26 лет. Признания Солоуэя правоохранительные органы ждали с мая 2007 года, когда его арестовали.

Властям очень не понравилось, что "Король спама" использовал сети компьютеров-"зомби" для рассылки миллионов писем без ведома хозяев компьютеров. Этим, по данным обвинения, он занимался с 2003 года. Брал Роберт по-божески. Рассылка 20 миллионов сообщений в течение 15 дней обходилась в 495 долларов.

С юридической точки зрения это все выглядит как 35 эпизодов преступлений, в которые входит отмывание денежных средств, хищение персональных данных, мошенничество с использованием телефонной линии и мошенничество с использованием почты.

Американских спамеров уже довольно давно таскают по судам самые разные истцы. Известны сотни случаев, когда суд заканчивался не в их пользу. Тот же Солоуэй по судебному решению должен был выплатить Microsoft 7,8 миллиона долларов в 2005 году. Еще десять миллионов отсудил у Солоуэя оклахомский интернет-провайдер.

От гражданина до уголовника

Важнейшим отличием нынешнего дела от всех предыдущих являются уголовные обвинения, выдвинутые против спамера. Уголовное преследование в США - это очень серьезно.

Очевидно, это осознает и сам Солоуэй, который еще в 2005 году бахвалился на одном из форумов тем, что в гражданских разбирательствах истцы требовали от него сотни миллионов долларов, а он не заплатил ни копейки вне зависимости от исхода дела.

Стоит ли говорить, что со своих доходов он не платил налоги. При этом суммы там были задействованы серьезные - только в 2005 году Солоуэй заработал на спаме 300 тысяч долларов. Уклонение от налогов - одно из самых серьезных преступлений в США. Стоит только догадываться, чего Солоуэю стоило признать себя виновным в их неуплате.

Теперь "Королю спама" остается надеяться на снисхождение судьи - 20 июня Солоуэю вынесут приговор. По требованию обвинения он кроме 26 лет тюрьмы может содержать в себе требование уплатить штраф размером свыше 700 тысяч долларов.

По утверждению юристов Microsoft, у которых на Солоуэя большой зуб, на момент ареста он входил в десятку крупнейших спамеров мира. Теперь корпорация надеется использовать опыт Солоуэя против других спамеров, которых раньше не часто привлекали к уголовной ответственности за их бизнес. Впрочем, опыт превращения спамеров в уголовников у ампериканского правосудия уже есть.

Входивший в свое время в топ-10 спамеров Джереми Джейнс (Jeremy Jaynes) в 2005 году был приговорен к девяти годам лишения свободы. Он попытался подать апелляцию, утверждая, что запрет на спам нарушает первую поправку к конституции США, дарующую гражданам свободу слова, но апелляция не удалась. Другого спамера, Тодда Мёллера (Todd Moeller), посадили на 27 месяцев за рассылку 1,2 миллиона писем пользователям AOL.

Спам по-российски

В России, которая традиционно входит в тройку держав с самыми активными спамерами, борьба с несанкционированными рассылками ведется довольно небрежно.

Формально говоря, за спам сажают в том случае, если в рекламной рассылке предлагается что-то незаконно. Например, в 2004 году жителю Челябинска дали год условно за рассылку нецензурных SMS-сообщений. Интересно, что при этом была выбрана статья 273 УК - "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации".

В 2006 году в Иркутске задержали нескольких граждан, которые через e-mail и ICQ предлагали поддельные документы. Были возбуждены дела по статье "Мошенничество".

Наконец, в середине февраля 2008 года уголовной ответственности полностью избежал пермский спамер, разославший 7500 писем. Управление Федеральной вантимонопольной службы по Пермскому краю оштрафовало его на пять тысяч рублей за нарушение закона о рекламе. Статья 18 этого закона требует получать предварительное согласие абонента на получение рекламы по сетям электросвязи.

Может, отдать спамеров налоговикам?

Интернет и СМИ00:0116 октября

«Думал, хуже уже ничего не может быть»

Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой