Гонимое дитя ЕдРа

Однопартийцы не откликнулись на просьбу Бориса Моисеева о защите

О том, что Борис Моисеев является членом "Единой России", не знали не только блогеры, многих из которых это известие потрясло, но и некоторые из депутатов, представляющих партию в Государственной Думе. Действительно, исполнитель не афишировал своей принадлежности к единороссам, пока ему не понадобилась их помощь. Моисеев попросил руководство партии защитить его от нападок мусульман, выступивших против проведения концерта артиста в Карелии.

Вечно гонимый

Широко известно, что призывы запретить или отменить концерты Моисеева звучат уже не первый год. Чего стоит одна только история с посещением Борисом Моисеевым Тюмени. В 2003 году организаторам концерта в этом городе, по слухам, не удалось продать достаточного количества билетов. В 2004 году здание тюменского дворца культуры "Нефтяник", где проходил концерт Моисеева, пикетировали активисты с лозунгами "Не пачкайтесь!" и "Они наживаются на развращении ваших душ!". В 2005 году выступление исполнителя отменили по просьбе православных общественных организаций, а в 2007 году местные мусульмане выразили устный протест против приезда Бориса Моисеева.

За последние пять лет концерты исполнителя были отменены или находились на грани срыва во Владимире, Новосибирске, Владивостоке, Обнинске, Кирове, Самаре, Чебоксарах, Кишиневе и многих других городах России и стран СНГ. Против шоу Моисеева выступали представители православных, мусульманских, патриотических и других организаций.

Обычно исполнитель не реагировал на акции протеста и критику в свой адрес, но 23 апреля он не выдержал. То ли письмо муфтия Карелии, выступившего против приезда Моисеева в Петрозаводск, переполнило чашу терпения ранимого исполнителя, то ли, как предполагают некоторые СМИ, артист захотел привлечь внимание к своим многочисленным проектам, но в этот раз Борис Моисеев решил попросить о заступничестве "Единую Россию". Похоже, артист искренне предполагал, что его членство в партии является предметом гордости всех однопартийцев, и слова муфтия, назвавшего Моисеева "проповедником cодомии" и "идеологом растлительства нравов", заденут соратников. Однако депутат от "Единой России" Григорий Ивлиев, возглавляющий в Думе комитет по культуре, отреагировал на просьбу исполнителя без энтузиазма, отметив, что в стране есть свобода мнений и от чьих бы то ни было заявлений Моисеева никто защищать не будет. Ивлиеву нельзя отказать в правоте: если бы "Единая Россия" занялась защитой артиста от каждого, кого оскорбляет его сценический образ, в Госдуме пришлось бы создать отдельный комитет.

Правда, у Моисеева нашлись другие заступники. Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" уже выразило несогласие с позицией муфтия, заявив, что сексуальные предпочтения Бориса Моисеева являются неотъемлемой частью его прав, а потенциальных зрителей интересует в первую очередь творчество артиста. Более того, правозащитники намекнули, что письмо муфтия может нежелательным образом сказаться на восприятии ислама немусульманами.

Политически активный

В СМИ сообщается, что некоторые депутаты от "Единой России" усмотрели в просьбе Моисеева о защите от карельских мусульман провокацию против партии, а кто-то из них и вовсе недоумевает, каким образом столь одиозный персонаж попал в ряды единороссов. Этим же вопросом задаются многие блогеры. Впервые сообщения о возможном вступлении артиста в "Единую Россию" появились в 2005 году. Тогда стало известно, что заявления о приеме в партию подали Наташа Королева, Сергей Зверев и Борис Моисеев. Исполнительницу и стилиста единороссы приняли, а вот вступил ли в партию Моисеев, оставалось загадкой. Он упоминал о своем членстве в эфире "Первого канала", однако руководство партии не прокомментировало слова исполнителя, и не все зрители восприняли их всерьез.

Впрочем, нетрадиционная сексуальная ориентация сама по себе не может стать основанием для отказа в приеме в политическую партию, и в партийной принадлежности Бориса Моисеева нет ничего шокирующего. Тем более что в 2006 году исполнителю было присвоено звание заслуженного артиста России.

Но любят его не только за это

Бориса Моисеева неоднократно обвиняли в том, что его деятельность следовало бы расценивать не как искусство, а как пропаганду греховного образа жизни. Тем не менее, "дитя порока" не сходит с телеэкранов: он появлялся в популярном шоу "Две звезды" на Первом канале и ведет программу "Модный приговор" на одном из украинских телеканалов. Концерты Моисеева проходили в Кремле и в ГЦКЗ "Россия", при этом среди публики преобладали женщины среднего возраста. Ответ на вопрос о том, что важнее для поклонников Моисеева – его сексуальная ориентация или его талант, "Лента.Ру" попыталась найти на сайте артиста.

На право называться официальным сайтом Бориса Моисеева претендуют сразу две страницы. Одна из них доступна по адресу bmoiseev.ru и изобилует орфографическими ошибками. Там опубликованы сообщения о всевозможных конкурсах, а также история торгов аукциона, где продавались вещи из личной коллекции Моисеева. Правда, судя по всему, разделы для поклонников не обновлялись уже несколько лет. А жаль, ведь на сообщение "Друзья!
Добро пожаловать в новый раздел на моем официальном сайте! Тут мы будем играть с вами. Я буду загадывать загадки, а вы отгадывать. И самые лучшие получат от меня подарки! Удачи! Навеки Ваш, Боря Моисеев"
откликнулось немало пользователей.

Второй сайт выглядит намного профессиональнее с точки зрения контента и находится на borismoiseev.ru. Контактный телефон, указанный на этой странице, принадлежит компании FBI Music, где корреспондента "Ленты.Ру" заверили, что это и есть официальный сайт исполнителя, а первая страница, предположительно, создана фанатами. При этом и на том и на другом сайте присутствует логотип из букв "Б" и "М", а тексты, повествующие о биографии артиста, не отличаются ни на одну букву.

На сайте, созданном FBI Music, есть форум, где поклонники оставляют вопросы и выкладывают посвященные любимому артисту стихи. Некоторые пользователи признаются Моисееву в любви, другие просят его стать их творческим наставником, третьи поздравляют его с днем рождения, но ни на одно сообщение исполнитель не ответил. Одна из посетительниц сайта сетует, что не нашла на одноклассниках.ру анкеты Бориса Моисеева: "Одни клоны! И зачем только регистрировалась."

На обоих сайтах Моисеева активно обсуждается график его гастролей. Судя по сообщениям, даже в тех городах, где известие о приезде Моисеева провоцирует акции протеста, его кто-нибудь ждет. На ближайшее время запланированы концерты Моисеева в Калининграде, Киеве, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Великом Новогороде. Отменять какие-либо из них заслуженный артист РФ не намерен.