Уголовное дело с грифом "секретно"

Завершено следствие по делу бывшего сенатора Игоря Изместьева

В четверг, 15 мая, адвокат бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева сообщил, что предварительное следствие по делу его клиента завершено. В ближайшее время защита и сам обвиняемый приступят к изучению материалов уголовного дела, после чего оно будет передано в суд. А дело у Изместьева весьма обширное: ему инкриминируют организацию серии заказных убийств, а также терроризм и другие тяжкие преступления.

Первый тревожный звонок для Игоря Изместьева прозвучал еще в 2003 году, когда его вызвали на допрос в Федеральную налоговую службу. Речь шла о нескольких нефтяных компаниях Башкирии, которые были заподозрены в уходе от налогов через город Байконур, являющийся офшорной зоной.

Имя Изместьева появилось в списках фигурантов, поскольку до начала работы в Совете Федерации (он стал сенатором в 2001 году) был генеральным директором компании "Корус-Холдинг" - одной из коммерческих структур, фигурировавших в так называемом "байконурском деле".

Впрочем, потом пресса забыла об Изместьеве до 2006 года, когда разразился скандал вокруг его подмосковного дома. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь тогда заявил, что здание стоит на участке, где строительство запрещено. А депутат Госдумы и скандально известный журналист Александр Хинштейн, в свою очередь, заявил, что коттедж Изместьева мешал тогдашнему президенту России Владимиру Путину. Дело в том, что резиденция главы государства в Ново-Огарево располагалась по соседству, на противоположном берегу Москвы-реки, и семье Путина якобы досаждали шумные праздники и фейерверки, которые устраивал сенатор.

Судя по тому, что писала в то время пресса, сначала управление делами президента предложило Изместьеву выкупить его дом. Однако сенатор заупрямился: во-первых, заявил, что никогда в коттедже не жил и никаких праздников там не устраивал, а во-вторых, оценил эту недвижимость ни много ни мало в 47 миллионов евро. В результате сделка не состоялась, и решение о сносе сенаторского дома принимал уже суд.

Примерно через полгода после истории с домом снова всплывает "байконурское дело": Изместьев из свидетеля превращается в подозреваемого. Сенатора заподозрили в попытке дать взятку офицеру ФСБ Ольге Нужденовой, которая входила в следственную группу по делу о неуплате налогов.

Кроме того, имя Изместьева стало упоминаться в связи с судом над членами кингисеппской преступной группировки: якобы у ОПГ и службы безопасности компании "Корус" были какие-то общие дела.

30 ноября 2006 года парламент и президент Башкирии приняли решение об отзыве Изместьева из Совета Федерации. Официально причиной этого решения называлось то, что он якобы продолжал заниматься предпринимательской деятельностью уже будучи сенатором, что запрещено законом.

В декабре того же года полномочия Изместьева были прекращены Советом Федерации. Главным последствием этого решения в свете всего вышесказанного стало то, что с этого времени политик лишился неприкосновенности.

В этой ситуации Изместьев поступил вполне логично - уехал за границу, в Женеву. Но потом совершил ошибку: прилетел в Бишкек на встречу с премьер-министром Киргизии и был задержан прямо в аэропорту. Сам Изместьев позднее рассказал, что его скрутили киргизские спецназовцы, после чего "русские в штатском" посадили в самолет и доставили на территорию России.

По прибытии бывший сенатор был арестован Басманным судом Москвы и помещен в следственный изолятор. После ареста обвинения посыпались на Изместьева одно за другим.

С января 2007 года бывшему сенатора обвинили в нескольких преступлениях, в частности , организации пяти заказных убийств: заместителя Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова (1994 год), бизнесмена Олега Булатова (1999 год), главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского (2001 год), московского нотариуса Галины Перепелкиной (гражданская жена делового партнера Изместьева Юрия Бушева, убита в 2001 году) и председателя правления ЗАО "ВСМ-Октан" Василия Хитаришвили. Все эти убийства Изместьев якобы "заказал" кингисеппской группировке.

В феврале 2008 года стало известно, что Изместьеву инкриминируют организацию двух взрывов в Уфе, в офисе местной энергетической компании. В результате этих взрывов погибли два человека. Это преступление было квалифицировано следствием как террористический акт.

Впрочем, по версии газеты "Коммерсант", статья "терроризм" появилась в деле Изместьева в связи с другим преступлением: в 2003 году в Уфе был взорван автомобиль, в котором находились два охранника компании "Башнефтехим". Следствие считает, что взрыв был организован с целью оказать давление на власти Башкирии в преддверии выборов президента республики, и поэтому является терактом.

Также бывшего сенатора предъявили обвинение в организации покушений на Юрия Бушева в 1998 году (бизнесмен был ранен, погиб находившийся рядом с ним человек) и московского предпринимателя Михаила Орлова, а также поджоге автомобиля предпринимателя Юрия Ярославцева. В апреле 2008 года информагентства, ссылаясь на неназванные источники, сообщили, что Изместьеву предъявлено и покушение на убийство Урала Рахимова, сына президента Башкирии и Гендиректора компании "Башнефть".

По некоторым данным, Изместьева обвиняют еще и в организации поджога типографии в Челябинской области. Обвинение в даче взятки офицеру ФСБ тоже никуда не делось.

Словом, запутаться в огромном количестве преступлений, которые инкриминируются Игорю Изместьеву, совсем несложно, тем более что обвинение еще не сформулировано окончательно. Ясность в это дело могло бы внести судебное разбирательство. Однако, по данным защиты бывшего сенатора, следствие хочет засекретить его дело: среди материалов есть документы с грифом "секретно", касающиеся прослушивания телефонных переговоров (возможно, речь идет о идет о разговорах Изместьева с другими фигурантами "байконурского дела").

Так что нельзя исключать, что общественность узнает о судьбе бывшего сенатора от Башкирии только по вынесении ему приговора.