Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Основные события рынка торговой недвижимости с 12 по 16 мая

По материалам, подготовленным компанией "Магазин Магазинов"

Последний весенний месяц принес оживление в сегмент торговой недвижимости: "от Москвы до самых до окраин" девелоперы и ритейлеры анонсировали многочисленные проекты строительства и расширения торговых площадей. Еженедельный обзор торговой недвижимости подготовлен по материалам компании "Магазин Магазинов".

Торговая недвижимость

Finstar Properties, девелоперская компания, принадлежащая Олегу Бойко, главе холдинга Ritzio Entertainment, заявила о нескольких масштабных проектах в городах России. Так, в Сыктывкаре она намерена построить два торгово-развлекательных центра (ТРЦ). Первый из них, площадью 70 тысяч квадратных метров, появится на проспекте Октябрьский. Второй (38 тысяч квадратных метров) - на Сысолинском шоссе. Предполагается, что оба ТРЦ будут введены в эксплуатацию в третьем квартале 2010 года. В Ульяновске компания заканчивает строительство двух торговых центров на 10 и на 14 тысяч квадратных метров на Ульяновском проспекте. Сейчас разрабатывается проект следующего торгового комплекса площадью 39 тысяч квадратных метров, сдать который планируется в 2010 году. В Магнитогорске компания заявила о планах строительства двух ТЦ (39 и 18 тысяч квадратных метров). Сдача этих объектов намечена на 2010 год. Также будет построен 3-х этажный ТЦ в Ухте (30,5 тысяч квадратных метров). Строительство планируется начать в 2008 году, а в начале 2010 ввести объект в эксплуатацию.
Не отстают и региональные девелоперы. ГК "Столица Нижний" возводит в Нижнем Новгороде торгово-развлекательный комплекс на 100 тысяч квадратных метров в рамках проекта строительства первой очереди жилого комплекса "Седьмое небо" в микрорайоне Мещерское озеро. Предполагается, что якорем строящегося ТРЦ станет гипермаркет Castorama. Сдача первой очереди очереди запланирована на осень 2009 года.
Под площадью Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде "Нижегородкапстрой" планирует построить торговый центр, который должен стать аналогом "Охотного ряда" в Москве.
В Омске компания Hermitage Construction & Management продала участок, на котором планировалось строительство ТРЦ "Jam Молл", под жилую застройку. По мнению экспертов, причиной отказа от проекта стало строительство в городе очень большого количества ТРЦ примерно одного уровня.
На прошедшей неделе стало известно, что открытие ТРЦ "Мегаполис" в Екатеринбурге состоится в июне 2008 года. "Якорем" стал гипермаркет "Монетка". Среди арендаторов - сеть "Киномакс".
В Сочи готова к открытию первая очередь многофункционального комплекса "Александрия" . На четырех этажах пятиэтажного торгового корпуса разместятся торговые предприятия, на пятом - детские аттракционы и кафе.
Проект строительства торгово-развлекательного центра "Аура" (150,6 тысяч квадратных метров) в историческом центре Новосибирска был представлен компанией Renaissance Development. Формат 4-этажного комплекса определен как fashion center, в котором будут представлены ведущие мировые бренды. "Якорями" станут гипермаркет "О'КЕЙ" и "М.Видео". Открытие запланировано на 3 квартал 2009 года.
Стало известно, что ЗАО "Пермь-Констракшн" ведет строительство торгового центра "Сургут-Сити" (78 тысяч квадратных метров), где будут представлены крупный продуктовый арендатор, оператор бытовой техники, фуд-корт, многозальный кинотеатр. Также компанией разрабатывается проект еще одного ТЦ (50 тысяч квадратных метров), где могут разместиться "Мосмарт", "Техносила", оператор стройматериалов и мебели, кинотеатр.
В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие торгового центра класса премиум-класса Atlantic City (70 тысяч квадратных метров). На сегодняшний день арендовано 85 процентов торговых площадей. В ТЦ представлены магазины Meucci, Marina Yachting и Tara Jarmon.

Торговые сети

За неделю произошло много событий и у торговых сетей. Так, компания "Эф-эй-кью кафе", управляющая московским FAQ-Cafe и клубом ArteFAQ, объявила о намерении в течение трех лет открыть десять заведений в городах России и ближнего зарубежья (в том числе Киеве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске и Тюмени). Кафе под брендом FAQ-Cafe будут открываться по франчайзингу или на условиях совладения. В развитие проекта должно быть вложено около 2,5 миллионов долларов.
В Красноярске сеть студий загара "Гаваи" запускает под этим же брендом новый проект - сеть магазинов белья middle и middle+ сегментов. Первый объект (100 квадратных метров) уже открылся. Инвестиции в одну торговую точку составили 2-3 миллиона рублей. За год компания рассчитывает запустить сеть из 3-4 магазинов.
Ритейлер цифровой и компьютерной техники "Санрайз" заявил об открытии гипермаркета "Санрайз-Про" в Казани. Магазин площадью 5,5 тысяч квадратных метров разместится на площадях в торговом комплексе "Грани", которые ранее арендовала ULTRA Electronics.
Сеть "Вестер" обнародовала планы по строительству в Омске торгово-развлекательного комплекса площадью 14 тысяч квадратных метров. "Якорем" станет гипермаркет "Вестер Гипер" (9 тысяч квадратных метров). Также в ТРЦ будут представлены галерея бутиков одежды, магазины сотовой связи, товары для дома.
Торговая сеть "Лента" на этой неделе заявила о готовности арендовать площади от 7,5 тысяч квадратных метров, расположенных в торговых центрах на оживленных шоссе в спальных районах Перми. При этом "Лента" уже полтора года ведет переговоры о строительстве своего ТЦ в этом городе.
Также "Лента" планирует открыть гипермаркет площадью 8 тысяч квадратных метров в Краснодаре на улице Восточный обход в конце июня 2008 года. Второй объект откроется осенью 2008 года на улице Российской. Также ведется строительство гипермаркета в Новороссийске.
Немало событий произошло в Санкт-Петербурге. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Х5 Retail Group купить сеть гипермаркетов "Карусель", при этом через три месяца после сделки X5 должна будет представить в ФАС единые правила сотрудничества с поставщиками в Петербурге (так как ее доля на рынке города превысит 35 процентов), а также исчерпывающий перечень и стоимость услуг, которые X5 оказывает поставщикам.
Также в Санкт-Петербурге компания Bosco di Ciliegi арендовала помещение (500 квадратных метров) на углу Невского проспекта и Малой Садовой (бывший магазин Adidas) и 1 июня собирается открыть там магазин Bosco Sport. Adidas отказался от магазина из-за высокой аренды. Auchan начал открывать в северной столице магазины "Ашан-сити" на месте супермаркетов "Рамстор". Первые точки откроются в мае в ТЦ "Гулливер" и "Эврика" (5,15 тысяч и 3,5 тысяч квадратных метров соответственно).
Было объявлено, что санкт-петербургская сеть магазинов одежды "Буду мамой" планирует довести количество своих магазинов до 43 к 2010 году. По две точки площадью 100-200 квадратных метров будут открываться в новых торгово-развлекательных комплексах городов-милионников и по одной - в городах с населением менее миллиона. Экспансия началась с Урала (Челябинск), а продолжится - на юге России.
ГК "Эльдорадо" в Самаре намерена вновь вывести в регион бренд "ЭТО". Магазин откроется в городе во второй половине 2008 года. Всего по планам "Эльдорадо" в 2008 году должно быть открыто не менее 10 магазинов "ЭТО", таким образом, сеть увеличится более чем в два раза.
Уфимский дискаунтер "Полушка" закрыл все точки в Тольятти и в течение двух месяцев свернет свой бизнес в Самаре (10 магазинов). Возможно, это связано со смертью собственника сети.
Уральская торговая сеть "Атлант" (магазины, совмещающие торговлю тканями и косметикой) готовит к открытию точку (1,5 тысячи квадратных метров) в Санкт-Петербурге. В планах открытие еще нескольких магазинов в северной столице и Москве.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?