Новости партнеров

Экономика стихийных бедствий

Циклон и землетрясение принесли Мьянме и Китаю многомиллиардные убытки

С начала текущего года в мире произошло несколько катастроф, которые не только привели к многочисленным человеческим жертвам, но и принесли многомиллиардные убытки экономикам этих стран. 2-3 мая по Мьянме (бывшая Бирма) пронесся циклон "Наргис", жертвами которого стали свыше 77 тысяч человек, а еще более 56 тысяч пропали без вести. Свои потери от стихийного бедствия Мьянма оценила в 10 миллиардов долларов. Чуть позже, 12 мая, в китайской провинции Сычуань произошло несколько сильных землетрясений, из-за которых погибли более 40 тысяч человек. Ущерб от них составил, по разным оценкам, от 9,5 до 20 миллиардов долларов.

Естественно, без помощи обе страны не остались. И в Китай, и в Мьянму прибыли спасатели из разных стран, поступают гуманитарные грузы и финансовая помощь. Что касается финансовой помощи, то, например, ООН предполагает выделить Мьянме 10 миллионов долларов, Япония перечислит стране через международные организации, в том числе через Мировую продовольственную программу ООН, еще столько же. Британская королева лично пожертвовала в благотворительный фонд помощи пострадавшим в Мьянме значительную денежную сумму. Еще 350 тысяч долларов выделила стране Всемирная организация здравоохранения.

На фоне сообщений о количестве и размерах сумм, перечисляемых в Мьянму, немного неожиданно выглядит заявление управляющего директора Всемирного банка Хуана Хосе Дабуба (Juan Jose Daboub), сделанное 20 мая, о том, что "в настоящее время Всемирный банк не готов содействовать Мьянме". При этом 14 мая президент банка Роберт Зеллик сообщил, что организация окажет помощь китайским властям "в любой форме, в какой правительство Китая сочтет необходимым".

Мьянме же финансовая помощь оказываться не будет, поскольку страна просрочила выплату долга Всемирному банку, выданного еще в 1998 году. Конкретная сумма долга неизвестна, однако на сайте Всемирного банка указан размер платежей, которые каждые две недели должны осуществляться страной-должником. 15 мая эта сумма для Мьянмы достигала 347,58 тысячи долларов, на 1 июня - около 1,7 миллиона долларов. Отметим, что аналогичные показатели для Китая составляют 144,7 миллиона и 37,7 миллиона долларов соответственно.

С учетом размеров ВВП обеих стран (около 94 миллиардов долларов в Мьянме и около семи триллионов долларов в Китае) ясно, что расплачиваться с долгами Мьянме придется вечно, а кто покроет убытки, причиненные циклоном, так и вовсе непонятно. С другой стороны, Китайская комиссия по страховому регулированию (China Insurance Regulatory Commission) уже подсчитала, что страховщики Поднебесной смогут возместить лишь около пяти процентов ущерба от землетрясений. Ситуация также осложняется тем, что страховку имеет всего полтора процента населения.

Для сравнения, во время урагана "Катрина" в США в августе 2005 года, во время которого был почти полностью затоплен Новый Орлеан, погибло, по официальным данным, 1242 человека, а ущерб составил 80 миллиардов долларов. На восстановление региона Конгрессом было выделено 110 миллиардов долларов, однако полностью оправиться от последствий катастрофы экономике США не удалось, судя по всему, до сих пор. Иначе, наверное, не пользовался бы такой популярностью проект Брэда Питта по возведению в Новом Орлеане эко-коттеджей, способных устоять при возможном наводнении.

Несмотря на то, что экономический ущерб от катастроф в Китае и Мьянме не превысил потери от "Катрины", эти бедствия повлекли за собой убытки, существенно превышающие, например, ущерб в шесть миллиардов долларов от прошедшего в январе 2007 года урагана "Кирилл", самого сильного в Европе с начале века. Не говоря уже, скажем, о наводнениях в Великобритании в июне и июле прошлого года (страховые выплаты тогда достигли 4,8 миллиарда долларов) или о калифорнийских пожарах в октябре 2007-го (более миллиарда долларов).

Кстати, еще в начале марта 2008 года крупнейшая страховая компания мира Swiss Re подсчитала глобальные потери от природных и техногенных катастроф. При этом оказалось, что наибольший ущерб экономике наносят природные бедствия - только в 2007 году страховые компании выплатили в связи с ними 23 миллиарда долларов возмещений. В общей сложности в прошлом году сумма потерь достигла 70 миллиардов долларов. Ежегодно эта цифра, по расчетам Swiss Re, увеличивается в среднем на 12 процентов, а через шесть лет номинальные выплаты удвоятся.

Только две катастрофы в этом году будут стоить Мьянме и Китаю 19,5-30 миллиардов долларов, а за 20 лет в мире количество стихийных бедствий увеличилось в четыре раза. Как ни печально, ущерб экономике, видимо, будет расти еще быстрее.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет