Новости партнеров

За мир во всем мире

Россия оказалась самой немиролюбивой страной в Европе

Во вторник был опубликован ежегодный рейтинг миролюбия стран - Global Peace Index (GPI). Это сравнительно новое явление: впервые GPI появился на свет в мае 2007 года. На этот раз, как и годом раньше, Россия оказалась в самом низу представленного исследователями списка государств.

В 2008 году оценке подверглись 140 стран, среди которых Россия занимает 131 место. Соединенные Штаты оказались заметно миролюбивее, но тоже попали во вторую половину списка - на 97 место.

В первой тройке три скандинавские страны: Исландия, Дания и Норвегия. Последние три места распределены между Суданом, Сомали и Ираком. В целом, в числе самых миролюбивых предсказуемо преобладают государства Западной и Центральной Европы, компанию им составили Новая Зеландия, Япония и Канада. Наименее благонадежными исследователи сочли страны третьего мира. Единственная европейская страна, попавшая ниже сотого места - Россия.

Помимо общемирового списка стран, GPI представляет региональные рейтинги и средние показатели миролюбия по регионам мира. В этом "командном зачете" в 2008 году места распределились в следующем порядке: Западная Европа, Северная Америка, Центральная и Восточная Европа, Азия и Австралия, Центральная и Южная Америка, Ближний Восток и Северная Африка, Африка.

Россия в своем регионе (Центральная и Восточная Европа) - на последнем 24 месте, после таких видных "восточноевропейских" держав, как Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и Турция.

При беглом сравнении нынешнего рейтинга с прошлогодним можно смело заключить: за год разительных изменений картина мира не претерпела. Правда, тогда в списке было меньше стран - всего 121. На последнем месте располагался все тот же Ирак, и Россия была к нему поближе, на четвертом месте с конца.

Возглавляли список Норвегия, Новая Зеландия и Дания. Нынешний "чемпион", Исландия, тогда в рейтинге представлена не была. Положение США по сравнению с 2007 годом почти не изменилось. Их индивидуальный рейтинг "немиролюбия" несколько уменьшился, но они все же опустились на одну строчку с 96 места.

Создатели GPI называют его абсолютно новаторским проектом - первой в мире попыткой ранжировать страны и регионы по степени миролюбия. Основную исследовательскую работу по составлению рейтинга проводит Economist Intelligence Unit - исследовательское подразделение британского журнала The Economist, которое опирается на данные, представленные другими организациями и учеными.

Составляется GPI следующим образом. Берутся 24 индикатора "немиролюбия": численность внутренних спецслужб и полиции, степень доверия между гражданами, уровень развития вооруженных сил, число убийств на 100 тысяч человек и так далее. Эти индикаторы оцениваются по пятибалльной шкале: чем выше оценка, тем менее миролюбива страна. Из 24 оценок вычисляется средний балл, и он определяет место страны в рейтинге. К примеру, оценка Исландии - 1,176, а Ирака - 3,514.

Россия в 2007 году набрала 2,903 балла, а в 2008 - 2,777 балла, то есть все-таки немного "замирилась" (Одна из причин заключается в том, что исследователи отметили стабилизацию обстановки в Чечне). Больше всего подкачали следующие индикаторы: участие военных в контингентах ООН (да, это тоже признак немиролюбия), объем экспорта оружия, число заключенных и доля военных расходов в ВВП.

Придумал GPI австралийский предприниматель и по совместительству филантроп Стив Киллалей (Steve Killelea). Киллалей работает в сфере информационных технологий, созданная им фирма Integrated Research занимается системным администрированием кредитных карт, банкоматов и фондовых бирж по всему миру. В числе ее клиентов - корпорации Visa, Mastercard и American Express, фондовые биржи Нью-Йорка, Лондона и Гонконга.

В сфере благотворительности своей целью Киллалей считает помощь "беднейшим из бедных": он является крупнейшим в Австралии донором помощи наименее благополучным странам. Как писалось в заметке The Economist, посвященной созданию GPI, Киллалей, ирландский католик по рождению, испытал немалое влияние тибетского буддизма и с тех пор совмещает прагматичность с буддийским миролюбием.

Видимо, именно поэтому австралиец решил подойти к проблемам войны и мира столь "бухгалтерским" способом и явил человечеству свой рейтинг. Как дальше сложится судьба GPI, неизвестно, но уже сейчас ценность рейтинга признали Далай-лама XIV, экс-президент США Джимми Картер, правозащитники из Amnesty International и многие другие организации и лица - их список имеется на сайте проекта.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях